Колено Ашера и финикийцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Согласно Библии территория колена Ашера включала финикийские города Тир и Сидон.
Asher. Rawson, A.L. Map of Palestine and all Bible lands. 1873.jpg
Image1.axd3.jpg

Колено Ашера и финикийцы — вопрос о взаимоотношении этнических групп финикийцы и колено Ашера. Так как оба народа населяли одну и туже территорию, Английская Википедия в статье про колено Ашера ставит категорию «Phoenician people»[1].

[править] Общие сведения

Согласно Книге Иисуса Навина (19:24-31), колену Ашера досталась не только Галилея, но и южный Ливан, с Тиром и Сидоном, где они, по-видимому поселились[2].

В книге Судей Израилевых (1:31-32) сообщается, что ашериты не изгнали местное население, а поселились вместе с ним (при этом умалчивается о Тире):

Асир не изгнал жителей Акко которые платили ему дань, и жителей Дора и жителей Сидона и Ахлава, Ахзива, Хелвы, Афека и Рехова. И жил Асир среди Хананеев, жителей земли той, ибо не изгнал их.

(Археологические данные подтверждают, что финикийцы продолжали жить в таких городах, как Ахзив[3]).

Там же (5:17) сообщается, что жизнь ашеритов была связана с морем:

Асир сидит на берегу моря и у пристаней своих живет спокойно.

Иосиф Флавий:

Так называемую «долину Кармеля», которая действительно и представляет из себя глубокую впадину, целиком заняли вплоть до Сидона потомки Асировы.
— Иосиф Флавий, Ant. V, 1, 22

По мнению ЭЕЭ ашериты смешались с финикийцами, как бы объясняя, как «пропало» данное колено:

Значительная часть колена Ашера слилась с финикийским населением.
— КЕЭ, том: 1. Кол.: 260. Издано: 1976.

Некое племя «Aseru» упоминаются на египетских памятниках, составленных Сети I и Рамзесом II, в качестве имени страны и народа, находившихся еще в 14 в. до н. э. в Западной Галилее, то есть как раз там, где по Библии проживали ашериты[4]. Согласно египетским записям, в состав хабиру входило племя по имени «Бененима», отдельный лидер по имени «Ясуия», Малхиэль и Ашер. Малхиэль был одним из кланов израильского колена Ашера (Бытие 46:17).

Существенно, что синонимом «Aseru» — «ментиу (менту)» — гиксосы. В надписи из храма Гора в городе Эдфу (копия подлинника времён Тутмоса III) перечислены различные племена и народы, среди которых гиксосы идентифицированы как народ «менту, менти или мен», жители страны Ашер; таким образом, гиксосы из Ашера правили какое-то время Египтом[5].

Римляне называли карфагенян, выходцев из Тира, пунами (лат. Poeni или Puni), между тем Пуни было израильским именем:

Сыны Иссахара по семействам их: от Тола семейство Толаи; от Пувы семейство Пуни.
— Числа, 26:23

Нахум Слущ предположил, что в Карфагене проживали колено Ашера и колено Завулона[6]. Его догадки имеют и некоторые генетические подтверждения[7][8].

Возможно, на месте Финикии обитало некое племя «Aseru», которое завоевало Египет, а после свержения гиксосов влилось в число колен Израиля.

Однако, сами финикийцы не называли себя ашеритами. Впрочем, название Сирия похоже на «Aseru», а с другой стороны похоже на имя Азиру, сына Абдиаширты, правителя страны Амурру в Ханаане. Азиру опирался на хапиру:

Во времена Аменхотепа III во главе хапиру встал некий Абдиаширта, который создал собственное государство Амурру. Практически вся Финикия, кроме самого города Библа, оказалась либо под властью Абдиаширты, либо в союзе с ним. Скоро среди сыновей Абдиаширты выделился самый энергичный — Азиру[9].

Этого Азиру связывают с коленом Ашера[10]:

According to the Bible, the region of Sidon was conquered by the tribe of Asher, identified with 'Aziru' mentioned in the el–Amarna tablets as having conquered this region[11].

Так или иначе, евреи с давних времён жили в Тире и Сидоне[12], вступали в смешанные браки друг с другом, а финикийский царь Хирам Великий говорил «благословен Господь Бог Израилев, создавший небо и землю» (2Пар 2:12).

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты