Нагид

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нагид (англ. Nagid, Naggid, ивр. נגיד, предводитель, вождь, начальник, араб. Ra’īs al-yahūd, раис ал-яхуд) — глава еврейской общины в мусульманских странах[1].

Общие сведения[править]

Нагид считался правителем евреев. В одном документе слово нагид, например, используется как синоним слова «падишах».

Начиная с X–XI веков должность нагида существовала в Испании, Кайруане, Египте, Йемене, с XVI по XIX века — в Марокко, Алжире и Тунисе.

В отличие от экзилархов, нагиды не претендовали на происхождение от Давида, и назначение их зависело от личного положения при дворе и авторитета; другим отличием было то, что доходы нагидов не основывались на налогах, взимаемых с общины.

При нагиде действовал бет-дин.

Машиаха именуют «машиах нагид».

В числе лиц, носящих этот титул, наиболее известны следующие (даты относятся к продолжительности жизни, а не к тому времени, когда этот титул был присвоен):

  • Самуил ибн Нагрилла (Шмуэль Ха-Наггид), 993-1056
  • Саадья бен Меворах, 999-?
  • Давид бен Даниэль, Флорида, 1078-1094
  • Иосиф ибн Нагрела (Йосеф Ха-Наггид), 1035-1066
  • Иегуда "Иуда" бен Саадья, 1020-1080
  • Абу-ль-Фаул Меворах бен Садья, 1040-1111
  • Нафанаил бен Меворах, 1098-ок. 1160
  • Моисей бен Меворах, 1110-c.1141
  • Нетанель бен Моисей Ха-Леви, 1160-1170
  • Сар Шалом бен Мозес, ?-1204
  • Маймонид, 1138-1204
  • Авраам бен Моисей бен Маймон, 1186-1237
  • Давид Ханагид, 1222-1300
  • Авраам Ханагид, ок. 1246–ок. 1316
  • Иегошуа Ханагид, 1310-1355
  • Давид бен Джошуа Маймуни, 1335?-1415?

Финикийцы[править]

На Стеле из Норы (Сардиния) упомянут некий Милкатон, отец которого, Шебна, был ngd (нагид), что трактуется как генерал[2].

Отсюда делают вывод, что сначала нагидами называли военачальников[3], а затем этот термин был перенесён на представителей политической и прочей власти[4].

Илья Шолеймович Шифман пишет, что в Карфагене лидеров называли «мнкд» (MNKD = imperator[5]), и видит в этом слове корень нагид:

Любопытную параллель термину imperator в одной латинско-новопунической билингве составляет слово mnkd (может быть, корень ngd); это же слово в том же значении в форме mnkdh употребляется в ливийских надписях, куда оно пришло, видимо, из пунийского языка; в форме amenukal в значении «верховный вождь» оно сохранилось в туарегском языке до настоящего времени. Быть может, этот термин карфагеняне применяли к Магонидам[6].

Точнее, мнкд — это не пунический термин (в пуническом языке, как и в финикийском нагид так и называется нагидом, как видно по надписи из Норы), а искажённое слово, перенятое нумидийцами у пунийцев:

mynkd “ruler,” from Numidian mnkd “head, chief”[7]

Гекатей Милетский упоминает «Нагид, город в Киликии, и Памфилии», названный в честь кормчего с этим именем. Вероятно, это не имя, а должность (предводитель) начальника финикийцев, основавших там колонии.

Египет[править]

Должность нагида просуществовала в Египте около 800 лет, и сохранились документы, содержащие многочисленные детали, свидетельствующие о деятельности местных нагидов (см. Евреи в египетской политике).

Согласно легенде, упомянутой Давидом б. Соломон ибн Аби Зимра и Иосифом б. Исаак Самбари, должность нагида в Египте была создана членом семьи вавилонского экзиларха, приглашенным в Египет аббасидской женой египетского правителя.

Мешуллам из Вольтерры говорит, что юрисдикция нагида распространялась также на караимов и самаритян; это подтверждается официальным титулом нагида в документах о синагоге Фостата. Временами у него был официальный вице-нагид.

Навгид обладал полной властью в гражданских и уголовных делах и мог по своему желанию налагать штрафы и тюремное заключение.

Первым нагидом египетских евреев, был, по всей очевидности, Палтиэль.

В акте передачи раввинитской синагоги в Фостате (1038 год) Абу (Ибн?) Имран Муса ибн Якуб ибн Исхаки аль-Исраили упоминается как нагид того времени. Следующим упомянутым нагидом является врач Иуда б. Иосия, Давидитянин из Дамаска, также в XI веке; сохранилось стихотворение в честь его вступления в должность.

Следующими из египетских нагидов, о которых имеются достоверные сведения (из Каирской генизы), были придворные врачи братья Иехуда (1060–1070-е гг.) и Меворах (1080–1110 гг.) бен Са‘адия. В результате придворных интриг Мевораха временно сменил Давид бен Даниэль, принадлежавший к дому вавилонских экзилархов.

В конце XI века нагидом был Абиатар Гакоген из Каира.

Нагиду Мардохею б. аль-Харабийя наследовал бу Мансур Самуил б. Ханания, который был нагидом во времена Иуды га-Левия (1141 год).

В 1146 году, во времена Вениамина Тудельского, нагидом был врач Нафанаил (Хибат Аллах ибн Джами).

Позднее упомянут узурпатор Зута.

В течении XIII века несколько раз разгоралась борьба за должность нагида; в качестве претендентов выступали члены дома вавилонского экзиларха или ешивы Эрец-Исраэль. Нагид назначался властями с согласия ведущих членов общины. Иногда преемником умершего нагида назначался его сын.

Начиная с Аврахама бен Моше бен Маймона, сына Маймонида, должность нагида в Египте превратилась в наследственную, и четверо его потомков, последним из которых был Давид Иехошуа Маймуни, были последовательно нагидами египетского еврейства:

олжность нагида какое-то время принадлежала роду Маймонидов: Авраам (1186-1237); его сын Давид (1212–1300); сын последнего Авраам Маймонид II. (1246-1310); и сын Авраама Иисус Навин б. Авраам (р. 1248).

Еврейские источники, в частности документы из Каирской генизы, содержат сведения о многообразной деятельности египетского нагида: он защищал еврейское население от произвола чиновников и ходатайствовал перед властями за отмену несправедливых или жестоких указов, выступал арбитром в случаях дискриминации или нечестной конкуренции, заботился о выкупе евреев из тюрьмы или плена, организуя сбор средств для этой цели. Решения местных общин поступали на утверждение нагида, который являлся также верховным судебным авторитетом и назначал даянов, заседавших в его суде. Юридические документы, такие как свидетельства о разводах, завещания и пр., выдавал нагид, который также обладал правом отлучать от общины и заключать в тюрьму неподчинявшихся его авторитету.

В 1419 году упоминается Нагид Амрам.

В 1481 году нагидом был Соломон б. Иосиф, чей отец до него тоже был нагидом. Соломон был врачом султана Аль-Малик аль-Ашраф Хаит-бея; его дайянами были Иаков б. Самуэль, Джейкоб, Самуэль б. Акил и Аарон Меаппе. За ним последовал Натан Коэн Шолал (1488 год). За Натаном последовал его племянник Исаак Коэн Шолал (1509).

Раввин Бецалель Ашкенази в XVI веке поссорившись с одним нагидом донёс на него султану, обвинив в присвоении царской власти, и в целом против института нагидов.

Последним нагидом был Исаак га-Коген Шалал, занимавший этот пост приблизительно до 1517 года.

Два последних египетских нагида периода мамлюков — Натан Шолал (с 1484 по 1502 годы) и его племянник Ицхак Шолал, глава египетского монетного двора, основавший ешиву в Иерусалиме; он был смещен турками, овладевшими Египтом в 1517 году. Под османским правлением в Египте были назначены еще два нагида — Авраам де Кастро, управляющий монетным двором, и Яаков бен Хаим Талмид, присланный властями из Стамбула, после чего должность нагида в Египте была упразднена, и главой общины, представлявшим ее перед властями, стал хахам (главный раввин).

Ниже приводится список нагидов, известных в настоящее время:

Десятый век. Палтиэль (?) Сэмюэль (?)

Одиннадцатый век. Муса ибн Якуб аль-Исраили, Меборак б. Саадия, Иуда б. Иосия (Мордехай б. аль-Харабия?)

Двенадцатый век. Самуэль б. Ханания, Натанаэль Хибат Аллах, Зута, Маймонид

Тринадцатый век. Авраам Маймонид I, Авраам Маймонид II, Давид Маймонид, Джошуа б. Авраам Маймонид

Пятнадцатый век. Амрам Соломон б. Иосиф (1481 г.), Иосиф Натан Коэн Шолаи, Исаак Коэн Шолал

Шестнадцатый век. Авраам де Кастро (1524 г.), Яков ибн Хайим

Испания[править]

После распада Аббасидского халифата местные правители сочли целесообразным назначать глав немусульманских групп населения.

Главы еврейской общины назначались из среды придворных евреев (визирей, секретарей или казначеев; в основном, однако, это были придворные врачи).

В функции нагидов входило наблюдение над выполнением общиной возложенных на нее обязанностей и повинностей, назначение еврейских судей (даяним) и других должностных лиц общины. Хотя должность нагида (термин впервые встречается здесь с XI века; ранее использовался термин наси) была учреждена в интересах мусульманского государства, её существование отвечало и запросам еврейского населения, так как нагид представлял общину перед правителем, заботился об улучшении её положения, добивался отмены антиеврейских декретов и пр.

Среди видных нагидов Испании — Хисдай Ибн Шапрут (де-факто), Шмуэль ха-Нагид, Иехосеф ха-Нагид.

Яаков ибн Джау, сменивший Ибн Шапрута, согласно Аврааму ибн Дауду, был назначен главой еврейской общины Мансуром ибн Аби Амиром, опекуном Хишама II (976–1013); последний «выдал ему документ, возлагающий на него ответственность за все еврейские общины от Сиджилмассы до реки Дуэро».

Йемен[править]

Первые йеменские нагиды, о которых сохранились сведения, — Иефет (Яфет) бен Бендар (он же Хасан ибн Бундар, конец 11 в.), его сын Мадмун (ок. 1132–1151 гг.), получивший от эксиларха титул «нагид Земли йеменской» (умер в 1151 г.), и внук Халфон (с 1152 по 1172 гг.), действовавшие в Адене. При жизни Халфона в Йемене были еще два нагида — рабби Нетан’эль ал-Фаюми (умер около 1165 г.) и его сын Я‘аков Нетан’эль ал-Фаюми, стоявший во главе общин центрального Йемена; ему адресовано «Йеменское послание» («Иггерет Тейман», около 1172 г.) Маймонида.

Имеются сообщения о нагиде по имени Мамун (он может быть идентичен Шемарии б. Давиду), служившему с 1202 по 1218 год.

Известны три негида первой половины XIII в.: Мамун и его сыновья, Хальфон и Джошуа.

Среди других известных нагидов — Давид бен Амрам Адани (конец 13 в. — начало 14 в.), автор сочинения «Ха-Мидраш ха-Гадол» («Большой Мидраш»).

Магриб[править]

В Северной Африке XVI–XIX веках должность нагида занимали видные коммерсанты или приближенные местных правителей, служившие переводчиками и дипломатами. В отличие от средневековых нагидов они возглавляли отдельные общины, а не всё еврейское население данной страны; тем не менее авторитет и влияние некоторых из них распространялись за пределы их собственных общин.

Нагиды избирались видными членами общины, а в некоторых случаях также назначались мусульманским правителем. Они участвовали в разработке уставов общин и имели право налагать телесные наказания и штрафы и сообщать мусульманским властям о любом лице, нарушающем правила общины. Негиды часто упоминаются в «Уставах Феса». В 18 веке их официальный титул в Алжире был мукаддам, а в Тунисе и Триполитании — каид.

Тунис[править]

В Кайруане первым официальным нагидом общины был придворный врач Абу Ицхак Ибрахим ибн Ата (Натан), который, подобно испанским нагидам, оказывал поддержку вавилонским академиям, за что получил почетный титул негид ха-гола (`нагид диаспоры`). После его смерти в 1020 году должность нагида занял Я‘аков бен Амрам, также получивший почетные титулы от глав академий. Последнее сообщение о нем датируется 1041 годом. Он заслужил похвалу эксиларха Езекии б. Дайвид. Он также был в контакте с еврейской общиной Сицилии. Эти назначения произошли при Фатимидах.

По всей вероятности, в Кайруане действовал ещё один нагид, пока община не прекратила своего существования в 1160-х годах.

Эрец-Исраэль[править]

В Эрец-Исраэль после захвата страны Салах ад-Дином (1187) была учреждена должность нагида, поставленного во главе общин Эрец-Исраэль и Сирии.

В период мамлюков в Эрец-Исраэль назначался заместитель египетского нагида (вице-нагид).

Коллегия из пяти лиц с «вице-нагидом» во главе была ответственной за поступление податей.

Современный Израиль[править]

Ныне в Израиле нагидом называют председателя, например председатель (ивр. нагид) Банка Израиля.

См. также[править]

Источники[править]

 
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США