Евреи в Дании

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейский погром в Копенгагене в сентябре 1819 года.
Еврейский погром в Копенгагене в сентябре 1819 года.

Датские евреи (англ. Danish Jews, Jews in Denmark, дат. Danske jøder, ивр. יהודים דניים) — еврейская община Дании и её история[1].

Общие сведения[править]

Датское государство признает за еврейской общиной право облагать евреев налогом на общинные нужды; раввины правомочны заключать браки и регистрировать рождение и смерть. Имеется еврейская средняя школа в Копенгагене, 3 детских сада; 3 дома престарелых; 2 талмуд-торы, 2 или 3 синагоги, общинный центр, ВИЦО, ряд молодёжных сионистских организаций, еврейский музей и «Радио шалом».

Численность общины оценивается примерно в 6 400 человек или 9 тысяч человек (или около 1 900 по явно заниженной оценке Финна Шварца, президента еврейской общины Дании).

Синагоги и прочие еврейские заведения вынуждена охранять полиция и армия из-за присутствия в стране четверти миллиона мусульман.

Хроника событий[править]

Средние века[править]

Первое упоминание датчан в еврейской литературе встречается в Иосиппоне, где приведенные в Библии доданим отождествлены с датчанами и где они описаны как храбрый народ, который бежал к северным берегам, спасаясь от римлян; последние настигли их здесь и одолели.

Некая «Deulacresse of Danemarcia» упоминается в английском «schetar» (долговая запись) 1176 года.

Раньше всего евреи появились в Голштинии, принадлежавшей раньше Дании. В саму Данию евреев многие века не впускали.

17 век[править]

В 1619 году власти разрешили поселиться еврейскому купцу Альберту Дионису.

25 ноября 1623 года король Христиан IV пригласил португальских евреев Амстердама поселиться в Глюкштадте, где, помимо прочих привилегий, им была обещана свобода религии.

Первым евреем, которому было позволено поселится в Датском королевстве, был купец Альберт Дионис Минт, который должен был организовать монетный двор, на этом дворе выпускались денинги, делеры и дукаты. Спустя некоторое время король разрешил въехать в страну другим евреям. Первые евреи Дании были заняты, в основном, в сфере торговли, экономики, производства ювелирных изделий, также они были заняты при королевском дворе.

Бенджамин Муссафиа, автор талмудического словаря «Мусаф Ха-Арух», в 1646 году был назначен врачом королевской семьи.

Но следующий король, Фридрих III в 1651 году выпустил рескрипт: «Евреи вкрались в Данию, вопреки давно установленному обычаю (с эпохи Реформации лютеранство стало обязательным исповеданием во всем королевстве) и осмеливаются торговать драгоценными камнями и т. п.»; впредь запрещалось евреям приезжать в Данию без особого паспорта (Geleitsbrief), а находящиеся в стране должны оставить страну в течение 14 дней. Однако, спустя пару лет года Фридрих III, нуждаясь в деньгах для своих войн, взял их взаймы у Авраама или Диего Тейксейры из Гамбурга под обеспечение казенных земель в Ютландии. Свои связи с королем Тейксейра использовал так удачно, что уже в 1657 году «португальцам, исповедующим еврейскую религию» было разрешено путешествовать по всей стране и заниматься торговлей в пределах существующих законов (Тейксейра, не получив одолженных сумм обратно, задержал земли, которые впоследствии продал с большой потерей).

В 1657 году возникла еврейская община Копенгагена. Затем возникли общины в других городах королевства, например в гавани Накскове на острове Лаланде или Лолланде (1667). В Рибе или Рипене на острове Ютландии евреи жили и уже в 1680 году; 1-я синагога на острове в городе Фридериции была построена только в 1719 году. Привилегия 1657 года была специально утверждена в грамоте 1670 года, по настоянию Гавриила Гомеса, состоявшего королевским слугой. Несмотря на это, рескрипт 1681 года повторил, что евреи не должны являться в Данию без паспорта (Geleitsbrief), а «Датский закон» 1683 года короля Христиана V ставил евреев на одну степень с цыганами.

В течение длительного времени история евреев в самой Дании была связана с Альтоной: главный раввин Альтоны, Гамбурга и Висбадена имел юрисдикцию над евреями датского города Фридериции, пока Шлезвиг-Голштейн не был отнят у Дании в 1864 году.

Еврейские общины существовали в XVII веке в герцогствах Шлезвиг и Гольштейн, принадлежавших тогда Дании.

В 1655 году евреи начали селиться в датской Вест-Индии; к 1796 году там была открыта первая синагога. Среди губернаторов колонии был Габриэль Милан, мэров — Аарон Вольф. Оттуда родом Камиль Писсарро.

В 1684 году Диего Тейксейра получил на своё имя рескрипт в том смысле, что «Geleitsbrief» не будет требоваться от португальских евреев; в том же году копенгагенская община получила разрешение отправлять публичное богослужение.

В 1688 году немецкие евреи получили разрешение открыть табачные фабрики в Христиангаве, предместье Копенгагена на острове Амагере, под условием, что они выстроят здесь дома.

18 век[править]

В конце XVII века и в течение всего XVIII века ашкеназы и сефарды продолжали прибывать в Данию, хотя и в небольшом количестве, так как власти этому не потворствовали, и до середины XVIII века было выпущено ряд постановлений против иммиграции евреев.

Члены сефардских семей, таких как Абензур, Франко, Гранада, Де Лима, Мелдола, Де Меза, Мореско и Тексейра де Матто участвовали в финансовых операциях в Дании в течение 17 и 18 веков.

Евреи, переселившиеся в Дании, развили промышленность готового платья и табачную.

Некий Гольгер Паули (умер в 1714 году), полупомешанный купец (прозелит?), объявил себя Мессией и королём евреев.

Одно время евреям запрещено было держать христианскую прислугу. Евреев поощряли к принятию христианства, но крещеные евреи XVIII веке пользовались далеко не хорошей репутацией.

В 1782 году в Дании проживало 1830 евреев (из них 1503 в Копенгагене), которые занимались торговлей и ремеслами (например, ювелирным делом).

Христлиб фон Клаусберг был ревизор королевской казны, Иосиф Яков Гомпрехт был врачом.

Просветительская деятельность Мозеса Мендельсзона активизировалась в Дании благодаря дружбе Мендельсзона с датским государственным советником Августом фон Геннингом. Деятелем Гаскалы был Нафтали Герц Вессели.

19 век[править]

Король Фридрих VI (18081839), ещё при жизни своего больного отца будучи регентом, относился благосклонно к евреям и создал ряд комиссий для выработки законодательства о евреях. Вступив на престол, он приказал ускорить рассмотрение еврейского вопроса, и 29 марта 1814 года по его указу евреи получили все гражданские права, что открыло евреям доступ в средние и высшие учебные заведения, чем евреи широко воспользовались.

Правительство всячески поддерживало стремление евреев к образованию, хотя в народной массе в начале XIX века замечалось юдофобское настроение, перенесенное в Данию из Германии и обострявшееся вследствие конкуренции со стороны евреев, получивших доступ ко всем занятиям. С юдофобской агитацией выступил поэт Th. Thaarup (17461821).

Особенно усилились нападки на евреев в 1819 году, в эпоху расцвета Deutschthümelei в Германии, под духовным влиянием которой тогда находилась Дания. Политические деятели, бывшие в оппозиции по отношению к правительству, воспользовались в своих партийных интересах благосклонным отношением его к евреям и обвинили чуть ли не самого короля в преступном предпочтении евреев христианам. Фридрих VI подавил антиеврейское движение, принявшее характер демагогии.

При Христиане VIII в связи с образованием постоянных комитетов из представителей 4-х сеймов либералы стали высказываться за дарование и евреям политических прав; на поворот в либеральном лагере в сторону евреев повлиял профессор Христиан Георг Натан Давид, стоявший во главе оппозиции и агитировавший в своей газете «Faederlanded» за равноправие. В результате этой агитации и появился закон, которым евреям дано было активное избирательное право, но они не имели права быть избранными в парламент, хотя в Копенгагене и в провинциальных городах они избирались в представительные учреждения и, следовательно, пользовались по отношению к муниципальным институтам и пассивным избирательным правом.

Командующим датской армии был Кристиан Юлиус де Меза.

Конституция 6 июня 1849 года отменила пункт о лишении евреев права быть избранными в парламент и во всём уравнила их с прочими гражданами.

В 1890 году в стране проживало 4 080 евреев.

ЕЭБЭ отмечает, что евреи вскоре стали играть заметную роль в жизни страны:

С полной эмансипацией евреев начался быстрый рост их влияния на общественную и политическую жизнь страны; параллельно шло и их материальное благополучие. Датские евреи дают большой процент представителей либеральных профессий, особенно много врачей-евреев. Некоторые из них пользуются европейской известностью, как, например, клиницист Трир, анатом Якобсон, физиолог Ганновер, профессор, ныне (1910) ректор Копенгагенского университета Саломонсен и Мейер. На литературном поприще евреи дали Дании таких людей, как Генрих Герц, Меер Гольдшмидт и Георг Брандес, составляющий ныне (1910) гордость страны.
Еще более значителен вклад, сделанный евреями в политическом отношении: помимо упомянутого Христиана Георга Натана Давида, отметим: Трира, бывшего президента копенгагенского муниципалитета в течение нескольких лет; до 1906 года бывшего президентом парламента, ныне (1910) члена верхней палаты министра торговли Гейльбота; министра финансов Леви; министра Эдварда Брандеса; наконец, в 1909 году премьер-министром был назначен лидер демократической партии Цолле, в кабинете которого несколько евреев. Классическая филология представлена в лице выдающегося профессора Сисбия, история — профессором Фредерици, социальные науки — Брандесом, Давидом и Рубином; из выдающихся художников и скульпторов отметим Эрн. Мейера, Давида Мониеса и Балдина, из музыкантов — Бендикса и Розенфельдта.
Из других евреев отметим: директора в Морском министерстве Якобсона, главного начальника военных заводов и арсеналов Захарие, главного секретаря министерства финансов Стенберга, главного директора налогов Рубина.
Много евреев отличилось также в промышленности и торговле, особенно в банковском деле. Имена Мейера, Рубена Мальхиора, Гамбро и Адлера пользуются широкой известностью не только в Копенгагене, но и во всей Дании. Из крупных жертвователей, не только на нужды еврейского населения, отметим Д. А. Мейера и С. А. Эйбеншюца. С конца 1870-х гг. евреи стали во главе многих самых крупных в стране промышленных и банковских фирм: число еврейских банкиров в 1905 г. в Копенгагене равнялось 28 %.
Среди врачей и адвокатов евреи представлены в 10 раз сильнее христиан (пропорционально их общему числу), среди литераторов, художников, журналистов — в 4 раза.

Действительно, видную роль в культуре играли поэт Хенрик Херц, актриса Йоханна Луиза Хейберг, музыкант Фини Энрикес, скрипач Виктор Эммануил Бендикс, виолончелисты Роберто Мартин Генрикс и Фритц Эмиль Бендикс, пианист Отто Юлий Эммануил Бендикс, художник Карл Генрих Блох, гравёр Иоель Баллин, скульптор Курт Харальд Изенштейн, ботаник Натанаэль Валлих, ученые Николай Христиан Левин Абрагамс, Фердинанд фон Экштайн, Людвиг Левин Якобсон, Адольф Ганновер и Карл Юлий Саломонсен, профессора Антон Гартвигсон и Фриц Гартвигсон, писатели Сильвия Беннет, Меир Аарон Гольдшмидт и Генрих Гертц, врачи Самуил Яков Баллин, Людвиг Израиль Брандес, Гаральд Гиршпрунг, Иммануил Валлих и Натанель Валлих.

Слово «еврей», употреблявшееся антисемитами, была официально заменено словом «мозаит», а еврейская община стала именоваться Mosaisk Troessamfund.

В XIX веке среди датских евреев распространился реформистский иудаизм.

Евреи были очень активны в правительстве в течение девятнадцатого века; Эдвард Брандес был министром финансов, Герман Трир был членом парламента, а Георг Кон был государственным советником по международному праву.

20 век[править]

Еврейство Дании было представлено учеными и деятелями культуры с мировым именем, такими, как литературный критик Георг Брандес, писатель Меир Арон Гольдшмидт, скульптор и живописец Т. Филипсен, архитектор и дизайнер А. Э. Якобсен и многими другими.

После Кишинёвского погрома в стране поселилось некоторое число русских евреев.

С 1907 года издаются еврейские периодические издания.

В 1912 году в стране возникла ложа Бней-Брит.

В начале XX века среди евреев Дании стал распространяться сионизм; во время Первой мировой войны в Копенгагене находился центр ВСО. В период 19331945 годах около 1 700 потенциальных репатриантов в Подмандатную Палестину из стран Центральной Европы проходили сель­хозподготовку у датских фермеров.

В 1921 году в стране проживало 6 тысяч евреев.

9 апреля 1940 года немецкая армия вторглась на территорию Дании. Благодаря соглашению, подписанному между Данией и Германией, страна сохраняла своё государственное устройство. В 19401943 годах еврейская община, включающая 1700 еврейских беженцев из других стран, находилась под полной защитой датчан и не подвергалась ограничениям и преследованиям. Датская общественность выступила против антисемитизма, а король Кристиан X в знак солидарности с датскими евреями посетил синагогу в 1942 году и произнёс там речь в защиту еврейских граждан. Командующий немецкими войсками в Дании генерал Герман фон Ханнекен саботировал приказ о поимке евреев. К 30 сентября 1943 года, после предупреждения немецкого военного атташе Георга Дуквица о планируемой депортации, члены датского Сопротивления переправили на рыбацких лодках в Швецию 7200 из 7800 датских евреев, несколько сотен евреев были спрятаны датчанами. Немцам удалось схватить лишь 472 еврея, из которых в концлагере Терезин погибли 49 человек. Всего во время войны в Дании погибло около 120 евреев (менее 2 % еврейского населения страны).

В науке прославились Нильс Бор, Оге Нильс Бор, Харальд Бор, Хильда Леви, Бен Рой Моттельсон, Вернер Вольфганг Рогозинский, Леон Розенфельд, Лис Якобсен, Ада Адлер, Вернер Фенхель и др.

Спортсмены — Эллен Осииер, Айван Джозеф Мартин Осиир, Торбен Ульрих, Карл Рубен и Арон Исаевич Нимцович.

Деятели искусства — Ракель Растенни, Санне Саломонсен, Сюзанна Бир, Микаэль Саломон, Поль Густав Фишер, Виктор Борге, Пиа Тафдруп и Николас Виндинг Рефн.

В 1969 году страна приняла 1 500 еврейских эмигрантов из Польши, в основном осевших в Копенгагене.

22 июля 1985 года палестинские террористы взорвали бомбу во дворе Большой синагоги Копенгагена, рядом с еврейским домом престарелых.

После развала СССР несколько сотен евреев из государств СНГ и стран Балтии поселились в Дании.

С 1997 года, в связи с превращением Дании в мусульманское государство, евреи покидают страну.

Крупным бизнесменом был Маркус Чолева.

Некоторые евреи входили в состав правительств Дании, как например, Генри Грюнбаум — министр финансов, Арне Мельхиор — министр связи, туризма и транспорта, Эрлинг Олсен — министр юстиции, Мими Якобсен — министр культуры, Иси Фойгель — министр по сбору налогов, С. Вехсельман — министр социального обеспечения.

21 век[править]

В 2000 году в стране проживало около 7,5 тысяч евреев, из них около семи тысяч в Копенгагене. Небольшие еврейские общины существовали в Оденсе и в Орхусе. После развала Советского Союза несколько сотен евреев из государств СНГ и стран Балтии поселились в Дании.

Из именитых евреев — музыканты Эран Давид Дрори, Николай Цнайдер и т. д.

После начала Второй интифады число антиеврейских инцидентов резко увеличилось. В 2002 году еврейской общине было известно о 65 антиеврейских инцидентах с использованием насилия, в том числе избиение молодых евреев арабскими бандитами на улицах Копенгагена; машина Ж. Блюма, президента еврейской общины Копенгагена, неоднократно подвергалась нападениям хулиганов.

По данным на 2012 год, терпимость по отношению к еврейскому населению в Дании становится все более шаткой из-за увеличения антиизраильских настроений и враждебности со стороны растущего мусульманского населения.

В феврале 2014 года AKVAH выпустил доклад о антисемитских инцидентов в Дании 2013 году. В докладе описывается 43 антисемитских инцидента, которые произошли в Дании в течение года, которые включали нападение и физическое преследование, угрозы, антисемитские высказывания и акты вандализма.

В 2014 году датский имам Мохамад аль-Халед Самха на проповедях в мечети оскорблял евреев и призывал Аллаха убить их.

15 февраля 2015 года у главной синагоги в Копенгагене произошла стрельба, в результате которой был убит еврей:

Сегодня ночью этот молодой человек, Дан Узан, был убит возле синагоги в Копенгагене. Отец Дана — израильтянин, мама — датчанка. Местная еврейская община в шоке от наглой выходки террориста, выстрелившего в еврейского охранника. Евреи, проживающие в Дании, рассказывают, что с момента операции «Нерушимая скала» не могут спокойно ходить по улицам. Одному написали: «Вонючий еврей, убирайся вон», другого оскорбили. Дан был спортсменом, занимался баскетболом, закончил курсы охраны при местной еврейской общине. Ему было всего 37 лет.

По данным доклада еврейской организации в Скандинавии, еврейская община в Дании в 2018 году пережила рост количества антисемитских инцидентов на 50 % по сравнению с предыдущим годом. В составленном «Det Jødiske Samfund» («Еврейская община») — официальной организацией датских евреев — докладе, отмечается 45 антиеврейских инцидентов в 2018 году, по сравнению с 30 инцидентами годом ранее. Генрих Гольдштейн, глава еврейской общины Дании, подчеркнул, что о многих инцидентах не сообщается полиции.

Матери датчанки, отцы-израильтяне у таких деятелей, как футболист Дэвид Бойсен, философ Дан Захави и др. Некоторые датчанки любят посещать Израиль[2][3].

Ставшая в 2019 году премьером Дании стала Метте Фредериксен, чувствительная к проблемам евреев, отметившая антисемитизм мигрантов[4].

Источники[править]