Амр ибн аль-Ас

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амр ибн аль-Ас




Дата рождения 583 или ок. 573
Дата смерти 6 января 664 года
Гражданство Омейядский халифат


Род деятельности полководец










Амр ибн аль-Ас (عمرو بن العاص, ‘Amrū ibn al-‘Ās) — арабский полководец, политический деятель Халифата, полководец, один из сподвижников Мухаммада[1].

Происхождение[править]

Амр ибн аль-Ас был сыном Лейлы, происходил из клана Banu Sahm из племени курайшитов и был одним из лидеров курайшитов[2]. Родился Мекке не позднее 573 года. До своей военной карьеры, Амр ибн аль-Ас был торговцем, и сопровождал караваны[3].

Деятельность против Мухаммада[править]

Амр ибн аль-Ас на протяжении длительного времени действовал против Мухаммада. Он был послан курайшитами к эфиопскому негусу Наджаши, чтобы добиться пленения и выдачи эмигрировавших в эту страну мусульман. Однако эта задача ну удалась[4].

После переселения (хиджры) мусульман из Мекки в Медину, Амр ибн аль-Ас сражался против мусульман в битвах при Бадре, Ухуде и Хандаке[4].

Переход на сторону Мухаммада[править]

После битвы у рва, Амр ибн аль-Ас понял, что дальнейшее противостояние с мусульманами не имеет смысла и обречено на поражение. После подписания Худайбийского мирного договора в 629 году, Амр ибн аль-Ас, вместе с Халидом ибн аль-Валидом, прибыл к Мухаммаду в Медину и объявил о принятии ислама[4].

Незадолго до завоевания Мекки, Мухаммад узнал о том, что против них намереваются выступить племена Джузам, Лахм, Кудаа, Амила и Узра. В ответ на это, он приказал собрать против них добровольцев из числа мухаджиров и ансаров. Во главе этого отряда он поставил Амра ибн аль-Аса. Увидев приближение мусульманских войск, вооружённые силы этих племён не решились вступить с ними в сражение и рассеялись. А Амр ибн аль-Ас, вместе со своим отрядом, вернулся в Медину. После завоевания Мекки мусульманами, Амр ибн аль-Ас был послан пророком Мухаммадом для разрушения идола Сува, который почитался арабами-язычниками. Затем, по поручению Мухаммада, Амр ибн аль-Ас был послан в Оман, где передал его письмо правителю этой области. В Омане амр оставался вплоть до смерти Мухаммада[4].

Военные походы[править]

При халифе Абу Бакре Амр завоевал Сирию. При халифе УмареЕгипет, после чего мусульманаская армия под его командованием захватила Барку, и территории вплоть до Триполитании[5], например город Сабрату.

После убийства халифа Усмана ибн Аффана Амр ибн аль-Ас принял сторону Муавия I. Когда Муавия был провозглашён халифом, тот сделал Амру своим наместником в Египте, где тот и оставался до самой своей смерти.

Умер Амр в 664 году в Фустате.

В Египте, на месте, где стояла палатка Амра, в 662 году была воздвигнута Мечеть Амр ибн аль-Ас.

Источники[править]

  1. 'Amr ibn al-'As // Английская Википедия
  2. SERMON 179
  3. Andrew Beattie, Cairo: A Cultural History, p. 94
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Амр ибн аль-Ас // «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.
  5. Амру // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890−1907.