Тартус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

34°53′00″ с. ш. 35°53′00″ в. д. / 34.883333° с. ш. 35.883333° в. д. (G) (O) (Я)

Тартус

араб. طرطوس
Тартус (Сирия)
Red pog.png



Статус Город
Государство Сирия
Вид региона Мухафаза
Регион Тартус



Население 93 054 чел. (2008)
Часовой пояс UTC








Сайт http://www.tartous.gov.sy/
База ВМФ в Тартусе.

Тартус (طرطوس) — город и порт в Сирии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Тартус находится на берегу Спредиземного моря в 220 км на северо-запад от Дамаска, примерно в часе езды к югу от Латакии, в 25 км от границы с Ливаном.

Тартус является вторым по величине портовый город в Сирии после Латакии и служит административным центром одноимённой мухафазы.

Город расположен на автостраде Триполи (Ливан) — Антакья (Турция). Вывоз фосфатов и нефти, подаваемой по нефтепроводу с месторождения Карачук. Переработка сельскохозяйственного сырья (оливы, цитрусовые, хлопок)[2].

В Тартусе находится российская военная база — пункт материально‑технического обеспечения ВМФ РФ[3], в котором могут базироваться российские боевые корабли в Средиземном море. Военная база существует ещё со времён СССР, с 1971 года. Эта база состоит из плавучих причалов ПМ‑61М, плавмастерской, хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Объект обслуживают 50 российских военных моряков[4].

Население составляет 105 854 человек по данным на 2012 год[5][6]. Населяют город в основном арабы, господствующее вероисповедание — ислам.

[править] История

Город существовал уже в финикийскую эпоху[7].

В Средние Века Тартус некоторое находился под контролем тамплиеров, которые усовершенствовали оборонительные сооружения в городе и на острове Арвад.

Саладин отвоевал окрестности города у тамплиеров в 1188 году, но тамплиеры наглухо закрылись в городе. Тартус оставался под контролем тамплиеров до 1291 года, когда они бежали на Арвад, где ещё остались на 10 лет.

Во время Войны Судного дня, город подвергался атакам ВМС Израиля.

[править] Источники

[править] Видеогалерея

Росийская база в Тартусе.
остатки советской/российской базы в Тартус.
Сирия - Тартус - 27-12-2011.
Крейсер "Адмирал Кузнецов" прибыл в Тартус.



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты