Финикийская археология Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображение знака Танит, найденное в Израиле, музей Хайфы.

Финикийская археология Израиля — археологические исследование и общее изучение финикийцев в Израиле.

Общие сведения[править]

Финикия простиралась на побережье современных государств Израиль, Ливан и Сирия (финикийские колонии возникли также в Африке и Европе).

К финикийским городам на территории современного Израиля относят:

Финикийцы имели обширные торговые, культурные и политические связи с Израильским царством[2] (см. также Отношения Древнего Израиля и Иудеи с Финикией).

Так, в Доре были найдены финикийские ямы для окраски тканей.

В Ахзиве найдено захоронение финикийской семьи[3][4].

На территории археологического памятника Тель-Кабри, во дворце финикийских царей, был найден винный погреб[5].

В Телль Кейсана была найдена военная база, которую создал персидский царь Камбис II для вторжения в Египет. В войске находились и финикийцы[6].

В Нагарии найдена финикийская крепость[7].

В Акко были обнаружены развалины древнего порта, возраст которого, по приблизительной оценке, составляет около 2300 лет. Первые доказательства существования причала были получены еще в 2009 году, когда обнажился участок пола, выложенного большими блоками известняка, в технике, напоминавшей финикийский стиль строительства[8].

Название Хайфа происходит от финикийского «Хуфа» — «береговая».

В Тель-Шикмона, близ Хайфы, финикийцы организовали производство пурпурной краски[9].

В районе Бейт-Шемеша найдены статуэтки языческих финикийских богов[10], а в Иерусалиме обнаружили фрагмент глиняного сосуда с изображением человеческого лица, который служил для изгнания вредоносных демонов. Лицо это, как установили ученые, принадлежит египетско-финикийскому божеству Бесу.

В 1972 году у побережья примерно в километре от побережья мошава Шавей-Цион западной Галилеи были найдены сотни фигурок финикийских богинь, то ли утонувших вместе с финикийским кораблём, то ли выброшенных в море в качестве некоего ритуального приношения[11][12].

Среди израильских исследователей финикийцев — Михаил Львович Гельцер и др. Так, А. Мазар предлагает в 1-й этап финикийской (тирской) колонизации включать эпоху Судей в Израиле.

В Музее Гехта в Хайфе в археологической секции отдельный зал отведен на финикийские артефакты. В музейной коллекции представлены моавитские и финикийские печати времен Первого храма и коллекция древних монет.

См. также[править]

Источники[править]

 
Финикийская археология Израиля относится к Финикийцам
ФиникияУгарит (Евреи и УгаритУгаритская литература) • ТирСидонАрвадБиблБейрутТриполиСарептаЯффаАхзивДорКейсария
Финикийские колонииФивыГадесУтикаКарфагенПалермоМарсалаМотияЛиссабонЭс-СувейраИбисаТанжерЛептис МагнаФиникийская колонизация ГрецииФиникийская диаспора
Финикийская религияАнатЯхве/КультАстартаБаалБесАдонисЭшмунМелькартМолохТиннитКинирТаавтЕвропа
Статьи по темеФиникийцы в римской ИспанииВклад финикийцев в музыкуВклад финикийцев в цивилизациюПунийцыИзобретения финикийцевКарфагенские евреиИскусства и архитектура финикийцевКолено Ашера и финикийцыНаука в ФиникииНаука в КарфагенеФиникийцы в греческой мифологииМореходство у финикийцевПромышленность ФиникииПлавание финикийцев вокруг АфрикиПутешествие ГимильконаЭкспедиция ГаннонаФиникиеведениеФиникийская археология ИзраиляФиникийцы и народы моряФиникийцы в АзииФиникийцы в АфрикеФиникийцы и христианствоСпорт в ФиникииЭкономика ФиникииФиникийцы в ЕгиптеКадмСхожесть занятий евреев и финикийцевФиникийцы и гиксосы