Энергетика Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поля солнечных батарей, кибуц Элифаз.
Солнечная электростанция Ашалим в Негеве.
Электростанция Пинхаса Рутенберга в Нахараиме.
Бурение нефти в Средиземном море, газовое месторождение Ноа.
Хайфский НПЗ.
Крупнейший объект энергогенерации Израиля — электростанция Орот Рабин, 2590 МВт.

Энергетика Израиля — производство энергии в Израиле[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Выработка энергии производится в Израиле как с помощью нефти и газа, так и с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов.

[править] Нефтегазовый сектор

В энергетике страны сформирован работоспособный нефтегазовый сектор, покрывающий потребности страны в первичном топливе.

Компании:

Eilat Ashkelon Pipeline Co. Ltd. (EAPC) управляет трубопроводом Trans-Israel pipeline ЭйлатАшкелон и другими предприятиями в энергетическом секторе, в том числе в эксплуатации компании находятся 2 нефтяных порта и 3 нефтяных терминала в Эйлате и Ашкелоне с общей ёмкостью в 3,6 млн м3 для хранения сырой нефти и нефтепродуктов.

Israel Natural Gas Lines — государственная компания, созданная для строительства и эксплуатации системы передачи природного газа под высоким давлением. Построила и эксплуатирует систему хранилищ и газовых трубопроводов, связывающих шельфовые месторождения природного газа с материковыми потребителями по Национальному плану (National Outline Plan).

Oil Refineries — крупнейшая нефтеперерабатывающая компания, расположенная в Хайфском заливе, имеет крупнейшей НПЗ в стране с общей переработкой нефти мощностью около 9,8 млн тонн сырой нефти в год.

Ashdod Oil Refineries — второй по величине НПЗ в Израиле. Перерабатывает около 4 млн тонн сырой нефти в год.

[править] Электроэнергетический сектор

Главные источники производства вторичной энергии в Израиле — природный газ и нефть, за счёт которых удовлетворяются почти 80% всех энергетических потребностей Израиля, а остальная часть покрывается за счёт закупок угля за рубежом. Для производства электроэнергии сегментарно применяется солнечная энергия и энергия ветра.

Компании:

В ведении Электрической компании Израиля находятся 17 электростанций совокупной установленной мощностью на 2012 год 13 248 Мвт с выработкой электроэнергии в 2012 году 57,085 млн МВтч. Самые крупные энергетические объекты — 5 прибрежных тепловых электростанций: 2 электростанции на угле Орот Рабин установленной мощностью 2590 МВт в г. Хадера и Рутенберг установленной электрической мощностью 2250 МВт в Ашкелоне, электростанция на мазуте Эшколь установленной мощностью 1699 МВт в Ашдоде, 2 электростанции на природном газе Рединг установленной мощностью 428 МВт в Тель-Авиве и Dorad power station мощностью 840 МВт в Ашкелоне.

Солнечная энергетика Израиля — развивающаяся высокотехнологическая отрасль. Ketura Sun — первый коммерческий проект солнечной фотоэлектростанции установленной электрической мощностью 4,95 МВт. Построена в начале 2011 года компанией Arava Power Company около кибуца Кетура. Перспективной считается и проектируемая солнечная электростанция Ashalim power station планируемой мощностью 250 МВт в Негеве.

Mishor Rotem Power Station — электростанция установленной электрической мощностью 14 МВт, построенная около месторождения Ротем в Негеве, работающая на горючих сланцах, добываемых в близлежащем карьере. Для питания электростанции необходимо около 1,5 млн тонн сланца в год. Производство налажено практически безотходно: существенная часть золы, образующейся после процесса сжигания, применяется в таких продуктах, как наполнитель для кошачьих туалетов.

SDE Sea Waves Power Plant развивает направление электроэнергетики, использующее энергию морских волн. Фирма установила 12 волновых электростанций по всему миру, в том числе один из пилотных проектов в порту Яффо.

Golan Heights Wind Farm на горе Бней-Расан на Голанских высотах имеет 10 агрегатов общей установленной мощностью 6 МВт.

[править] Солнечная энергия

Израиль занимает 1-е место по эксплуатации в домах и сооружениях солнечных бойлеров.

Солнечные батареи и солнечные бойлеры устанавливаются прямо на крышах домов. 90% горячей воды в Израиле подогревается солнечными бойлерами.

Излишки полученной электрической энергии отдаются в общую государственную сеть, и оплачиваются государством. Тем самым, власти заинтересовали израильтян устанавливать солнечные батареи и солнечные бойлеры и при этом экономить электрическую энергию.

Самая большая в мире солнечная батарея находится в Израиле в пустыне Негев, состоящая из тысячи зеркал.

Гелиотермальная электростанция «Ашалим» в Негеве является крупнейшим израильским проектом в области использования возобновляемых источников энергии и знаменита самой высокой в мире концентрационной башней (250 м).

Планируется введение в эксплуатацию трех солнечных электростанций — в Тимне, в Ашалиме и в Димоне, совокупная мощность которых будет достигать 600 мегаватт.

[править] См. также

[править] Видеогалерея


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты