Харальд Бор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Харальд Бор

Harald Bohr
Harald Bohr.jpg
Дата рождения 22 апреля 1887 года
Место рождения Копенгаген, Дания
Дата смерти 22 января 1951 года
Место смерти Дания












Харальд Август Бор (дат. Harald August Bohr) — датский математик и футболист, известный работами в области теории функций[1].

[править] Карьера

Родился 22 апреля 1887 года в Копенгагене в семье профессора физиологии Копенгагенского университета Христиана Бора (1855–1911) и Эллен Адлер (1860—1930), дочери влиятельного и весьма состоятельного еврейского банкира и парламентария-либерала Давида Баруха Адлера (1826—1878) и Дженни Рафаэл (1830—1902) из британской еврейской банкирской династии Raphael Raphael & sons. Его брат — Нильс Бор.

В период учёбы в Копенгагенском университете играл на позиции полузащитника за команду «Академиск». Был включен в самый первый состав национальной команды, которая лишь в финале олимпийского турнира 1908 года уступила британцами. Провёл за сборную 4 матча, в том числе самый первый в её истории — 19 октября 1908 года против второй команды Франции в рамках Олимпиады 1908 года, закончившейся победой датчан со счётом 9:0. Бор провёл в этой встрече оба своих мяча в составе национальной команды. Серебряный призёр Олимпийских игр 1908 года.

После окончания в 1910 году университета и защиты докторской диссертации решил сосредоточиться на научной работе.

В 1915-1930 годах — профессор Копенгагенского политехнического института, с 1930 года — Копенгагенского университета, одновременно занимая пост директора Математического института при университете.

В 1934 году применяя комплексный анализ доказал теорему о том, что для вещественных чисел [math]\theta_1, \dots, \theta_n, \alpha_1, \dots, \alpha_n[/math] (таких, что [math]\theta_1,\dots,\theta_n[/math] линейно независимы по модулю 1, то есть их линейная комбинация никогда не целое число) и всякого вещественного числа [math]\varepsilon \gt 0[/math] существуют сколь угодно большие вещественные числа [math]t[/math] такие, что при некоторых целых [math]p_1, \dots, p_n[/math] выполнено [math]|t \theta_k - \alpha_k - p_k| \lt \varepsilon[/math] для [math]k=1,\dots,n[/math].

В 1943 году, в период немецкой оккупации Дании, покинул родину и 2 года провел в Швеции.

Исследования в основном относятся к теории функций. Изучил некоторые вопросы теории рядов Дирихле: применил к ним суммируемость по Чезаро; построил распределение значений функций, даваемых этими рядами; разработал метод, комбинирующий арифметические, геометрические и теоретико-функциональные построения. Работа в этом направлении привела к построению в 1924—1926 годах теории почти периодических функций. Вместе с гёттингенским математиком Эдмундом Ландау построил распределение нулей дзета-функций Римана (теорема Бора — Ландау).

Умер 22 января 1951 года в Гентофте, Столичная область Дании.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты