Вклад финикийцев в музыку

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелодии из Урарита
Изображение из Мегиддо хананейского царя. Перед ним девушка играет на музыкальном инструменте, а позади пленники. В Ханаане существовала традиция встречать военную победу песнями и танцами[1].

Вклад финикийцев в музыку — музыкальное творчество финикийцев и связанные с этой темы.

Жители Ханаана хотя и не были очевидно изобретателями музыки как таковой, но мелодии, найденные в нём — самые древние из известных.

Жители Ханаана не только любили музыку, танцы, пение, сочиняли, но и возможно первыми стали записывать мелодию, а также изобрели некоторые музыкальные инструменты.

Содержание

[править] Угарит

При раскопках царского дворца в Угарите (аморейско-ханаанского города), были найдены датируемые около 1400—1200 гг. до н. э. написанные в клинописи на глиняных табличках песни или гимны. Одна из 36 табличек сохранилась почти полностью и содержит гимн Никкаль, семитской богине садов. Это самая древняя из известных на сегодняшний день почти полностью сохранившихся записей с музыкальной нотацией. Более того, сохранились даже имена возможных авторов этих мелодий — Аммийя, Аммурапи (Аммураби) — (записал гимн № 6 Никкаль), Ипсали (писец), Пухийя, Тапсухини, Урхийя (гимн № 8 и № 12). Сами гимны получили наименование хурритские песни (гимны).

Сирийский учёный Зияд Аджан восстановил 8 песен финикийского Молельного гимна, записанного 3,5 тысячи лет назад на глиняной табличке на северо-западе Сирии, в местечке Рас Шамра. Нанесенные на ней клинописью ноты — самая древняя из известных попыток письменно зафиксировать музыкальную мелодию.

[править] Финикия

Филон Библский утверждал, что изобретательницей песни была богиня Сидона.

Финикийская музыка была хорошо известна грекам, и повлияла на греческое музыкальное искусство (в Греции мелодия записывалась с помощью греческих и финикийских букв), более того, финикийцы изобрели ряд музыкальных инструментов:

Вот что, Ульпиан, могу сказать я тебе о водяном органе и присовокуплю еще, что финикийцы, согласно Ксенофонту, пользовались свирелями в пядень длиною, которые издавали пронзительный и жалобный звук. Играли на них траурные песни и карийцы, если, конечно, Кария не называлась Финикией, свидетельство чему можно найти у Коринны и у Вакхилида. Свирели назывались у финикийцев гинграми и ассоциировались с плачем по Адонису, ибо вы, финикийцы, зовете Адониса Гингром, как пишет Демоклид.
Намного, мудрейший Ульпиан, водяной орган лучше набла, который пародист Сопатр в пьесе «Ворота» объявляет тоже находкой финикийцев; он говорит: «Не умолкает бренчанье глубокое струн сидонийского набла».
Что касается тригона, то Юба пишет в четвертой книге «Истории театра», что это изобретение сирийцев, как и так называемая «финикийская лира» и самбука.
Трифон сообщает, что флейты, называемые «слоновой костью», появились у финикийцев[2].

Одним из таких приписываемых греками финикийцам музыкальных инструментов была «финикийская арфа» — набла др.-греч. νάβλα, от ивр. נֵבֶל невель.

Были у них в ходу так называемые асимметричные лиры (на бронзовых и серебряных сосудах).

Геродот пишет, что в Финикии любили петь «песнь Лина» (на празд­ни­ке Адо­ни­са, опла­ки­вая его смерть).

Отцом музыкальной теории считался Пифагор, отцом которого был выходец из финикийского Тира.

[править] Археологические памятники

Изображение лире имеется на резной рукояти из слоновой кости из хананейского (ныне Израиль) города Мегиддо. Она изображает следующую сцену: перед хананейским царём играет музыкант. Его инструмент — асимметричная девятиструнная лира с изогнутыми рукоятями струнодержателя и поперечиной, наклонной по отношению к корпусу.

Близкий по форме музыкальный инструмент изображен на «кувшине с Орфеем» также из Мегиддо. На горшке изображен бородатый музыкант, который играет на лире-кинноре.

Более поздний обломок сосуда из Кунтиллет Ажруда (юго-запад Негева, Израиль) изображает сидящую на троне женщину, играющую на лире. На сосуде имеется надпись: «будь благословен ты перед Яхве из Шомрона и его Ашерой».

На вывезенной из Финикии и найденной в Нимруде слоновой кости изображены идущие музыкантши, играющие на флейте, тамбурине и двух инструментах (разновидность ксилофонов или нечто вроде прямоугольных рам, поперёк которых натянуты струны)[3].

[править] Карфаген

Как пишет Эди Дриди в книге «Карфаген и Пунический мир», музыка и танцы были важной частью жизни Карфагена. Они сопровождали большинство религиозных церемоний, во время которых играли на тамбурине, флейте или цитре, о чём говорят рельефы на стелах или из обожженной глины. Цимбалы и возможные детали струнных инструментов, найденных в карфагенских захоронениях, указывают на то, что данный род деятельности присутствовал и в частной жизни пунийцев. Свадьбы, рождения детей и прочие праздничные церемонии, организуемые богатыми горожанами, сопровождались,как считается, музыкальными представлениями, танцами, декламацией поэтических произведений. Софонисба была хорошей музыкантшей. Куртизанки играли на музыкальных инструментах, о чём свидетельствует стела, воздвигнутая одной музыкантшей, играющей на цитре[4].

[править] Источники

  1. Суд., 11, 34; I Сам., 18, 16
  2. Афиней, Пир софистов, 4
  3. Концептуализация музыки в авраамических традициях–2018: коллективная монография / Отв. ред. док. искусствоведения Г.Б. Шамилли. – М.: Госу-дарственный институт искусствознания, 2018. – 336 с. ил.
  4. Карфаген и Пунический мир / Эди Дриди. — М.: Вече, 2008.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты