Чёрные пантеры (Израиль)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ישראל בונדק הפנתרים השחורים.
BLACK PANTHERS הפנתרים השחו
שמעת על הפנתרים? - "פנתרים תחזרו"
שמעת על הפנתרים?

Чёрные пантеры (Israeli Black Panthers, HaPanterim HaShhorim, הפנתרים השחורים) — протестное движение восточных евреев мизрахим в Израиле.

[править] Общие сведения

В 1968 году в районах бедноты израильских городов, главным образом Иерусалима, возникло движение социального протеста. Движение Чёрные пантеры сформировалось в начале 1971 года в Мусрара, районе Иерусалима.

Основатели движения — Чарли Битон[1] и Саадия Марчиано («придумал» название, взяв название из движения негров в США).

Движение выступало за равенство восточных евреев (главным образом, марокканских евреев) с ашкеназскими евреями, за социальную справедливость и т. д.

В целом, движение закончилось победой мизрахим, которые стали занимать более высокие должности в государстве (например, Амир Перец занял должность министра обороны). Бюджеты организаций, занимающихся социальными вопросами, были значительно увеличены. Кроме того, партия прошла в Кнессет в 1973 и 1990 году.

[править] История

13 января 1971 года газета «Аль а-Мишмар» впервые использовало термин «Чёрные пантеры»: «Мы будем «Чёрными пантерами» Израиля!»

9 марта 1971 года первая демонстрация нескольких «Чёрных пантер» и сочувствующих им левых студентов (из левого движения «Мацпен») перед муниципалитетом в Иерусалиме с требованием социальной справедливости от имени марокканских евреев. Демонстрация была сорвана полицией по приказу Голды Меир — в ночь перед демонстрацией, полиция арестовала большинство организаторов.

13 апреля 1971 года прошла встреча «Чёрных пантер» с Голдой Меир, на которой представители движения говорили о бедах общины, о жилищной проблеме, безработице, наркотиках, бедности, пока Голда Меир не перебивала их вопросом «А где вы работаете?»

19 мая 1971 года демонстрация «Чёрных пантер» в центре Иерусалима переросла в столкновения. Участвовало до 7 тысяч человек. Массовые беспорядки продолжались всю ночь. Полицию забрасывали камнями и «коктейлями Молотова». 170 человек было арестовано, 35 митингующих было ранено. Ранения также получили 70 полицейских.

28 мая 1971 года крупная демонстрация солидарности с «Чёрными пантерами» в Тель-Авиве.

5 июля 1971 года демонстрация более 30 тысяч «Чёрных пантер» на площади Давидка в Иерусалиме. Требование отставки Голды Меир, социальной справедливости, и борьбы с преступностью.

29 августа 1971 года многотысячная демонстрация «Чёрных пантер» на Площади Циона в Иерусалиме. Демонстранты сожгли куклу премьер-министра Голды Меир, требовали равноправия.

4 января 1971 года демонстрация «Чёрных пантер» на площади Давидка в Иерусалиме против сокращения бюджета на просвещение и социальное обеспечение.

18 января 1972 года демонстрация «Чёрных пантер» возле Биньяней а Ума в Иерусалиме в день открытия Всемирного сионистского конгресса. «Чёрные пантеры» обвинили сионизм в создании несправедливого и неравноправного общества, основанного на эксплуатации. Был поднят лозунг «Сионизм виноват!»

14 марта 1972 года — «Операция Молоко» — лидер «Чёрных пантер» Чарли Битон с группой активистов движения угнал грузовик с молоком, предназначенным для богатого квартала Рехабия. Экспроприированные бутылки с молоком раздали в бараках Кирьят Ювель. К конфискованным у буржуинов бутылкам прилагалась листовка: «бедные дети не получают молока, а собаки и кошки из богатых кварталов захлебываются молоком».

11 июня 1972 года полиция арестовала четырёх лидеров «Чёрных пантер» по обвинению в изготовлении «коктейля Молотова».

3 июля 1972 года началась голодовка 10 активистов «Чёрных пантер» возле Стены плача в знак протеста против ареста их их товарищей 11 июня 1972 года. К голодающим присоединяется депутат Кнессета Шалом Коэн из ДАЙ (Демократические израильтяне).

27 декабря 1972 года в Иерусалиме начался состоялся съезд «Чёрных пантер».

22 июня 1972 года правительственная комиссия под руководством Исраэля Каца опубликовала отчёт о бедственном положении евреев, репатриировавшихся из Азии и Африки, об отсутствии целенаправленной социальной политики, на которой настаивали «Чёрные пантеры»[2].

1 февраля 1973 года Верховный сефардский раввин Овадия Йосеф заявил: «Есть много наших братьев ашкеназийцев, заявляющих, что они заботятся о сефардах. На самом деле, всё это внешне, и по сути — ложь».

21 февраля 1973 года активисты «Чёрных пантер» создают вместе с депутатом Шаломом Коэном движение «Дай — Чёрные пантеры» и готовится к выборам. Выходом грозит группа Реувена Аберджиля, противящиеся политизации движения «Чёрных пантер».

18 апреля 1973 года 16 молодых семей захватывают новый дом в квартале «Атиква», и вывешивают лозунг «Добро пожаловать в народное жилье квартала Чёрных пантер». Другая группа нуждающихся захватывает предназначенные для новых олим из СССР дома в Бат Яме. Вывешиваются лозунги против репатриантов из СССР.

15 сентября 1973 года на выборах в Центральный совет Гистадрута «Чёрные пантеры» получают три мандата.

31 декабря 1973 года на выборы в Кнессет «Чёрные пантеры» пошли двумя списками: Эди Малка и «бело-голубые» и Шалом Коэн и Саадия Марциано со списком Дай. Оба списка не прошли в Кнессет.

18 июня 1974 года Чарли Битон был приговорён к 7 месяцам заключения за нападение на полицейского.

В феврале 1975 года списку «Чёрных пантер» запретили участвовать в выборах Профсоюза учителей.

В октябре 1975 года Суд приговорил профсоюзного лидера Йегошуа Переца к тюремному заключению за проведение незаконной забастовки в порту Ашдода.

В марте 1977 года Шалом Коэн и Йегошуа Перец создают “Партию свободы”. Чарли Битон и Кохави Шемеш отделяются и присоединяются к коммунистическому «Новому списку РАКАХ». Чарли Битон избран в Кнессет[3].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты