Пунийцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Museo de Cádiz-Urnas funerarias fenicias-20110913.jpg
Prêtre Carthage Louvre détail 2.JPG
Tanit ibiza.jpg

Пунийцы (Poeni, Phoenices) — римское наименование финикийцев, которые населяли Карфаген. Отсюда название Пунические войны[1].

[править] Общие сведения

Фи­ни­кий­ская ко­ло­ни­за­ция Северной Африки про­хо­ди­ла в два эта­па: во 2-й половине XII — 1-й пол. XI вв. до н. э. ос­но­ва­на ко­ло­ния Утика; в IX—VII вв. до н. э. — Гиппон, Гадрумет, Лептис-Магна, Карфаген.

Основной метрополией был Тир.

В этих колониях финикийцы сильно смешались с местными племенами, в результате чего возникли ливофиникийцы.

Кроме финикийцев, в Карфагене также проживали египтяне, греки, италики и т. д.

Помимо карфагенян среди западных финикийцев особняком стоят жители Гадеса.

В 560-е годы до н. э. царская власть в Тире была ликвидирована, после чего все финикийские колонии попали в зависимость от Карфагенской державы, колонии которой возникли в западной Сицилии, на Сардинии, Мальте, Балеарских островах и в южной Испании.

Пунический язык — диалект финикийского языка.

Основным за­ня­тия­ми ко­ло­ни­стов пунийцев было ре­мес­ло, тор­гов­ля, рыболовство и сельское хозяйство.

Поклонялись пунийцы Тиннит, Баал-Хаммону и другим богам.

Большая часть пунической культуры была уничтожена в результате разрушения римлянами Карфагена в 146 г. до н. э., а большинство пунийцев при этом было физически истреблено, однако, известно, что у карфагенян имелась богатая литература, развитая наука, хорошо поставленное военное дело и впечатляющие достижения в мореплавании и географических открытиях.

Пунийцам удалось создать мощную империю, лишь с трудом побеждённую римлянами.

Римляне и греки, воевавшие с Карфагеном, описывали пунийцев в чёрных красках, изображая их вероломными (даже появилось выражение «пунийское вероломство»), хитрыми и жестокими. Плутарх пишет:

Карфагеняне — народ суровый и мрачный, трусливый в пору бедствий, жестокий в пору побед. Они упорно держатся своих взглядов, строги к самим себе и не знают радостей жизни.

Некоторые пунийцы, такие как Публий Теренций Афр, Помпоний Мела, Септимий Север и Каракалла сделали в Риме карьеру. Светоний родился в бывшей финикийской колонии Гиппон Царский.

С упадком Римской и Византийской империи потомки пунийцев окончательно ассимилировались арабами и берберами.

Некоторые карфагенские имена перешли к итальянцам (Аннибале, Амилькар), и далее в другие языки. Сохранились и основанные ими города. Многие их достижения были переняты и усовершенствованы римлянами.

[править] Источники

  1. Пунийцы // Большая советская энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты