Наука в Финикии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наука в Финикии (более широко — Наука в Ханаане) — научные достижения, связанные с Финикией и финикийцами (в том числе, в Тире, Сидоне и др.). Финикия славилась инженерами, юристами и т. д.

[править] Общая информация

Финикийцы (хананеи), народ той же западно-семитской ханаанской культурно-этнической общности, что и израильтяне, с которыми смешались после завоевания Ханаана, были продвинутым в научном плане народом древности: они являются изобретателями алфавита, арифметики, стекла, зеркала, бетона, атомистики, мореходства и кораблестроения и т. д.

Например, Страбон пишет:

Предание изображает сидонян мастерами во многих изящных искусствах, как об этом ясно говорит и Гомер. Кроме того, они занимались научными исследованиями в области астрономии и арифметики, начав со счетного искусства и ночных плаваний. Ведь каждая из этих отраслей знания необходима купцу и кораблевладельцу. (Геометрия), как думают, перешла к грекам от египтян, а астрономия и арифметика — от финикиян[1].

Страбон утверждает, что «Cчет и арифметика возникли у финикийцев благодаря их торговле»[2].

Мохос Сидонский первым предложил атомическую теорию[3].

Огромен вклад финикиян и в географию: они первыми обогнули Африку, финикийские названия до сих пор живы в названии множества городов и стран (Испания, Лиссабон, Кадис, Картахена, Мальта, Тунис и т. д.). Диодор Сицилийский связывает наименование внешнего моря «океаном» с путешествиями финикийцев[4]. Слова «Европа» и «Азия» происходят от финикийских слов «эреб» и «асу» — «запад» и «восток». Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня ф-р-к, который при определенной огласовке означает «отделившийся», то есть указывает на отпадение нового города (имеется в виду Карфаген) от метрополии». Существует версия, что слово Африка образовано от Афер, Авраам, еврей. Слово «карта» также финикийское. Слово «галера», вошедшее во все европейские языки, — тоже. Полярную звезду — главный ориентир древних мореплавателей — греки называли «финикийской звездой». Среди видных географов были Ганнон Мореплаватель, Гимилькон Мореплаватель, Марин Тирский, Помпоний Мела.

Фалес Милетский был финикийцем. Среди других учёных: Феодосий из Триполи, Никомах Геразенский, Евтоций Аскалонский. По некоторым данным, Эвклид был родом из Тира. Возможно и Пифагор Самосский финикиец.

Одними из первых, если не первыми, задумывались финикийцы и о том, как возникла Вселенная:

Началом всего, [как полагает Санхунйатон], был Воздух, (ἀήρ), мрачный и подобный ветру, или дуновение мрачного воздуха, и мутный мрачный Хаос; они были безграничны, и в продолжение многих веков не имели конца. Когда же Дух полюбил свои собственные начала и произошло смешение, это соединение получило название Желания (πόθος). Таково начало устроения всего. Дух же не знал своего создания. И из соединения Духа произошел Мот (Μώτ); его некоторые считают илом, другие — гнилью водянистого смешения; и из нее произошли все семена создания, и рождение всего. Были некие животные, не обладавшие чувством, от которых произошли одаренные умом животные, называемые Зофасимины (Ζωφασημίν), то есть стражи неба; они были по форме яйцеобразны. Засиял Мот, солнце, луна, звезды и великие светила[5].

Финикийцы дали ряд историков: Санхунйатон, Филон Библский, Менандр из Эфеса и т. д.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Страбон, 16. 2. 24
  2. Страбон, 17. 1. 3
  3. Страбон, XVI
  4. Диодор, V, 20, 1
  5. Финикийская мифология. — Сост. Н.К. Герасимова. — Под общ. ред. Ю.С. Довженко. — СПб.: "Летний сад", Журнал "Нева", 1999. — 331 с., илл.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты