Финикийцы в Азии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саркофаг царя Библа Ахирама

Финикийцы в Азии — финикийские сообщества на территории Азии.

[править] Общие сведения

Слово «Азия» происходит, как многие отмечают, от финикийского «асу» — «восход»[1][2][3][4][5].

Финикия располагалась в Азии, на территории современных государств Израиль, Ливан и, частично, Сирия. Здесь находились их метрополии и города, такие как Библ, Дор и т. д.

По преданию, финикийцы переселились в Ханаан с берегов Эритрейского моря. Эритрейское море — крайне расплывчатое понятие, охватывающее по сути, акваторию Индийского океана, включая и Красное море и Персидский залив.

Геродот дважды (I, 1; VII, 89) говорит о переселении финикийцев с Красного (Эритрейского) моря к Средиземному морю.

Страбон (XVI, 3, 4) утверждает, что прародиной финикийцев были острова в Персидском заливе, современный Бахрейн. При этом он ссылается на вид местных святилищ, похожих на финикийские, и на мнение самих жителей этих островов:

Про­плыв далее, встре­ча­ем дру­гие ост­ро­ва — Тир и Арад, где нахо­дят­ся свя­ти­ли­ща, похо­жие на фини­кий­ские. По край­ней мере жите­ли ост­ро­вов утвер­жда­ют, что одно­имен­ные фини­кий­ские ост­ро­ва и горо­да явля­ют­ся их коло­ни­я­ми.

Юстин (XVIII, 3, 2—4) также пишет о прибытии на побережье Средиземного моря финикийцев, покинувших из-за землетрясения свою прежнюю родину.

Плиний (IV, 120), говоря об острове Эрифии (Erytheia) в Испании, где тирийцами был основам Гадес, отмечает, что название «Эрифия» дано тирийцами, поскольку предки тирийцев происходили из района Эритрейского моря. Схожие сведения приводит и Солин (XXIII, 12).

Ю.Б. Циркин пишет, что «данные, касающиеся языка и мифологии, связывают финикийцев (и угаритян) именно с Южной Аравией». Тот же вывод делает и И.Ш. Шифман.

Таким образом, предки финикийцев переселились в Ханаан из приморской Аравии самом начале III тысячелетия до н. э.[6] В Ханаане они смешались с хурритами, народами моря, частично с египтянами и т. д., но сохранили семитский язык.

Несмотря на то, что финикийцы были по своему происхождению азиатами, о их деятельности в Азии, во всяком случае за пределами Финикии, известно крайне мало.

Так как Финикию покоряли ассирийцы, вавилоняне и персы, очевидно немало пленников попадали вглубь этих держав. Ассирийский царь Ассархаддон в своих анналах сообщает, что разрушил Сидон, и увёл финикиян в плен[7]. В Армении по всей видимости имелась финикийская община (предание о Кадмосе, род Гнтуни).

Библия сообщает, что израильский царь Соломон и царь Тира Хирам Великий осуществляли морские экспедиции в некую страну Офир, находившуюся на берегах Индийского океана. Возможно, что это Южная Аравия (Саба), либо, как утверждал Иосиф Флавий, Индия. Возможно, это страна Абхира в Южной Индии, в долине р. Тапти. Соломон и Хирам снаряжали морские экспедиции в эту страну за золотом; кроме того, корабли привозили оттуда много сандального дерева (םיגמלא; стираксовое дерево?), слоновую кость, обезьян и павлинов (I Цар., 9, 26—28; 10, 11, 22).

Финикийские, особенно тирийские, торговцы активно торговали в Израиле. Были и смешанные браки (I Цар., 7, 14), включая царские фамилии: финикийский царь Хирам выдал свою дочь за Соломона, а другой финикийский царь, Итбаал, выдал свою дочь за царя Ахаба.

В Библии (Иезек., 27, 13-24) отмечается обширность торговле Тира в Азии:

Иаван, Фувал и Мешех торговали с тобою, выменивая товары твои на души человеческие и медную посуду.
Из дома Фогарма за товары твои доставляли тебе лошадей и строевых коней и лошаков.
Сыны Дедана торговали с тобою; многие острова производили с тобою мену, в уплату тебе доставляли слоновую кость и черное дерево.
По причине большого торгового производства твоего торговали с тобою Арамеяне; за товары твои они платили карбункулами, тканями пурпуровыми, узорчатыми, и виссонами, и кораллами, и рубинами.
Иудея и земля Израилева торговали с тобою; за товар твой платили пшеницею Миннифскою и сластями, и медом, и деревянным маслом, и бальзамом.
Дамаск, по причине большого торгового производства твоего, по изобилию всякого богатства, торговал с тобою вином Хелбонским и белою шерстью.
Дан и Иаван из Узала платили тебе за товары твои выделанным железом; кассия и благовонная трость шли на обмен тебе.
Дедан торговал с тобою драгоценными попонами для верховой езды.
Аравия и все князья Кидарские производили мену с тобою: ягнят и баранов и козлов променивали тебе.
Купцы из Савы и Раемы торговали с тобою всякими лучшими благовониями и всякими дорогими камнями, и золотом платили за товары твои.
Харан и Хане и Еден, купцы Савейские, Ассур и Хилмад торговали с тобою.
Они торговали с тобою драгоценными одеждами, шелковыми и узорчатыми материями, которые они привозили на твои рынки в дорогих ящиках, сделанных из кедра и хорошо упакованных.

Находки вавилонских цилиндрических печатей в Библе доказывают, что финикийцы торговали с вавилонянами.

Египетский фараон Нехо II отправил финикийские корабли на Красном море в путешествие вокруг Африки, из этого сообщения можно сделать вывод, что финикийцы продолжали морскую торговлю на этом море.

По греческим преданиям, финикийцы захватили Киликию. О других финикийских колониях в Азии нечего неизвестно, не считая, разве что, вышеупомянутых островов в Персидском заливе. Впрочем, именно в Азии, в Ханаане, находились финикийские города-государства Тир, Сидон и другие.

Жители «приморских мест Тирских и Сидонских» слушали Нагорную проповедь (Лк. 6:17).

В римскую эпоху выдвинулась Эмеса, которую часто называют финикийским городом, также известной была школа юридическая школа в Бейруте.

Вполне возможно, что финикийцы участвовали в торговле шелком в позднеримское время.

Из того факта, что Фрументий Аксумский принёс христианство в Эфиопию, можно сделать вывод, что старые финикийские связи со странами Красного моря сохранялись.

Азиатские финикийцы дали немало известных личностей, таких как Санхуниатон, Мохос Сидонский, Иезавель, Фалес Милетский, Порфирий, Юлия Домна, Ульпиан, Филон Библский, Хрисипп, Александр Север, Сидоний Эксский, Памфил Кесарийский, Тиберий Юлий Абдес Пантера, Ураний Антонин, Марин Тирский, Никомах Геразенский, Мелеагр Гадарский, Элисса, Епифаний Кипрский и др.

Финикия и финикийцы ещё упоминаются в византийское время, когда они практически христианизировались. После арабского завоевания финикийцы исчезают. Предположительно, они были исламизированы и смешались с арабами. Многие христиане Ливана считают себя их потомками.

Финикия пережила множество войны: нападения египтян, ассирийцев, вавилонян, персов, Александра Македонского, армянского царя Тиграна и т. д. По отношению к римской власти проявляла лояльность, так как получала большие выгоды от торговли и мирной жизни в рамках Римской империи.

Финикийский флот был главной морской силой Персии.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Палеоазиатские и самодийские народы
  2. Общая топонимика
  3. Запад знакомится с Востоком
  4. Арабы и море. По страницам рукописей и книг
  5. Уточнение физико-географических понятий
  6. Циркин Ю. Б. От Ханаана до Карфагена; М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2001
  7. Шифман И. Ш. Карфаген / Сост. и авт. вступ. статьи И. Р. Тантлевский. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты