Еврейское царство в Йемене

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейское царство в Йемене — легенды о существовании в древнее время еврейского государства в Йемене.

[править] Общие сведения

Согласно преданиям йеменских евреев начало поселения евреев в Йемене относится к эпохе, предшествующей гибели Иудейского царства. Около 628 г. до н. э., за 42 года до разрушения первого храма (разрушен в 586 г. до н. э.) 75 000 благочестивых евреев, коганитов, левитов, членов военного и административного сословий и простолюдинов, уверенных в близком наступлении мрачных предсказаний пророка Иеремии (21, 9), выступили под предводительством 25 начальников кланов под руководством пророка Йирмеягу, чтобы отыскать другую плодоносную страну; перейдя Иордан, они через пустыню Эдом и Сеир добрались до Йемена, образовав там самостоятельное царство[1].

Страна по плодородию не уступала Эрец-Исраэль; и евреи решили поселиться в Йемене и, избрав царя, образовали самостоятельное государство, построили укрепленный город на горе Накосе, учредили самостоятельный свой культ и даже построили 4 города убежища, ערי מקלט‎, «сохранившиеся до сих пор», как пишет Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона.

Когда Эзра бен Серайя прибыл в Иудею, он, согласно данному преданию, послал ко всем евреям, в том числе и йеменцам, воззвания о возвращении на родину; но йеменские евреи, предвидя недолговечность еврейского государства в Эрец-Исраэль, отказались последовать туда; Эзра проклял их, в ответ на что они предали Эзру херему; в силу херема, Эзра, по их словам, не удостоился быть погребённым в Эрец-Исраэль, а в Басре в Вавилонии, а с другой стороны, в силу проклятия Эзры, у йеменских евреев с тех пор начались внутренние раздоры, которые привели, в конце концов, к упадку их самостоятельности и преобладанию над ними соседних арабских государств.

Поэтому, как говорят, йеменские евреи используют все библейские имена для своих детей, кроме имени Эзра.

Многие семейства до начало XX века вели происхождение от этих иудейских выходцев[2].

Некоторые города Йемене носят библейские имена. Так, Сана отождествляется с Узалом, אוזל‎, Дамара с Гадорамом, הדורם‎, Гадан Эш-Шан с דקלה.

Возможно, под этой легендой скрывается память об иудейском царстве Химьяр, с другой стороны, нельзя исключать, что евреи ещё в древнее время могли заселять Йемен, собственно распространение иудаизма в Химьяре не могло произойти без евреев, следовательно, они жили в Йемене задолго до обращение йеменцев в иудаизм. Вполне может быть, что эти еврейские колонисты могли иметь самостоятельность, заселив какие-нибудь труднодоступные для врагов районы. Однако, археологических или письменных данных, подтверждающих легенду пока не найдено.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 3. Кол.: 1005–1013.
  2. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты