Императоры еврейского происхождения

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эфиопский император Хайле Селассие из Соломоновой династии, «всегда считал себя потомком древних евреев»[1].

Императоры еврейского происхождения — лица, у которых имелись еврейские предки (либо предположительно были еврейские предки), либо иудейские прозелиты, имеющие титул императора.

Общие сведения[править]

Собственно, императоров-евреев не было, так как титул император нееврейский, и не было еврейской империи.

Тем не менее, были императоры, которые имели отдалённые еврейские корни.

Некоторые могут иметь примесь еврейской крови теоритиически (Бальбы, Северы (имевшие родство с Иродом) и т. д. — как финикийцы, народ смешавшийся с израильтянами; Лев IV Хазар и другие византийские императоры с корнями хазарских каганов — гипотетически они могли иметь примесь еврейской крови, так как каганы Хазарии наверное вступали в браки с евреями), но по факту мы этого утверждать не можем. Есть и разные другие слухи и предположения, например, что Нарышкины, предки Петра I по матери были потомкам караима, или что жена Петра I Екатерина была еврейкой (ещё менее правдоподобная версия), — подтверждающих эти версии документов не существует.

Например, писательница из США Алла Кторова (Виктория Ивановна Кочурова; окончила МГУ, специалист по ономастике) полагает, что у Екатерины I были еврейские корни: "Марта по матери была из рода Веселевских, а они-то были евреи"[2]. Но в действительности нет ни одного документа, который бы указывал на еврейские корни императрицы.

Более достоверна версия, что императоры Габсбурги имели в числе предков и род Пьерлеони.

Другим возможным самозванным императором был Патриций.

Некоторые считают, что ранние Сельджукиды, создавшие огромную империю, исповедовали иудаизм.

Хотя персидские цари и не имели титула император, но фактически шахиншахи ими были. Среди них были потомки еврейки Шушандухт, например Бахрам V. Аналогично, некоторые ассирийские цари имели иудейских матерей.

Единственными настоящими еврейскими или иудейскими «императорами» были правители Хазарии, которая была по своему размаху империей. Правда, правители Хазарии именовались каганами и беками, а не императорами.

Перечень[править]

1. Нерон — римский император. Не был евреем, но в некоторых раввинистических источниках утверждается, что он принял иудаизм[3].

2. Поппея Сабина, жена Нерона, римская императрица. Приняла иудаизм по словам знавшим её Иосифа Флавия.

3. Александр Север, римский император. Находился под влиянием иудаизма: "алек­сан­дрий­цы осы­па­ли его по сво­е­му обык­но­ве­нию насмеш­ка­ми, назы­вая его сирий­ским архи­си­на­го­гом"[4].

4. Гай Авидий Кассий, самозванный римский император, потомок Иродиадов.

5. Иотапиан, римский император, потомок Иродиадов.

6. Зенобия и её сын провозгласили себя императрицей и императором Востока.

7. Константин Великий, римский император, мать согласно «Деянияя Сильвестра» будто бы была крещёной иудейкой[5].

8. Михаил II Травл, император Византии. Историк Михаил Сириец сообщает, что Травл был внуком еврея[6].

9. Феофил, император Византии, сын Травла.

10. Михаил III, император Византии, внук Травла.

11. Сара-Теодора, императрица Болгарии.

12. Иоанн-Шишман, император Болгарии, сын Сары-Теодоры.

13. Кераца-Мария, византийская императрица, дочь еврейки Сары (Теодоры).

14. Иоанн VII Палеолог, византийский император, сын Керацы-Марии.

15. Андроник V Палеолог, византийский император, сын Иоанна VII Палеолога.

16. Сэбле-Уонгель, императрица Эфиопии.

17. Лжедмитрий II, объявил себя Российским императором. По ряду свидетельств крещёный еврей.

18. Нортон I, самозванный император США[7].

Династии[править]

1. Гиксосы.

2. Соломонова династия, императоры Эфиопии, считали себя потомками израильского царя Соломона[8], вступали в браки с фалаша.

3. Зува — империя Сонгай.

4. Обадиды — правители Хазарии.

5. Гуриды — «Во времена династии Гуридов народ, называемый Бани Исраил, жил в районе Гор».

Армянские историки приписывают еврейские корни таким династиям, как Багратуни, Аматуни и Аршакуни. Иудаизм исповедовали правители берберов, Химьяра, Семиена.

Северы[править]

Из нижеописанной легенды про Антонина Северы считались евреями прозелитами. Это подтверждает Иосиф Флавий, который пишет про представителя рода Азиза, который принял иудаизм (см. Сампсикерамиды и династия Ирода).

Пр Гелиогабала пишут:

Он доби­вал­ся того, чтобы в Риме почи­тал­ся толь­ко один бог Гелио­га­бал. Кро­ме того, он гово­рил, что сюда надо пере­не­сти рели­ги­оз­ные обряды иуде­ев и сама­ри­тян... Не раз у него за обедом пода­ва­лись стра­у­сы; он гово­рил, что закон пред­пи­сы­ва­ет иуде­ям есть их[9].

Таким образом, император Гелиогабал из династии Северов говорил, что ест страусов, потому что это якобы предписание иудаизма. Логично предположить, что следовательно, Гелиогабал считал себя иудеем. Он был обрезан и не ел свинину[10].

Если Гелиогабал сам и не был евреем, он все-таки исполнял ряд еврейских обрядов и стремился включить иудаизм в тот своеобразный агломерат, в котором он хотел, по преданию, сосредоточить все существовавшие в его время культы, создав такую религию, во главе которой должно было стоять божество города Эмесы[11].

С другой стороны сирийцы и египтяне называли Александра Севера архисинагогом.

Одна из синагог в Риме называлась синагогой Севера.

По утверждению Иеронима, некоторые евреи толковали пророчество в Книге пророка Даниила о помощи, ждущей евреев, как упоминание об императорах Севере и Каракалле которые «очень хорошо относились к евреям».

Важным доказательством прямой связи Северов (династии из города Эмеса) с евреями служит подразделение Regii Emeseni Iudaei, то есть войско эмесских королевских евреев.

Таким образом, эмесская династия Северов была каким-то образом связана с евреями, во всяком случае находилась под сильным влиянием иудейской религии, и находилась в родстве с семейством Иродиадов («Агриппа выдал свою сестру Друзиллу замуж за эмесского царя Азиза, пожелавшего принять обрезание», «Третий брат Агриппы женился на дочери эмессийского царя Сампсигерама, Иотапе» — пишет Иосиф Флавий о двух случаях браков Иродиадов с представителями эмесской царской фамилии).

Легенда об императоре Антонине[править]

Антонин, легендарный римский император из преданий Талмуда, под влиянием некоего раввина «Рабби» принял иудаизм (Иеруш. Мегил., I, 726; Рош Гаш., VI, 130, 131) — "вступил в союз Авраамов и сделался евреем". Легенда смотрит на Антонина как на типичного «благочестивого прозелита» — גר צדק‎, даже утверждает, что во время воскресения мёртвых он станет во главе всех воскресших прозелитов (Иеруш. Мегил., loc. cit.; Wajikra rab., III).

«Рабби» Антонин назначил своим главным советником.

В вавилонском Талмуде Антонин назван אסוירוס‎ (Severus), очевидно это император из династии Северов, но какой именно — неизвестно. Одни отождествляют его с Септимием Севером или Александром Севером (Генрих Грец, который при этом отождествляет «Рабби» с Иегудой Ганаси II), другие с Каракаллой (Иост и Н. Крохмаль), третьи — с Элиагабалом (Кассель).

Эмилиан[править]

Некоторые считают, что евреем был и император Эмилиан, так как он происходил с острова Джерба, где жили евреи:

Римский император Марк Эмилий Эмилиан - иудей на римском престоле[12]

См. также[править]

Источники[править]

 
Императоры еврейского происхождения относится к Еврейским государствам и автономиям
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США