Боро-Парк

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Haszid gyerekek, Borough Park, Brooklyn.jpg
Amnon's Kosher Pizza (and Falafel).jpg
Boro Park, Brooklyn, New York LCCN2011631029.tif

Боро-Парк (англ. Borough Park, Boro Park, ивр. בורו פארק, идиш בארא פארק) — район Нью-Йорка, в котором находится крупнейшая община ортодоксальных евреев за пределами Израиля. Примерная численность еврейского населения района, включая хасидов и харедим, свыше 250 тысяч человек. Здесь проживает большое число хасидских семей, в частности династии Бобов, Бельз, Гур, Сатмар, Карлин-Столин, Цанз-Клаузенбург. Также немало миснагедов или литваков[1].

Общие сведения[править]

Располагается в юго-западной части района Бруклина, между 12 и 18 авеню и 40 и 62 улицами. Район граничит с Бенсонхерстом на юге, Дайкер-Хайтс на юго-западе, Сансет-парком на западе, Кенсингтоном и кладбищем Грин-Вуд на северо-востоке, Флэтбушем на востоке и Мейплтоном на юго-востоке.

Район является частью Бруклинского общественного округа 12, а его основной почтовый индекс — 11219. Патрулируется 66-м участком Департамента полиции Нью-Йорка. Политически он представлен 38-м, 39-м и 44-м округами городского совета Нью-Йорка.

Поскольку среднее количество детей в семьях ортодоксальных и харедим составляет 6,72, в Боро-Парке наблюдается резкий рост населения.

В Боро-Парке есть, кроме полиции, различные волонтерские районные патрули, которые в основном состоят из членов хасидской общины. Есть пожарные части. Медицинский центр Маймонида располагает 679 койками, полным отделением скорой помощи с травматологическим центром 2-го уровня, родильными отделениями и психиатрической службой, он включает в себя крупную программу амбулаторных клиник и является крупной клинической больницей в штате Нью-Йорк.

Миквы находятся по всему району. В культурном и религиозном отношении еврейское население этого района считается одним из самых ортодоксальных, поскольку «во многих семьях нет телевизоров и они не ходят в кино. Дети ходят в ешивы, а не в государственные школы. Девочки-подростки этого не делают, а из дома выходят убедившись, что их колени и локти закрыты, на свадьбах и похоронах женщины и мужчины сидят отдельно, чтобы избежать физического контакта, как того требует религиозный закон». Магазины в Боро-Парке продают или готовят только кошерную пищу, приготовленную под наблюдением раввина. Вокруг возведения эрува в Боро-парке возник большой спор из-за разного толкования применения еврейского закона. Эрув был построен в 1999–2000 годах и занимает около 225 кварталов в Боро-парке.

Тринадцатая авеню — главная торговая улица Боро-Парка. Кроме многочисленных магазинов и кошерных кафе, на Тринадцатой авеню находится одна из самых посещаемых синагог Нью-Йорка — «Шомрей Шабес». «Эта улица – на самом деле своего рода еврейский Манхэттен, куда съезжаются покупатели не только со всей Америки, но и из других стран», – говорил в конце 1990-х годов Эгон Майер, профессор Бруклинского колледжа и автор книги «От пригорода до штетла», посвященной Боро-парку.

Всемирный центр движения ХаБаД расположен в Кроун-Гайтс, здесь же, на одной из улиц расположен главная синагога Любавичского Ребе.

«Обычно люди, у которых есть деньги на элитное жилье, строятся рядом с другими миллионерами, но в Боро-парке все иначе, – объясняет Берилл Яхимовиц, владелец местного агентства недвижимости. – Здесь тот, кто живет за счет продовольственных талонов, вполне может быть соседом очень состоятельного человека, их дети будут сидеть за одной партой, а сами они будут молиться в одной синагоге».

Большинство детей, живущих в Боро-парке, учатся не в обычных школах, а в ортодоксальных иешивах, которых здесь работает больше сотни. Несмотря на обособленность, маленькие жители Боро-парка разбираются в обычных дисциплинах не хуже других американских детей: стандартам по знанию английского языка здесь соответствуют 42% школьников (средний показатель по стране – 41%), а высокий балл по математике имеют 60% (средний показатель по стране – 50%).

Сообщество Боро-парка функционирует почти без какой-либо помощи извне. Так, территорию, простирающуюся от кладбища Грин-Вуд до станции Форт-Гамильтон-Паркуэй и 16-й авеню, охраняет добровольная дружина (шомрим). А свое здоровье жители доверяют местной скорой помощи (хацола)[2].

В пятницу перед заходом солнца звучит сирена, оповещающая о наступлении Шаббата.

История[править]

Ещё в XIX веке район парк был ирландским и итальянским районом, но евреям удалось их спровадить.

Еврейские иммигранты начали заселять Боро-Парк на рубеже XX века, начиная с 1904—1905 годов.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов многие йеменские евреи эмигрировали как из Йемена, так и из Палестины, создав свой собственный небольшой анклав в Боро-Парке. Они открыли собственную синагогу и назвали её Оэль Шалом.

В конце 1930-х годов город открыл общественный рынок на 42-й улице, чтобы положить конец торговле с тележками.

К 1983 году около 85 % жителей Боро-Парка были евреями.

В 1992 году городские власти приняли решение наделить Боро парк особым статусом, согласно которому местные жители получили право на строительство жилья, и такая постройка может занимать примерно до 65% от общей площади земельного участка. В связи с этим, подобрать приватный дом для покупки или аренды в Боро парке с парковочным местом практически невозможно. Следует отметить, что жители Боро парка с начала 1990 года получили самое большое количество разрешений на строительство от Министерства, по сравнению с другими районами Нью-Йорка.

По данным переписи населения США 2000 года, в Боро-Парке проживало около 76 600 евреев.

По данным переписи населения США 2010 года, население Боро-Парка составляло 106 357 человек.

Население в 2011 году составляло 140 тысяч человек. В 2004 году в этом районе было зарегистрировано 4523 рождения, самый высокий показатель в городе. Ближайшим районом Бруклина с точки зрения роста населения был Вильямсбург, где проживало множество сатмарских хасидов, где зарегистрировано 3839 рождений. Уровень рождаемости в Боро-Парке, составляющий 24,4 на 1000 жителей, привел к росту района.

Многие из этих родов происходят в Медицинском центре Маймонида, больнице в районе Боро-Парк.

По состоянию на 2016 год средний доход семьи в муниципальном округе 12 составлял 45 364 доллара.

5 ноября 2019 года Департамент полиции Нью-Йорка объявил, что его подразделение по борьбе с преступлениями на почве ненависти расследует серию нападений на ортодоксальных евреев в районе Боро-Парк в Бруклине, произошедших вечером 1 ноября, известный общинный лидер предупредил, что сохраняющаяся угроза антисемитского насилия приводит к тому, что «люди в некоторых районах боятся покидать свои дома». В интервью «The Algemeiner» раввин Яаков Берман – основатель бруклинского «Союза за еврейское будущее» – сказал, что волна нападений на ортодоксальных евреев в районах Уильямсберг, Краун-Хайтс и Боро-Парк в течение последних двух лет воспринималась в общине как подстегиваемая антисемитской злобой. «Чувства людей важны, и община считает эти нападения антисемитскими», – говорит Берман. «В постоянных нападениях на евреев нет иной мотивации, кроме как нападать на евреев»[3].

29 июля 2022 года антисемиты разбили окно синагоги в Боро-парке.

В ноябре 2022 года в Боро-парке на ортодоксального еврея напала толпа из четырех антисемитов. Антисемиты не успели убежать от дружинников и были задержаны.

Персоналии[править]

Хаим Занвл Абрамовиц (1902-1995), ребе из Рыбницы.

Элен Эйлон (1931-2020), мультимедийная художница-экофеминистка.

Пол Бейтсон (1940 г.р.) Техник-рентгенолог, который через несколько лет после того, как сыграл одного из них в « Экзорцисте» , когда он жил в Боро-Парке, был признан виновным в убийстве кинокритика; его также подозревают в серии нераскрытых серийных убийств геев в конце 1970-х годов.

Ричард Дж. Бернштейн (род. 1932), философ, профессор философии Веры Лист и бывший декан аспирантуры Новой школы.

Джей Блэк (род. 1938), певец.

Яаков Блайх (1964 г.р.), главный раввин Киева и всей Украины.

Гидоне Буш (1968–1999), хасид, размахивавший на улице молотком, и застрелянный полицией

Менахем Даум (родился около 1947 г.), переживший Холокост и режиссер-документалист

Алан Дершовиц (1938 г.р.), профессор права, адвокат и автор

Симха Эйхенштейн, член законодательного собрания штата Нью-Йорк

Симха Фелдер, сенатор штата Нью-Йорк

Джозеф Флом (1923-2011), юрист по слияниям и поглощениям

Линда Вайзер Фридман (1953 г.р.), профессор и автор

Дэвид Геффен (1943 г.р.), бизнес-магнат, продюсер и филантроп.

Эли Герстнер (1980 г.р.), певец, автор песен и продюсер

Леон М. Гольдштейн (умер в 1999 г.), президент Общественного колледжа Кингсборо и исполняющий обязанности ректора Городского университета Нью-Йорка.

Бадди Хэкетт, комик и актер

Шрага Фейвиш Хагер , также известный как косовский Ребе; ребе из династии косовских хасидов, даян («судья-раввин») и оратор.

Бен Цион Арье Лейбиш Хальберштам , пятый и нынешний ребе Бобова.

Нафтали Хальберштам, четвертый ребе Бобова

Шломо Хальберштам, третий ребе Бобова

Шмуэль Довид Хальберштам, Санс-Клаузенбергский Ребе из Боро-Парка; младший сын и один из преемников раввина Йекусиэля Иехуды Хальберштама, предыдущего Клаузенбергского Ребе.

Ицхак Меир Хельфгот, кантор

Генри Хошандер, раввин и лектор

Менаше Кляйн, раввин Унгвара

Йосси Кляйн Халеви, автор

Лейби Клецки, 8-летний мальчик -хасид, похищенный, убитый и расчлененный Леви Ароном в июле 2011 года

Аарон Котлер, раввин и видный лидер харедимского иудаизма

Сэнди Куфакс (1935 г.р.), бейсбольный питчер высшей лиги Зала славы.

Моше Кусевицкий , кантор и вокалист

Шулем Леммер (1990 г.р.), певец и артист

Крис Пачелло, сотрудник Коза Ностры и владелец ночного клуба

Яаков Перлоу, новоминский ребе.

Исроэль Аврохом Португалия , ребе из Скулена

Моше Лейб Рабинович, ребе Мункача

Лу Рид , певец, автор песен, музыкант

Йоселе Розенблатт, кантор и композитор

Йечезкель Рот, раввин

Джон Саксон (1936–2020), киноактер

Арнольд Шустер, продавец одежды и детектив-любитель, участвовавший в поимке грабителя банка Уилли «Актера» Саттона и впоследствии ставший жертвой бандитского убийства, совершенного преступным кланом Гамбино.

Мойше Силк, исполняющий обязанности помощника министра финансов по международным делам

Элияху Симпсон, раввин синагоги Нусах Ари Цемах Цедек

Аарон Тейтельбаум, ребе Сатмара

Моше Тейтельбаум, ребе Сатмара

Залман Тейтельбаум, ребе Сатмара

Мордехай Довид Унгер, ребе Бобова

Ошер Вайс, раввин

Менди Вердигер, певец и автор песен

Дэвид Вернер (родился около 1953 г.), инвестор в недвижимость.

Гавриэль Циннер, раввин и автор книги «Нитей Гавриэль»

Меир Злотовиц, президент ArtScroll /Mesorah Publications

Примечания[править]

 
Боро-Парк относится к Евреям в США
История

История евреев в колониях до возникновения СШАЕвреи в войне США за независимостьРузвельты и евреиКошер НостраТрумэн и евреиРейган и евреиБилл Клинтон и евреиЕвреи, погибшие при теракте 11 сентября 2001 годаЕвреи в США в XXI векеДжордж Буш-младший и евреиБарак Обама и евреиБойня в Канзасе (2014)Дональд Трамп и евреиДжо Байден и евреи (Камала Харрис и евреи)

Материалы

Еврейский представитель Белого домаУправление по контролю и борьбе с антисемитизмомЕврейское лоббиАЙПАКJINSAВоенная помощь США ИзраилюСоюз США и Израиля«Утечка мозгов» из Израиля в СШАИзраильтяне в СШАИзраильтяне в ГолливудеЕвреи на Гавайских островахСписок евреев генералов и адмиралов СШАЕвреи — политики США

Еврейские земли под контролем США

Евреи на АляскеЕвреи в Нью-Йорке (Еврейские тоннели в Нью-Йорке) • АраратБоро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльСирийское предложение США отдать Израилю два своих штатаПопытки создать еврейские государства в Америке

 
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США