Царство Кахины

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кахина в представлении художника.
Кахина в представлении художника.
Горная страна Аурес, которой изначально правила Кахина.
Примерная территория владений Кахины от Танжера до Триполи в период максимального расширения.

Царство Кахины — условное название государства, которым правила Кахина.

Содержание

[править] Общие сведения

Легенды, связанные с восхождением Кахины к власти отрывочны, противоречивы и крайне скудны. По одной из версий, Кахина была женой правителя Ауреса, убив которого, она стала главой племенного союза.

Так или иначе, но на момент арабского завоевания Магриба, Кахина была правительницей горной области Аурес в Алжире. Так, Ибн Халдун пишет:

Мы расскажем о битвах берберов с первыми мусульманскими армиями, вторгшимися в Африку; мы отметим многочисленные примеры храбрости, выказанной (берберами) под флагами их новых союзников (мусульман), и вспомним историю Дихйи аль-Кахины и множества сильных (воинов), повиновавшихся этой женщине, властвовавшей в (горах) Аурес во времена, предшествовавшие установлению Истинной Веры после того, как она была побеждена арабами[1].

Аурес — это центр древней Нумидии. Очевидно, эти горы оказались в то время независимыми от Византийской империи благодаря своей труднодоступной местности и воинственному населению. Однако, владения и влияния Кахины в период наибольшего расширения явно выходил за границы Ауреса.

Ибн Халдун говорит, что Кахина принадлежала к племени Джерауа, и что это и другие племена берберов (в том числе племя Нафуса, из которого, согласно Ибн Халдуну происходил Тарик ибн Зияд), исповедовали еврейскую религию:

Часть берберов исповедовали иудаизм, вероисповедание, которое они получили от своих сильных соседей, иудеев Сирии. Среди берберов-иудеев выделялось племя Джерауа, которое жило в (горах) Аурес и к которому принадлежала Кахина, женщина, убитая арабами во время первых нашествий. Другие иудейские племена были Нефуса, берберы Африки, Фенделауа, Медиуна, Бехлула, Гиафа, и Фазаз, берберы Магриб-аль-Акса[1].

Из этих слов Ибн Халдуна не вполне ясно, подчинялись ли Кахине берберо-еврейские племена кроме Джерауа, но в любом случае очевидно, что государственной религией царства Кахины был иудаизм (впрочем, были и берберы принявшие христианство и берберы-язычники). Ибн Халдун подчёркивает, что эти племена — не евреи, что они лишь приняли иудаизм, но к сожалению нечего невозможно сказать о времени и обстоятельствах этого события. Впрочем, из другого отрывка Ибн Халдуна можно сделать вывод, что все берберы подчинялись Кахине:

Хасан спросил, остались ли ещё в Африке сильные властители, и ему назвали женщину, управлявшую берберами и известную всем под именем Аль-Кахина. Она живёт на горе Аурес. Она берберского происхождения и, после смерти Косейлы, берберы подчиняются ей. Ему ещё рассказали о её силе, и стало совершенно ясно, что смерть подобного человека может положить конец восстанию берберов[1].

Если принять фразу «женщину, управлявшую берберами» буквально, то в этом случае, к моменту войны Кахины с Хассаном ибн ан-Ну‘маном, ей подчинялись все берберы-иудеи, а следовательно царство Кахины простиралось от Марокко до Ливии, что столица её царства находилась в Ауресе, и что берберы за пределами Ауреса стали ей подчинятся после гибели Косейлы в 688 году.

В другом месте Ибн Халдун прямо говорит, что владения Кахины простирались от Танжера до Триполи, то есть охватывали северные регионы современного Марокко, Алжира, Туниса и Ливии — территории бывшей Карфагенской Африки.

Та, что Кахина правила всеми берберами говорят и другие арабские историки:

Ал-Кахина... была тогда царицей берберов и овладела большей частью Ифрикии[2].

Также, источники так описывают Кахину: «Все византийцы Ифрикии боятся её, а все берберы ей подчиняются»[3].

После битвы у реки Нини, в которой Кахина разбила Хассана ибн ан-Ну‘мана, арабы бежали из владений Кахины, и на 5 лет воцарился мир.

В 697 году Кахина освободила от арабов Карфаген.

Армией, кроме Кахины, командовал и её сын — Ибн Кахина ал-Барбари[2], которого по ряду признаков отождествляют с Тариком ибн Зиядом.

Однако, затем арабы с новыми силами снова вторглись в царство Кахины, и около 704 года Кахина погибла в битве при Табарке. Царство Кахины пало.

[править] Причины краха державы Кахины

Сохранившиеся до нас легенды о Кахине позволяют понять, почему её царство было завоёвано арабами. Хотя существует вероятность того, что арабские и мусульманские авторы очернили образ Кахины, тем не менее, по-видимому имеется рациональное звено в сообщении о её жестокости.

Так, только лишь для недопущения арабской армии в крепость Багайа, Кахина приказала разрушить этот город[1]. Ибн Халдун прямо говорит о том, что своей тактикой выжженной земли Кахина настроила население страны в пользу арабов, так она опустошила всю свою державу от Триполи до Танжера:

При его (Хасана) приближении, Кахина воззвала к своим людям:
«Арабы хотят захватить города, золото и серебро, а нам нужны только поля для земледелия и выгона скота. Я думаю, что есть только один план, которому нужно следовать: нужно разрушить страну для того чтобы обескуражить их (арабов)».
Она разослала всюду своих сторонников с приказом разрушать города и замки, рубить деревья и отбирать имущество жителей. Абд-ар-Рахман-ибн-Зияд-ибн-Анам сообщает, что вся страна от Триполи до Танжера, бывшая сплошным пастбищем и чередой сёл, была разрушена этой женщиной.
Таким образом, когда Хасан высадился в Африке, он с радостью увидел ромейцев, вышедших к нему навстречу с просьбой помочь им против Кахины. После этого он двинулся в Кабес, чьи жители вышли ему навстречу с предложением денег и выражением покорности. Никогда раньше они не желали допустить в их город арабского эмира[1].

Ибн Идари сообщает о том, что жители царства Кахины стали убегать в Испанию от её деспотизма[3].

О жестокости еврейской царицы сохранилась даже баллада у африканских евреев[4].

Арабы узнали о происходящем в царстве Кахины, так как последнюю предал Халид, юный воин-араб, которого Кахина пощадила и усыновила согласно берберскому обычаю «анайя», требующему защищать слабых.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты