Михаил II Травл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил II Травл

греч. Μιχαήλ Β' ο Τραυλός
Solidus of Michael II the Amorian.jpg








Предшественник Лев V Армянин
Преемник Феофил
















Вероисповедание Православие
Дата рождения 770
Дата смерти 2 октября 829 года
Место смерти Стамбул


Род Аморийская (основатель)




Дети Феофил





Михаил II Травл (греч. Μιχαήλ Β' ο Τραυλός) — византийский император[1].

[править] Карьера

Родился около 770 года в Амории, городе Нижней Фригии, и с детства оказался причастен к ереси афинган[2], «всю молодость провел среди еретиков, евреев и полуэллинизированных фригийцев»:

На свет его произвел город нижней Фригии по названию Аморий, в котором издавна проживало множество иудеев и неких афинган. Из-за постоянного общения и тесного с ними соседства возросла там ересь нового вида и нового учения, к которой, наставленный в ней с детства, был причастен и он. Эта ересь позволяла, совершая обряд, приобщаться спасительной божьей купели, которую они признавали, остальное же блюла по Моисееву закону, кроме обрезания. Каждый, в нее посвященный, получал в свой дом учителем и как бы наставником еврея или еврейку, которому поверял не только душевные, но и домашние заботы и отдавал в управление свое хозяйство. Приверженный к ней с детства и преданный душой, не сохранил он в чистоте и этих убеждений, но-вот уж смешение всяческого безверия!-вскоре и ее исказил, при этом и христианское учение извратил, и иудейское замарал. Этого учения он придерживался и, войдя в зрелый возраст, будто виноградная лоза от усов, не мог избавиться от невежества и грубости. Взращенный в них и воспитанный, изучал он и соответствующие науки, которыми, достигнув царской власти, гордился и тщеславился, видимо, более нежели короной[3].

По Михаилу Сирийцу (историк, патриарх Антиохийский) Михаил был внуком крещеного еврея[4].

Прозвище «Травл» означает «косноязычный», «шепелявый».

Военную службу начал простым воином.

Вместе с Львом Армянином начал свою службу у стратига Анатолика Вардана (в 803 году в качестве одного из командиров он принимал участие в походе Вардана Турка), который отметил его и выдвинул в число полководцев.

Вогда Вардац в 803 году возмутился против Никифора I и провозгласил себя императором, Травл покинул его и перебежал к Никифору, за что получил в награду должность комискорта и дворец Кариан.

Был одним из самых главных участников переворота, организованного Львом Армянином. За свою большую преданность и большие дела получил от Льва звание патриция и должность начальника федератов.

Однако вскоре Михаил стал плести интриги против Льва и также распространять про императора дурные слухи. Часто слышали и сквернословие в адрес императора. Лев, узнав об этом, приказал заключить Михаила в тюрьму. Вскоре Михаила приговорили к смертной казни. Однако, многие не хотели этого убийства и хотели видеть Михаила своим императором. Произошёл переворот, Лев V был убит, его семья свергнута, а Травл в 820 году был провозглашён императором Византии.

В начале правления главной проблемой были догматические споры. Травл проводил своеобразную политику терпимости относительно иконопочитателей.

Первые годы правления Травла были ознаменованы борьбой с мятежом Фомы Славянина, объявившего себя императором и двинувшегося к Константинополю, разоряя земли Империи. Фома объявил себя «чудесно спасшимся» от ослепления Константином VI, сыном императрицы Ирины. Фома был коронован в Антиохии. Он пользовался значительной финансовой поддержкой аббасидского халифа, которому Славянин обещал значительные территории. Многие города были им вскоре захвачены без боя, в декабре Фома переправился в европейские владения империи. Из азиатских фем верность центру к этому времени сохранили только Опсикий и Армениак. Вскоре Фома осадил столицу, однако осада развивалась вопреки его планам, в 822—823 годах он потерпел ряд крупных поражений и был вытеснен в Адрианополь, не без помощи приславших в Империю подкрепление болгар, с которым у Византии были определенные договоренности. После долгой осады жители города выдали Фому императору. Травл велел отрубить ему руки и ноги, посадить на осла и выставить на осмеяние толпы.

Пока греки друг друга резали, в 823—829 годы арабы захватили Крит, превратив его в пиратскую базу, а в 827 году арабы начали вторжение на Сицилию.

Был дважды женат, у него был сын Феофил и дочь Елена.

2 октября 829 года скончался.

[править] Источники

  1. Дашков С.Б. Императоры Византии. М., 1997.
  2. Продолжатель Феофана: 2; 3
  3. ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ФЕОФАНА. ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ЦАРЕЙ. КНИГА II. Михаил II
  4. Mich. Syr. 72


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты