Адонис (божество)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Адонис
Adonis Mazarin Louvre MR239.jpg
Мифология

древнегреческая религия

Сфера влияния

красота и желание

Пол

мужской

Отец

Кинир, Фоант или Феникс

Мать

Мирра или Алфесибоя

Братья и сёстры

Мирра, Бресия, Лаогора и Орседика

Дети

Бероя и Голгос

Адо́нис (англ. Adonis, др.-греч. Ἄδωνις, ивр. אדוניס , от финик. ʾadōnī «мой господин», ср. Адонай) — финикийское и древнегреческое божество, умирающее с наступлением зимы и вновь возрождающееся ранней весной, с ярко выраженными растительными функциями, связанными с периодическим умиранием и возрождением природы.

Соответствует сиро-арамейскому Таммузу. Имя «Адонис» имеет семитское происхождение[1].

[править] Общие сведения

Культ Адониса, зародившись в Вавилонии и Финикии, перешёл в Грецию (не позже 7 в. до н. э.), существовал во Фригии под видом культа Аттиса и в Египте под видом культа Осириса, достиг высокого расцвета в Библе и на Кипре.

У греков Адонис считался сыном Кинира от его собственной дочери Смирны; либо сыном Кинира и Метармы; либо сыном Феникса и Алфесибеи; либо сыном Фианта и его дочери Смирны.

Миф повествует, что богиня Афродита, рассердившись на не почитавшую её царскую дочь Мирру (будущую мать Адониса) дочь царя Кинира, внушила той страсть к родному отцу, который поддаётся соблазну, не подозревая, что вступает в связь с собственной дочерью, а когда всё проясняется, проклинает её. От этой кровосмесительной связи и рождается Адонис.

Был обладателем удивительной красоты, и в него влюбилась сама Афродита (финикийская богиня Баалат-Гебал, то есть «царица Библа»).

Будучи пастухом, Адонис был убит как-то кабаном (возможно, этот миф объясняет запрет свинины), посланным ревнивой Артемидой, но богиня Афродита (Баалат-Гебал) вырастила из его крови цветок анемон, а затем уговорила верховного бога оживить Адониса.

В Библе находилось святилище Афродиты, где происходили празднества в честь Адониса, причём первый день был посвящен плачу, а второй — радости по воскресшему.

Жители Берита рассказывали, что возлюбленной Адониса была Астарта, что у них родилась Бероя, основательница Берита.

Таким образом у финикийцев Адонис (Адон) — юный воскресающий бог весны, олицетворение ежегодного умирания и оживления природы.

Обряды служения Адонису/Таммузу в Сирии и Финикии начинались, когда вода в реке Адонис, протекавшей при городе Библос (Гевал), принимала красный цвет (из-за таяния снега на глинистой земле, это почиталось кровью Адониса и женщины оплакивали его смерть, обычно это происходило в месяце Таммузе). Когда же вода снова осветлялась — объявлялось возвращение Адониса к жизни, плач изменялся на радость, и все предавались веселью и безнравственным удовольствиям[2].

Вместе с финикийскими купцами миф об Адонисе распространился среди женщин Греции, особенно он почитался в Афинах и в Аргосе; «Адонидии», празднества в честь Αдониса, устраивались и в Александрии. Его изображения при летнем повороте Солнца провозилось по городу под жалобные песни женщин и опускалось в море. Перед праздником Адониса сажались в особых сосудах растения и быстро взращивались путём искусственного ухода; это — «Адонисовы сады». Последние признаны некоторыми новейшими критиками в выражении נטעי נעמנים‎ в библейском стихе: «Ты забыл Бога спасения твоего… оттого развёл сады Наамана и насадил черенки от чужой лозы»[3].

Многие исследователи находят у Адониса много общего с Таммузом[4] и Мелькартом.

Некоторые авторы усматривают определённое сходство Иисуса Христа с Адонисом[5].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Cправочник по Древней Греции, Риму и мифологии
  2. Таммуз // Иллюстрированная полная популярная библейская энциклопедия: В 4 выпусках. / Труд и издание архимандрита Никифора. Вып. 1—4. — Москва, 1891—1892.
  3. Исаия, 17, 10
  4. Древние семитские цивилизации
  5. предположительно, ОРИСС
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты