Финикийцы и гиксосы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Финикийцы и гиксосы — гипотезы о связи Финикии и финикийцев с гиксосами. Встречаются лишь у некоторых авторов: Юлий Африканский и Евсевий вместе со Схолиями к Тимею Платона называют гиксосов «финикийские чужеземные цари»[1].

Содержание

[править] Суть гипотезы

Хронографы Африкан и Евсевий, передающие эпитому труда Манефона, определяют его династию из шести первых гиксосских царей Авариса следующим образом: «Пятнадцатая династия – пастухов (ποιμένων), это были финикийцы, чужеземные цари (ξένοι βασιλε ς) числом 6, захватившие Мемфис» (Африкан; fr. 43 Waddell); «Семнадцатая династия – пастухи (ποιμένες), [это были] финикийцы, чужеземные цари (ξένοι βασιλε ς), захватившие Мемфис…» (Евсевий; fr. 48 Waddell). Манефон действительно именовал гиксосских царей «чужеземными царями», а гиксосов как общность («этнос»), независимо от этого, называл «пастухами» (resp. «царями-пастухами», ὑκσώς).

Таким образом, о том что гиксосы это финикийцы написал историк Африкан:

ХV династия (в Египте была) пастухов (гиксосов). Они были финикийцы.

Многие современные авторы признают, что гиксосы были выходцами из Финикии и Палестины:

В последние годы, вопреки высказывавшемуся утверждению о том, что племена, жившие в Палестине и Финикии, не могли быть настолько сильными, чтобы осуществить успешное нападение на Египет, большинство исследователей склоняется к тому, что происхождение гиксосов и исходный пункт их движения надо искать в районах, близких к Египту,— в Палестине, Финикии и прилегающих к ним степях. К такому выводу приходит и А. Альт, используя данные так называемых «текстов проклятий».

[править] Предания о финикийцах в Греции и гиксосы

Существует гипотеза, что изгнание гиксосов из Египта отразилось в мифе о переселении Даная из Египта[2].

Данай характеризуется мифом как пришелец из Египта, и некоторые исследователи связывают его появление в Арголиде с изгнанием гиксосов из Египта в первой половине XV века, подтверждая это археологически документированными (в Египте и в Микенах) контактами и сходством имен: предок Даная Эпафос — гиксосский царь Апофис[3].

Согласно греческим мифам, Данай был родственником финикийца Кадма, его дядей был финикийский царь Агенор, отец Кадма и финикиянка Европы, которым, тем самым, Данай приходился двоюродным братом. Все эти трое персонажей — Агенор, Кадм и Европа — рассматриваются греческой традицией как финикийцы. Данай был сын египетского царя Бела (семитское Баал), брата Агенора.

Данай (Δαναός) — эпоним данайцев, в египетских памятниках этот народ назван как dnn (дануна). В XIV веке царь финикийского города Тира сообщал в Египет о событиях в царстве Дануна, из чего видно, что Дануна проживали где-то в Ханаане, недалеко от Угарита. Было высказано мнение, что данайцы-дануна это колено Дана[4][5]. Археологическая связь израильского Дана с Грецией была доказана[6].

Диодор Сицилийский сообщает, что когда из Египта были изгнаны чужеземцы (Манефон называет их гиксосами), то одни изгнанники во главе с Моисеем ушли в Иудею, а другие во главе с Кадмом и Данаем переселилась в Грецию.

Современные исследователи отмечают:

Значит ли это, что Данай был последним гиксосским правителем Авариса? В Туринском Каноне имя шестого царя династии «больших гиксосов» дано как «Хамуди»; фактически это имя ближе к Кадму. По преданию Хамуди был финикийским правителем, который приплыл в греческие Фивы и принес письменность на Запад. Я не первый, кто считает, что здесь мы имеем дело с простой метатезой, когда первоначальный KHADMUI превратился в KHAMUDI в царском каноне XIX династии (составленном спустя сотни лет после падения династии гиксосов). Здесь интересно отметить, что в генеалогии более позднего предания Даная называют родственником финикийского царя Агенора, отца Кадма. Таким образом — по крайней мере, согласно легенде — Данай и Кадм были современниками.

Надпись на плите из паросского мрамора сообщает нам, что Данай совершил плавание из Египта в Арголиду через восемь лет после прибытия Кадма в греческие Фивы. Таким образом, Данай должен быть последним чужеземным правителем Авариса после ухода Хамуди/Кадма. Именно он был тем самым безымянным правителем гиксосов, который выторговал условия отступления своих сородичей из Авариса[7].

Дочь аргосского царя — Ио, соблазнённая финикийским торговцем, — в Египте родила Эпафа (Эпафос, гиксосский фараон Апофис?), предка Даная, решившего на этом основании перебраться из Египта в Аргос и свергнув местного царя, стал править этим городом.

По интерпретации Д. Рола, потомки брака аргосской принцессы с гиксосским правителем захватили также Крит, где установили свою династию.

Тем самым некоторые авторы связывают финикийцев и Даная в Греции с гиксосами[8].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты