Джухуд-Ката

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джухуд-Ката (Джууд-Гатта, Джугьуд-Гатта, ЖугьутIла кьатти, ЖугьутIла къатта, Жиут-Катта, Чуфут-Катта, Джиут-Гатта) — местность в Дагестане.

[править] Общие сведения

Название означает «Еврейская долина» или «Еврейское ущелье».

У горских евреев ущелье Джууд-Гатта известно как Дерей-Гата (Дерей-Гъэте, Derey-Qäte) «ущелье Гата, Гатинское ущелье».

Здесь было 7 еврейских аулов (Дих-Шолум, Кардаши, Дих-Хаклой, Дих-Урмен и др.)[1].

Точнее, в предании, записанном В.Ф. Миллером, приводится информация о существовании в ущелье Дерей-Гата «лет 300, 400 тому назад» семи еврейских аулов, располагавшихся «в недалеком друг от друга расстоянии». В.Ф. Миллер в книге «Материалы для изучения еврейско-татского языка» (СПб., 1892) приводит названия четырех из них: «Дих-Шолум, Кардаши, Дих-Хаклой, Дих-Урмен и др.» «Здесь на косогорьях или у подножья гор виднеются развалины зданий, которые евреи называют нимазом (синагогой), школой, где жил рабби и др.»

В предании, записанном А. Барсовым (Тифлис, 1882) со слов учеников Темир-Хан-Шуринского реального училища, также говорится о существовании в этом ущелье нескольких маленьких еврейских аулов:

К северо-западу от г. Дербента в 44 верстах есть аул Меджлис [Маджалис] – административный пункт Кайтаго-Табасаранского округа. Близ этого аула есть место, известное под именем Джиут-Гатта: здесь когда-то было несколько маленьких аулов. Теперь на этом месте находятся еврейские памятники. Из таких памятников замечателен надгробный памятник раввина Анины, найденный Евреями в 1872 г. (памятник этот опять зарыли). Кавказские Евреи, по их рассказам были вытеснены из Вавилона (Багдада) персидским царем 602 года тому назад. В начале переселения Евреев главою церкви их в Вавилоне был некто Сафарат, и самое время переселения их называется временем Сафарата. Переселяясь из Вавилона, большая масса Евреев прибыла в местность Гатта, находящуюся в узких ущельях. Здесь они заботились не столько о хлебопашестве, сколько о защите от нападений. На крутых скалах они построили себе маленькие селения: от этих селений теперь остались развалины жилищ и кладбища. В ущельях, где расположена Гатта, протекает речка – Бугай-чай; есть там целебные источники [источник Ираги] и алучевые леса, где часто откапываются надгробные места и следы построек. Большая часть Евреев, переселившись из Вавилона, теперь рассеялась по всем городам и селениям Дагестана; но все же в Меджлисе Татар одна треть, остальные жители Евреи. Когда бывает засуха, жители Меджлиса (Евреи) выходят с священными книгами к берегу Бугай-чая, где находится могилы их предков, выкапывают яму, берут с молитвою воду из Бугай-чая и наливают в яму, дабы шел дождь. Евреи уверяют, что минут через 15 идет дождь. Надгробный памятник Анины был найден при выкапывании ямы для молебствования о дожде. На памятнике надпись: умер 279 лет после Галют Сафарата. Местные Евреи время переселения из Вавилона называют Галют Сафарат, то есть несчастие Сафаратаю.

Как пишет Игорь Годович Семёнов со слов дербентского сказителя (овосунечи) Рафаила Авияевича Рафаилова (уроженец с. Карчаг Сулейман-Стальского района Республики Дагестан, 1915 г.р.), еврейские селения тянулись от Дерей-Гата не только до Ираги, но и далее в сторону Уркараха — до трисанчинской мельницы (Трисанчи — населенный пункт в Кайтагском районе Дагестана)[2].

Наиболее крупное поселение долины — Аба-Сава.

Отсюда евреи переселялись в Дербент, Маджалис, Янгикент.

Сама Джухут катта находилась между Калакорейшем и Маджалисом по дороге из Маджалиса в Уркарах (районный центр Дахадаевского района Республики Дагестан) и представляет собой поляну, вытянутую вдоль обрывистого левого берега речки Дживус, которая двумя километрами ниже впадает в реку Уллучай. Приблизительно в средней части поляны находится родник ГIазизла ГIинизлашин. Долина имеет относительно небольшие размеры — вдоль р. Дживус до ирагинского источника не более 5 км.

Игорь Годович Семёнов определяет возникновение еврейского поселения в Гатинском ущелье к началу XVI или к XV веку[3].

Первое письменное упоминание этого топонима как «ущелья Джухут» связано с выявленной Т.М. Айтберовым памятной записью на арабском языке, сделанной вскоре после 1742 года, когда Надиршах совершил один из своих походов на Восточный Кавказ. Там произошло сражение:

Большая часть войска кызылбашей была разбита в ущелье Джухут[4].

Благодаря этой победе, евреи Рустов и других селений спаслись в Ава-Саве.

Но после разгрома Ава-Савы около 1799 года, данная еврейская «автономия» (находившаяся в политической зависимости от ханов Дербента) прекратила существование.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты