Завоевание Барки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Завоевание Барки

Военный конфликт
E4a5db8c8d65.jpg
Арабская конница
Конфликт Арабо-Карфагенская война
Дата 642 год
Место Киренаика
Итог Победа арабов
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
‎неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Завоевание Барки (Захват арабами Киренаики) — первая битва в ходе Арабо-Карфагенской войны.

Захват Киренаики[править]

Летом 642 года арабский полководец Амр ибн аль-Ас, после завоевания Египта, вторгся в Барку (Киренаику), которую населяли берберы, принадлежавшие в основном племени лавата (левафа).

Византийский гарнизон и некоторые мирные жители, бежали от арабов из городов Барки — в порт Токра (древняя Арсиноя, Тавхира), из которого затем далее ушли в море.

После этого, местным берберам пришлось подчиниться Амру ибн аль-Асу на условиях выплаты 13 тысяч динаров, которые они вносили ему в качестве джизьи. Однако, по этому условию, жители Барки не платили хараджа, а только выплачивали джизью.

Договор включал статью о том, что для сбора денег люди вправе продавать в рабство своих сыновей и дочерей. Возможно, это было началом массового обращения берберов в рабство, характерного для 1 века мусульманского правления в Северной Африке. Согласно договору, ни один арабский сборщик налогов не должен был вступать на земли Барки, и что её жители сами доставят собранную дань в Египет.

Дальнейшие действия арабов[править]

Завоевав Барку, Амр ибн аль-Ас направился завоёвывать Триполитанию, ему удалось захватить Триполи, после сравнительно долгой осады.

Амр ибн аль-Ас также направил ‘Укбу бин Нафи’ на завоевание Феццана, и тот дошёл до Завилы.

Литература[править]

Ссылки[править]