Бедуины в израильской армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подготовка следопытов в израильской армии, 2012 г.
Батальон следопытов бедуинов.
IDF Bedouin Paratrooper Proud To Serve.

Бедуины в израильской армии — служба бедуинов в Армии обороны Израиля.

[править] История

До 1948 года бедуины устраивали набеги на еврейские поселения, однако под впечатлением успехов еврейской армии, стали постепенно переходить на сторону евреев, чему способствовали конфликты с арабами.

Воины-бедуины из племени Туба-Зангарийя примкнули к еврейским военным формированиям ещё во время подавления восстания арабов 1936−1939 годах.

В 1946 году шейх Хусейн Мохаммед Али Абу Юсеф из племени аль-Хейб отправил 60 воинов в ряды Хаганы, воевать против британцев и арабов.

Как сообщает историк Иерухам Кохен, во время Войны Израиля за независимость, в ходе операции Ифтах, бедуинское племя Араб ал-хеаб, возглавляемое шейхом Абу-Юсуфом из деревни Туба на сирийской границе. Игал Алон назначил Ицхака Хенкина командиром бедуинского подразделения, которое было названо Пал-Хеаб (Палмах-Хеаб). Этому подразделению были переданы сапёры и автоматчики Пальмаха. Первой их операцией стала конфискация у арабов стада коров. Подразделение отражало нападения сирийцев на Галилею.

Первым бедуином-офицером израильской армии стал Абед Аль-Маджид Хадер (Амос Яркони), в 1947 году перешедший на сторону евреев против арабов. В 1953 году Абед Аль-Маджид Хадер стал первым бедуином, закончившим офицерский курс в Израиле.

Известным будуином в израильской армии был Омар эль-Хайеб. Он служил на северной границе Израиля в подразделении бедуинов-следопытов, в 1996 году был тяжело ранен при погоне за боевиками «Хизбаллы» и потерял глаз. Хотя Эль-Хайб получил инвалидность, он вернулся в строй и был назначен ответственным за агитационную работу среди бедуинов. Однако, Омар Эль-Хайеб был арестован по подозрению в передаче агентуре «Хизбаллы» секретной информации о дислокации израильских сил на ливанской границе и графика ее патрулирования. 18 июня 2006 года, незадолго до на начала боевых действий в Ливане, военный суд лишил его офицерского звания и приговорил его к 15 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже, контактах с вражескими агентами и наркоторговле[1].

После Второй Ливанской войны число бедуинов-добровольцев уменьшилось.

[править] Общие сведения

В наше время бедуины (примерно 50%) на добровольной основе служат в израильской армии. Солдаты-бедуины служат в боевых и элитных подразделениях на самых трудных и опасных участках. Немало бедуинов есть также в составе пограничной охраны и полиции, например в рядах ЯМАС.

Существует Бедуинский батальон ГАДСАР (Батальон бедуинских следопытов) в составе Южного военного округа, а также бедуинский батальон спасателей при командовании тыла израильской армии и т. д.

Бедуины служат и в батальоне Херев.

Хорошее знание местности, острое зрение и прирождённый боевой дух делают бедуинов очень полезными в разведке и в патрулировании. Обычно גשש («гашаш» — «бедуин-следопыт») идёт впереди воинской колонны, по только ему понятным признакам определяя заминированные участки. По сломанной веточке, по едва заметному следу на песке бедуин может понять, где и когда прошёл противник, где можно ждать засады. Бедуины способны организовать засаду так, чтобы она стала полной неожиданностью для врага.

В то же время, когда израильтяне производят операцию против наркоторговцев или проституции, то скрывают это от военнослужащих бедуинов[2].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты