Марин Тирский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марин Тирский

греч. Μαρίνος ο Τύριος
Птолемей и Марин Тирский
Дата рождения 70
Место рождения Тир
Дата смерти 130
Место смерти Рим




Научная сфера Картография, география, математика








Марин из Тира (англ. Marinus of Tyre) — римский географ, картограф и математик, трудами которого Птолемей широко пользовался. Древний грек или эллинизированный финикиец[1]. Первым ввёл понятие широты и долготы для каждой точки на карте. Основоположник математической картографии[2].

[править] Карьера

Происходил из Тира (в то время, принадлежащего римской провинции Сирия)[3]

Его работы до нас не дошли, однако о них известно по ссылкам Птолемея в его книге «География», и в меньшей степени — по ссылкам некоторых других средневековых учёных, таких как географ Аль-Масуди.

Птолемей упоминал несколько работ Марина, датируемых между 107 и 114 годами. В этих работах Марин оценивал длину экватора в 180 тысяч стадиев (33 300 км), что лишь на 17 % меньше реальной величины.

Внёс улучшения в проекцию своих карт и разработал систему морских карт. Его карты были первые в Римской империи где показан Китай. Одним из первых определил координаты различных мест с помощью широты и долготы. В качестве нулевого меридиана применил меридиан мифических Островов блаженных (возможно, Канарские острова или острова Зеленого Мыса) и параллель Родоса для измерения широты (широта острова Родос служила нулевой широтой, или экватором). Тщательно обобщил труды предыдущих предшественников. Изобрёл новую проекцию, которая применяется в создании карт и поныне. Высказал мнение, что океан был разделен на восточную и западную часть по континентам (Европа, Азия и Африка). Считал, что обитаемый мир находится от широты Туле (Шетландские острова) до тропика Козерога, а по долготе от Островов блаженных до Китая. Основоположник поныне используемой в картах равнопромежуточной проекции. Первым употребил термин «Антарктика», как противоположность Арктике.

Его именем назван кратер Marinus на Луне.

[править] Источники

  1. Согласно Английской Википедии со ссылкой на Notes on Ancient Times in Malaya" Roland Braddell. Journal of the Malayan Branch of the Royal Asiatic Society, Vol. 23, No. 3 (153) 1947 (1950), p. 9
  2. «Notes on Ancient Times in Malaya» Roland Braddell. Journal of the Malayan Branch of the Royal Asiatic Society, Vol. 23, No. 3 (153) 1947 (1950), p. 9
  3. George Sarton (1936). «The Unity and Diversity of the Mediterranean World», Osiris 2, p. 406—463 [430].
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты