Тема (еврейская страна)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тема — легендарное средневековое еврейское государство, о котором сообщает Вениамин Тудельский.

[править] Общие сведения

Вениамин Тудельский сообщает, что где-то в Аравии, рядом с Йеменом существует еврейская страна, которую населяют рехабиты: «В 21 день пути от Вавилонии, через пустыню Шеба, или al-Jemen, от которой Месопотамия находится по направлению к северу, имеются жилища евреев, названных рехабиты».

Страна простирается на 16 дней пути среди Северных гор.

Страна управляется князем Хананом, у которого был брат Салмон.

В стране три города: Тема (Тейма?), Тилимас и Хайбар.

Оттуда[1], через пустыню страны Саба, называемой иначе Аль-Иемен и лежащей на север от земли сеннаарской, 21 день пути до места, населенного евреями, которые известны под именем Рехавитов [детей Рихава], или людей Темы.
Тема большой город, столица их владений и резиденция главы их князя р. Ханана. Вся страна имеет протяжение шестнадцатидневного пути, лежит между северными горами и имеет много больших и укреплённых городов.
Живущие здесь евреи не подчинены никакому из иноплеменных народов. Они пускаются для грабежа и добычи в дальние страны, до самых пределов владений аравитян, своих соседей и союзников. Эти аравитяне живут в пустыне, в шатрах, домов не имеют и в свою очередь делают набеги в страну Аль-Иемен для грабежа и добычи; но евреев боятся, так же как и другие их соседи. Некоторые из евреев занимаются, однако, земледелием и скотоводством, ибо земля их очень обширна. Они дают десятину со всего, что имеют, своим мудрецам и учёным, которые постоянно сидят в школах, а равно бедным соотечественникам и отшельникам, или аскетам, оплакивающим Сион и Иерусалим; это люди, которые ни мяса не едят, ни вина не пьют, одеваются в чёрное, живут в пещерах или бедных хижинах, постятся всю неделю, кроме субботы и праздничных дней, и непрестанно просят у Господа милосердия изгнанным израильтянам, дабы Он сжалился над ними, ради Великого Своего Имени.
Так же и все евреи, живущие в городах Теме и Тилимасе, где считается их до 100 тысяч человек, с князьями своими Хананом и братом его Салмоном, один раз в году, в течение сорока дней, ходят в разодранной одежде, постятся и молятся обо всех евреях, живущих в изгнании. Князья эти происходят по прямой линии от царя Давида, блаженной памяти, что доказывается их родословною, и спорные вопросы в делах веры посылают на разрешение главы изгнанников. В стране, которой главный город Таннай, считается до сорока городов, 200 деревень и 100 замков, с населением до 300 тысяч евреев. Таннай очень укрепленный город, в нём сеют и жнут, ибо он простирается на 15 миль в длину и столько же в ширину; в нём дворец князя Салмона. Город очень красив, с многочисленными садами и рощами. Тилимас также большой город; сильно укреплён, лежит между двумя высокими горами: в нём до 100 тысяч жителей, из коих много людей учёных, образованных, и между ними есть очень богатые.
От еврейских владений до реки Виры, в земле Аль-Иемен, двадцать пять дней пути. Здесь живет до трех тысяч израильтян. Оттуда на расстоянии семи дней лежит Назет (Вазет); там до десяти тысяч евреев, и между ними р. Недаин. От Назета пять дней до Боцры (Басры), лежащей на берегу Тигра; в ней живет до двух тысяч евреев, из коих много людей ученых и богатых[2].

[править] Примечания

  1. из Ирака
  2. Три еврейских путешественника. М. Мосты культуры. 2004
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты