Наёмники в армиях Израиля и Иудеи

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наёмники в армиях Израиля и Иудеи — иностранные наёмники, которые служили в армиях еврейских государств.

Эпоха Первого храма[править]

Уже Давид, царь Израильского царства, имел в своей армии отряд выходцев из филистимской земли — Крети и Плети, аммонитяне и хеттеи. Так, в его войске служили и выходцы из города Гата — гаттиты, גתים, как например «чужеземец» Итай из Гата[1], которые тоже составляли часть действующей армии. Эти наемники играли значительную роль в истории царствования Давида; все восстания и мятежи (Авессалома, Шебы бен-Бирхи, Адонии) подавлялись ими.

Соломон привлекал финикийцев для осуществления похода в Офир.

Амасия, царь Иудеи, нанимал в своё войско израильтян[2].

Лахишские письма и Арадские письма показывают, что в иудейской армии служили некие «киттим», которых принимают за малоазиатских или даже греческих наёмников. Многие из этих наёмников несли службу в иудейских крепостях южнее Иерусалима на границе с Эдомом[3]. Трактовка «киттим» как греческих наёмников, как это понял Иоханан Ахарони и последующие атворы, не бесспорна, так как у Иосифа Флавия Киттим означает Кипр[4], и это название соответствует финикийской колонии на Кипре Киттион (Κίττιον). Более того, существование живой связи между Киттим (по-финик. כת и כתי) и Финикией предполагается в пророчестве Исаии, где жителям Тира и Сидона предсказывается, что и переселившись в Киттим, они не найдут покоя[5]. Следовательно, эти наёмники могут быть финикийцами-киприотами.

Эпоха Второго храма[править]

Иоханан I Гиркан, как утверждает Иосиф Флавий[6], первым из иудейских правителей привлёк наёмные войска. Это произошло между 133 и 129 гг. до н. э.

В армии Александра Янная самую преданную часть составляли киликийские и другие наёмники, которые до единого человека полегли за него в сражении с Деметрием Евкером (подразделение «гекатонтамахов»)[7]. Наёмники были удобны для подавления внутренних мятежей. Так, Яннай подавил при их помощи мятеж фарисеев в 80-е годы до н. э.[8]

Александр Яннай содержал наемные писидийские и киликийские войска[9]. Киликия славилась своими пиратами, и привлечение их в свою армию может указывать на желание Янная укрепить иудейский флот, тем более что античные авторы упрекали иудеев в пиратстве. Прозвище Янная «Фракиец» по мнению Менахема Штерна указывает на то, что в его армии были наёмники-фракийцы, кроме того, в его войске служили и эллины — греки и/или эллинизированные жители Восточного Средиземноморья. Тот же М. Штерн приводит в доказательство наличия фракийских наёмников топонимы «Фракиец и Тавр» — крепости неподалёку от Иерихона, упоминаемую при рассказе Страбона о событиях, происходивших во времена завоевания Иудеи Помпеем Великим[10]. Мнение Штерна соответствует античной практики организации наемников в ассоциации («койне») и компактном поселении[11].

После завоевания Газы Яннай построил крепости в Негеве с наёмниками, которыми командовали офицеры-евреи[12].

Александра-Саломея наняла в свою армию много наёмников[13].

Аристобул II также нанимал в своё войско наёмников[14] (как считает Арье Кашер, это были итурейцы). Затем Гиркан II в борбе с Аристобулом привлёк набатейское войско.

Таким образом, Хасмонеи активно привлекали наёмников, в первую очередь из Киликии и Писидии, а также ряда других, преимущественно малоазиатских стран, в результате чего Хасмонейское царство существенно расширилось. Изучением данной темы в РФ занимается М.Н. Каранаев, который указывает на империалистические устремления хасмонейских царей. Эяль Регев определял численность хасмонейской армии в «6—9 тысяч наёмников и 40 тысяч иудеев». Диодор Сицилийский пишет, что иудейские цари правят благодаря полчищам наемников, которые разоряли страну и совершали убийства[15].

В армии Ирода Великого служили наёмники фракийцы, германцы и галаты[16]. Также он привлёк к себе в войско отряд вавилонских евреев во главе с Замарисом, причём потомки последнего командовали всей армией при последующих царях, включая Агриппу II. Мовсес Хоренаци рассказывает схожую историю про желание Багратуни перейти на службу к Ироду — Енанос Багратуни отправил к Ироду своего брата Сенекию, но тождество последнего с Замарисом у Флавия невозможно установить.

Наёмники могли быть в войске Шимона Бар-Кохба.

Диаспора[править]

ЧВК Вагнер

Хазарский каганат широко применял самых разных наёмников в своей армии.

В Средние века евреям приходилось платить властям за охрану и покровительство. Так, в 1473 году евреи Севильи пригласили для своей охраны наемников[17].

А.И. Тюменев следующим образом описывает найм солдат евреями в Толедо, а также имели своего рода коллекторов:

Евреи-купцы в Толедо оказались в состоянии набрать и содержать крупную военную силу из 25 тысяч всадников и 20 тысяч пехотинцев...

В 1385 году, собравшиеся в том же Вальядолиде кортесы требовали новых ограничений в отношении евреев-ростовщиков, именно, воспрещения им иметь собственных экзекуторов по взысканию долгов. На этот раз представления кортесов не были, однако, уважены короной[18].

Фатимиды: евреи-визири Абу-Мансур Садака ибн-Юсуф и Абу Са'д Ибрахим ибн Сахл ат-Тустари занимались наймом наемников.

Ионе Якиру приписывают создание отряда из китайских наёмников, а Лев Троцкий также привлекал их в РККА.

Судя по всему, некий ЧОП (?) имел в Африке Лев Леваев, например:

Структура Леваева взяла этот родник под охрану, а затем получила от властей Анголы эксклюзивное право на покупку добытых в этой стране алмазов[19].

Для охраны этого рудника от повстанцев Леваев нанял сотрудников израильских спецслужб, а президент Анголы Душ Сантуш в благодарность за это передал ему эксклюзивное право на покупку ангольских алмазов[20].

Соответственно бюджет стран напрямую связан с бизнесом магната Леваева. Если работник сделал что-то не так, на него нападает вооруженная охрана[21].

Борис Абрамович Березовский опирался на ЧОП «Атолл»[22]:

«За несколько лет мы создали мощнейшую систему безопасности, — отмечал Соколов. — Поначалу мы занимались личной охраной, сопровождением. Но очень скоро Борис стал погружаться в политику… И тогда мы начали работать в пассивном режиме. Сначала занимались аналитикой... Потом перешли к агентурной работе. С помощью техники мы стали работать позже, когда возникли конкретные задачи...»[23]

Игорь Коломойский создавал добробаты, а Владимир Зеленский развил эту идею в иностранном легионе, одно из подразделений возглавил Денис Евгеньевич Капустин (Денис Никитин).

Украинский олигарх Коломойский нанял около 300 бойцов частной американской компании «Blackwater».

В российском Генштабе ВС полагали, что Коломойский также нанял американских наемников из частной военной компании Greystone Limited.

Евгений Пригожин создал ЧВК Вагнер, а у истоков самих современных ЧВК стоял Боб Денар.

Современный Израиль[править]

На заре сионизма к охране еврейских поселений нередко за плату нанимались черкесы, друзы, заключались договора с арабскими кланами.

В современном государстве Израиль нет иностранных наёмников, хотя были добровольцы (в основном евреи диаспоры), служившие в АОИ, участвовавшие в арабо-израильских войнах, особенно их было много в Войну Израиля за независимость, и они получили наименование Махаль. Строго говоря, это были не наёмники, так как они служили из идеологических и националистических мотивов, а не ради вознаграждения. Материальные блага и льготы играют большую роль в мотивации поступления на службу в АОИ арабов (см. Арабы в израильской армии, Бедуины в израильской армии, Друзы в израильской армии).

Израиль оказывал тайную и явную поддержку южносуданским сепаратистам, курдским отрядам, христианской армии южного Ливана, ПНА и т. д., в том числе и для обеспечения безопасности Израиля и её граждан.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что «Трамп был наемником сионистского режима, и все его действия были спровоцированы сионистами».

См. также[править]

Источники[править]

  1. II Цар., 15, 19 и сл.; 18, 2, 5
  2. II Хрон., 25, 6—13
  3. Игорь Липовский. Библейский Израиль. История двух народов. 2010.
  4. Древн., I, 6, 1
  5. Исаии, 23, 1, 12
  6. «Иудейск. древн.», XIII, 8, § 4
  7. «Древн.», XIII, 13, § 5; 14, § 1
  8. Флавий, «Древн.», XIII 13, 5; XIII 14, 1–2
  9. «Иуд. война», I 4, 3; «Древн.» XIII 13, 5
  10. Страбон XVI 2, 40
  11. Каранаев М.Н. 2011c: Наемники у евреев в период правления Александра Янная. К вопросу об их происхождении и восприятии жителями Иудеи // Научные труды по иудаике. 1, 34. 104–116.
  12. Erickson - Gini T. Excavating the Nabataean Incense Road // JEMAHS. Vol. 1, № 1, 2013. P. 24-53.
  13. Флавий, «Древн.», XVI. 16.2
  14. Флавий, «Война», I. 5.4
  15. Diod. XL. 2
  16. Флавий, «Древн.», XVII, 8, § 3; «Иуд. война», I, 33, § 9
  17. КЕЭ, том: 7. Кол.: 723–727.
  18. Евреи в древности и в Средние века
  19. Леваеву покажут "небо в алмазах"?
  20. Лев Леваев
  21. Скелеты в шкафе «алмазного короля» Льва Леваева
  22. Тайна “Атолла”. Часть II
  23. ЧОП «Атолл»: зачем Борис Березовский создал личную «армию»
 
Наёмники в армиях Израиля и Иудеи относится к Еврейским государствам и автономиям
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США