Аллианс

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аллианс — земледельческая еврейская колония в США[1].

Общие сведения[править]

Находится в юго-восточной части округа Салем (Salem county), в штате Нью-Джери, на расстоянии около 35 миль от Филадельфии.

История[править]

Аллианс был основан 10 мая 1882 года нью-йоркским и филадельфийским «Обществом вспомоществования еврейским эмигрантам» и названа «Аллиансом» в честь парижского «Alliance Israélite universelle».

Население этой колонии пионеров состояло преимущественно из еврейских эмигрантов, жертв еврейских погромов на юге Россиии 1881 года.

Сначала в Аллиансе было около 25 семейств, вскоре число их увеличилось до 43, потом до 67. Большинство этих эмигрантов были на прежней родине мелкими торговцами и лавочниками. Место, выбранное здесь для колонизации, было покрыто густым лесом; но, обрабатывая вместе площадь в 30 акров, колонисты успели расчистить почву и уже к концу первого месяца засеяли рожь. Вскоре упомянутое Общество вспомоществования эмигрантам воздвигло здесь ряд просторных зданий, и в каждом из них устроилось по несколько семейств колонистов. Все они получали пищу из общей кухни, провизия же доставлялась Обществом. Такой порядок вещей продолжался около 6 месяцев, в течение которых колонисты расчистили или вспахали ещё больше земли. Некоторые колонисты часть этого времени работали на соседних христианских фермах. В это самое время Общество вспомоществования эмигрантам (впоследствии преобразованное в «Alliance Land Trust») сообща с докторомром Ф. де Сола-Мендес и другими деятелями купило 800 акров земли, включая и то пространство, которое колонисты уже обработали, и разделило её на небольшие фермы в 15 акров каждая. В этих фермах Общество построило небольшие дома и колодцы. Оно доставило колонистам хозяйственную утварь в количестве, необходимом для каждого семейства, и в продолжение наступившей зимы и весны (18821883) выдавало от 8 до 12 долларов в месяц на расходы соответственно размерам семьи. Весноё оно выдало колонистам орудия, семена и посадки.

Большинство поселенцев насадили фруктовые деревья, виноградные лозы и устроили огороды для собственного потребления.

Подспорьем для колонистов служили работы на христианских фермах. В одном из зданий была устроена фабрика для приготовления папирос и шитья рубах, что давало колонистам заработок в течение зимы 18831884 годов. Около 40 семейств занимались шитьем, а 26 приготовлением папирос.

Весной 1884 года сгорела фабрика, и указанные две отрасли индустрии временно прекратились. Это обстоятельство заставило более зажиточных фермеров прикупить лошадей и земледельческой утвари, чтобы более интенсивно работать на земле. В это время колония получила от Общества вспомоществования эмигрантам новую помощь виноградными лозами и семенами.

Зимой 18841885 года некоторые колонисты отправились в Филадельфию и Нью-Йорк, где забрали на дом портняжную работу для своих и чужих семейств. Несмотря на эту поддержку, часть колонистов ещё сильно бедствовала. Обратились за помощью к «Обществу еврейских эмигрантов» города Филадельфии, которое послало своего председателя A. T. Джонса и казначея Мура для исследования дела на месте. Эти представители «Общества» часто посещали колонию и оказывали необходимейшую помощь бедствующим колонистам, доставляя им пищу, одежду, домашнее хозяйство, дрова и земледельческие орудия. Благодаря пожертвованию в 1000 долларов от Иосифа Рекендорфера из Нью-Йорка было возобновлено производство папирос. В это время посетили колонию Самуэль Монтэгю, доктор Ашер и Вениамин Коген из Лондона и от имени фонда Mansion House внесли 7000 долларов на выдачу ссуд под краткосрочные закладные, что послужило основанием Кредитному фонду по закладным, представителем которого стал образовавшийся для этого «Alliance Land Trust» (Земельный трест Аллианса).

Весной 1885 года фермеры получили уже некоторую прибыль от своей работы за прежние годы, и это побудило их приложить всю свою энергию к обработке земли. Дальнейшим стимулом послужило то, что в 1836 году некоторые фермеры выручили за свои сельские продукты от 200 до 400 долларов. Колонисты выстроили новые жилища (прежние были недостаточны для средней семьи), риги и другие здания.

С 1887 года дела колонии Аллианса процвели. Успехи старых колонистов привлекли сюда поселенцев из городов или вновь прибывших иммигрантов. Новые пришельцы занимались зимой портняжеством, а летом нанимались рабочими на фермах. Таким образом многие из эмигрантов, впоследствии сделавшихся фермерами колоний Розенгайна и Кармеля, приобрели свой земледельческий опыт в колонии Аллианс.

Летом 1888 года новый успех вознаградил фермеров за их усилия. Тогда колонисты выхлопотали себе документы о натурализации и начали принимать активное участие в местной политике, причем их политические воззрения были не менее разнообразны, чем религиозные.

В это время колонисты завели общественную книгу записей, где изложены обстоятельства, побудившие их оставить родину, и хроника колонии от её основания. Там же помещен список благотворителей, оказавших колонии помощь, и названия главных улиц в честь этих лиц; в этой книге записано также решение колонии построить синагогу и назвать её «Tiphereth Jisrael».

Синагога была построена в 1890 году. Религиозное воспитание юношества было поручено частным учителям, нанятым самими колонистами, или школам, содержимым на счет Земельного треста.

В 1890 году большинство фермеров вынуждено было прибегнуть к займам и заложить свои фермы в разных кредитных обществах для уплаты прежних долгов и производства необходимых хозяйственных улучшений. Пока колонисты были в состоянии, они аккуратно уплачивали кредитным обществам проценты; но наступили тяжёлые времена: в 1890-х годах цены на сельские продукты до такой степени упали, что колонисты уже не могли выполнять свои обязательства. Кредиторы по вторым закладным (первые закладные находились у Земельного треста) начали угрожать удалением их из ферм, но своевременным вмешательством администрации барона Гирша беда была отвращена. Фонд барона Гирша выкупил закладные, с тем чтобы колонисты выплачивали фонду затраченные деньги постепенно, по льготной рассрочке. Благодаря покровительству фонда в колонии начало опять поощряться портняжество и созданы были лучшие условия, существующие поныне.

30 октября 1900 года Земельный трест решил с согласия Russo-Jewish Commitee передать все дела и будущее устройство колонии Гиршевскому фонду в Нью-Йорке.

В 1900 году в Аллиансе существовали следующие учреждения: синагоги Eben ha-Ezer и Tiphereth Jisrael, братство «Норма», библиотека «Alliance Israélite», ложа «Аллианс» масонского ордена Bne Brith, «Agudath Zion» (сионистский кружок) и др. Кроме фермеров и портных, здесь находятся еще плотники, кузнецы и каменщики.

Из всего населения на начало 20 века в 700 человек — евреев 600.

Примечания[править]

  1. «Аллианс» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
 
Аллианс относится к Евреям в США
История

История евреев в колониях до возникновения СШАЕвреи в войне США за независимостьРузвельты и евреиКошер НостраТрумэн и евреиРейган и евреиБилл Клинтон и евреиЕвреи, погибшие при теракте 11 сентября 2001 годаЕвреи в США в XXI векеДжордж Буш-младший и евреиБарак Обама и евреиБойня в Канзасе (2014)Дональд Трамп и евреиДжо Байден и евреи (Камала Харрис и евреи)

Материалы

Еврейский представитель Белого домаУправление по контролю и борьбе с антисемитизмомЕврейское лоббиАЙПАКJINSAВоенная помощь США ИзраилюСоюз США и Израиля«Утечка мозгов» из Израиля в СШАИзраильтяне в СШАИзраильтяне в ГолливудеЕвреи на Гавайских островахСписок евреев генералов и адмиралов СШАЕвреи — политики США

Еврейские земли под контролем США

Евреи на АляскеЕвреи в Нью-Йорке (Еврейские тоннели в Нью-Йорке) • АраратБоро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльСирийское предложение США отдать Израилю два своих штатаПопытки создать еврейские государства в Америке

 
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США