Фердинанд фон Экштайн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фердинанд фон Экштайн (нем. Ferdinand von Eckstein, фр. Ferdinand d'Eckstein; 1 сентября 1790, Копенгаген24 ноября 1861, Париж) — писатель, философ, востоковед.

Биография[править]

Родился 1 сентября 1790 года в Копенгагене в семье выходцев из Германии. Родители были евреями, которые обратились в христианство и были крещены в лютеранской церкви. Фердинанд изучал философию в Хайдельбергском университете, где учился у Фридриха Кройцера (нем. Friedrich Creuzer). Самостоятельно изучал санскрит. Во время учёбы принимал участие во встречах иллюминатов.

В 1809 году во время нахождения в Риме обратился в католичество. Этому решению способствовало знакомство с Фридрихом Шлегелем (нем. Friedrich Schlegel), который обратился в католичество годом ранее. В 1813 году вступил добровольцем в Lützowsche Freikorps и стал начальником полиции в Генте, где познакомился с Людовиком XVIII. Король назначил его генеральным комиссаром французской полиции в Марселе. В 1818 году он стал генеральным инспектором полицейского министерства в Париже и получил титул барона.

В 1826 году основал католический журнал Le Catholique, который выходил до 1829 года и был посвящён вопросам метафизики и истории. После Июльской революции 1830 года получил известность благодаря своим анти-прусским статьям в аугсбургской Allgemeine Zeitung.

В свои последние годы он занимался научным исследованием индийских Вед и Махабхараты. Был известен под прозвищем «барон санскрит» и тем, что считал, что в индийских религиозных текстах можно найти откровение Бога Авраама.

Умер 24 ноября 1861 года в Париже.

Источники[править]