Арвад

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

34°51′22″ с. ш. 35°51′30″ в. д. / 34.856111° с. ш. 35.858333° в. д. (G) (O) (Я)

Арвад

أرواد‎
Арвад (Сирия)
Red pog.png



Статус Город
Государство Сирия




Население 4 403 чел. (2004)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3








Арвад (أرواد‎, אַ‏רְוָ‏ד) — древний финикийский город-порт, ныне небольшое рыбацкое селение в Сирии[1].

[править] Общие сведения

Арвад — островной город, расположенный примерно в 3,5 км от современного города Тартуса. Площадь острова — около 6 км². Это единственный остров Сирии.

Население составляет 4 403 человек (по данным на 2004 год)[2].

[править] История

У греков и римлян город был известен как Арадос (греч. Άραδος), Арпад, Арфад, Арад (греч.  Άραδο) (место скитающихся, беглых), Антиохия Пиерийская (греч. Αντιόχεια της Πιερίας), у арабов — Эр-Руад.

Арвад был основан финикийцами, а именно сидонянами, примерно во 2 тысячелетии до н. э., в письменных источниках впервые упоминается в египетских анналах начала 15 в. до н. э.

В 14 в. до н. э. Арвад в союзе с хеттами враждовал с Египтом. В 8 в. до н. э. подчинился Ассирии, в 604 г. до н. э.Вавилонии.

Арвад был важным пунктом мореплавания и торговли. Жители Арвада славились как искусные моряки, торговцы, солдаты. Арвад также предоставлял убежище тем, кто спасался от иностранных вторжений. С конца 5 в. до н. э. город чеканил свою монету.

Арвад упоминается у Иезекиила как существенно содействовавший торговому процветанию Тира[3]. Жители Арвада строили суда и поставляли воинов Тиру. В городе были воздвигнуты такие высокие здания, что в них могло уместиться огромное число людей. Он рано приобрел известность как значительный коммерческий центр и был в состоянии противостоять Тутмесу и Ассурбанипалу; однако позже Арвад становится подвластным Тиру и таковым является во время Иезекиила[4].

В таблице народов[5] и в соответствующем списке I Хроники[6] Арвад упоминается как особая ветвь ханаанская, откуда и термин «арвадский».

Город процветал и при Селевкидах.

Престижа и значения своего Арвад не потерял и позже, как это можно усмотреть из того, что консул Люций посылал в Арадус приказания не притеснять евреев[7].

Однако, при халифе Омаре, арабский полководец Моавия разрушил город.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты