Еврейское самоуправление в римской Иудее

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейская автономия в Иудее

Государство
Southeastern Roman Empire.PNG


Дата основания 71 год
Дата ликвидации 426 год
Столица Явне



Религия иудаизм


Население евреи



Еврейское самоуправление в римской Иудее — условно признанная римскими властями еврейская автономия в Иудее.

Содержание

[править] Общие сведения

После разгрома Иудеи в Первой Иудейской войне еврейская государственность в Эрец-Исраэль была прекращена. Тем не менее, еврейское население там осталось, и римляне не могли его игнорировать.

После ликвидации римской провинции Иудея, была создана провинция Сирия Палестинская (135—390), которая в 390 году была разделена византийскими властями на Палестину I (Палестина Прима — Иудея и Самария с центром в Кейсарии), Палестину II (Галилея с центром в Скифополе) и Палестину III (Идумея с центром в Петре).

Правили евреями Иудеи наси (патриархи) — председатели Синедриона. Римская администрация признавала наси политическим главой («патриархом») еврейского народа. Как председатель Синедриона наси вместе с его членами провозглашал начало месяца, високосный год и пр.; возглавлял публичные молебны о дожде, посвящал учёных в звание, поддерживал регулярные связи с диаспорой, направляя в заморские общины проповедников и преподавателей, учреждал там суды и благотворительные фонды.

Возглавляемый наси суд обладал законодательной властью и объявлял такканот (постановления)[1].

[править] История

После разгрома Иудеи всё религиозное руководство над евреями в Иудее и в диаспоре перешло в руки Синедриона, заседавшего в Ямнии, куда его перенёс р. Иоханан бен-Заккай в период осады Иерусалима.

При Гамлиэле II было установлено точное календарное счисление лунных месяцев, однако из-за желания держать диаспору в зависимости от наси это открытие сохраняли в тайне, и возвещение новолуния и високосного года осталось прерогативой наси.

После восстания Бар-Кохбы, при Шимоне бен Гамлиэле II Синедрион переехал в Ушу, а затем — Шефраам.

При Иуде I Синедрион был перенесён в Тивериаду. В целях сохранения верховенства за Эрец-Исраэль, он был крайне осторожен в рукоположении вавилонян, которых рукополагал только условно. Даже своему любимцу Раву отказал Иуда в полном рукоположении[2].

Период династии Северов благоприятно отразился на евреях, в том числе в Иудее.

Гамлиэль III заседал уже в Сепфорисе. Его сын р. Иуда II снова перенес местопребывание наси в Тивериаду. Римляне не признавали еврейской автономии, но знали, что евреи добровольно признают юрисдикцию наси даже в уголовных делах, и не мешали этому.

Деньги, которые диаспора ранее посылала в пользу Храма, теперь стали отдавать на поддержку наси, собиравших их при помощи посланцев[3]. Вероятно, те же посланцы наси, которые возвещали ежегодно в диаспоре календарное расписание праздников, собирали эти пожертвования.

Иуда III был современником Диоклетиана. Сравнительно благоприятные условия жизни евреев в Эрец-Исраэль при этом императоре патриарх использовал в целях поднятия школьного образования и реорганизации общин[4]. Но сан наси много потерял в уважении народа. Возможно, что виной тому было корыстолюбие наси[5].

Гиллель II установил календарь, благодаря чему значение наси должно было сильно поколебаться, так как общины диаспоры стали более независимы в установлении праздников[6].

В тот период римские власти пожаловали патриархам титулы illustres, spectabiles и clarissimi, которыми в Риме пользовались только высшие сановники. За оскорбление еврейского патриарха налагалось тяжкое наказание[7]. Это было в начале царствования Константина, когда он ещё был язычником и оказывал известную терпимость по отношению ко всем культам. Наси был признан духовным главой всех евреев в Римской империи, которому должны были повиноваться общины и представители синагог. В первый раз после уничтожения еврейского государства патриарх (наси) был официально признан государством и получал от него полномочия.

Но вскоре Константин принял христианство, и с тех пор все усилия римских императоров были направлены к тому, чтобы урезать права наси. Новый расцвет был восстановлен на недолгое время при Юлиане Отступнике, назвавшем Гиллеля II в своем послании «достопочтенным другом», выражая ему благоволение. В императорском указе на имя еврейских общин Римской империи от осени 362 года или начала 363 года Юлиан называет р. Гиллеля своим «братом, достопочтенным патриархом».

После смерти Юлиана значение наси снова пало, хотя многие отцы церкви и свидетельствуют о сильном влиянии, которым патриарх (наси) пользовался среди евреев[8].

Известно о жалобе Гамлиила V императору Феодосию Великому на первого консула Гезихия, лишившего его силой или хитростью каких-то неизвестных нам бумаг, за что император приговорил консула к смертной казни.

В начале 5 века наси Гамлиэль VI получивший титул префекта и почетный диплом (codicillus honorarius), но в 415 году Феодосий Великий сместил его под тем предлогом, что он разбирал тяжбы не только между евреями, но и между евреями и христианами.

После смерти (426) Гамлиэля VI институт еврейского патриархата был ликвидирован (хотя Феодосий только сместил патриарха, не предусматривая отмены патриаршества, но по факту Гамлиэль VI стал последним наси-париархом), произошли прекращение деятельности Синедриона по приказу императора и конфискация казны в пользу императорской сокровищницы.

В результате, главой евреев стал экзиларх в Вавилонии, что, в свою очередь, привело к существенной замене иудейского законодательства на иранское, составившее Вавилонский Талмуд.

[править] Восстания

Евреи продолжали поднимать восстания против римлян и после Бар-Кохбы:

Восстания продолжились и при византийцах.

[править] Наси (правители евреев) «автономии»

Имя Период
Иоханан бен Заккай 70 80
Гамлиэль II 80 118
Элазар бен Азария 118 120
Шимон Бар-Кохба 132 136
Шимон бен Гамлиэль II 136 165
Иехуда ха-Наси 165 220
Гамлиэль III 220 230
Иехуда II 230 270
Гамлиэль IV 270 290
Иехуда III 290 320
Гиллель II 320 365
Гамлиэль V 365 385
Иехуда IV 385 400
Гамлиэль VI 400 425

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 5. Кол.: 622–623.
  2. Санг., 5а
  3. Euseb., Com. ad Ies., 13, 1; Epiphanias, Con. haer., 30, 4, 11; Hieronym. к посланию к Галат., 1
  4. Иер. Хагига, 76с
  5. Jer. Bikk., III, 3
  6. Иер. Эруб., 21с
  7. Codex Theodosianus, l., XVI, 8, § 11
  8. Иероним, Epist., 57
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты