Война евреев против Идриса

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Война евреев против Идриса

Военный конфликт
Idrissides Carte.png
Держава Идрисидов
Конфликт Война евреев против Идриса
Дата 788791 годы
Место Марокко
Итог Идрис победил евреев, но был отравлен врачом-евреем
Стороны
Командующие
неизвестны
Идрис ибн Абдаллах
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Война евреев против Идриса — война евреев против Идриса ибн Абдаллаха.

Предыстория[править]

 → Арабо-Карфагенская война

До прихода ислама многие берберские племена исповедовали иудаизм, у этих племён было своё государство — царство Кахины. Однако после смерти Кахины, многие берберы под страхом смерти приняли ислам (50 тысяч отказавшихся были убиты).

Однако, надо думать, что исламизации подверглись только те иудео-берберы, которые жили в крупных городах в приморской части Туниса и Триполитании. Вероятно евреи горных областей Алжира, а также евреи в Марокко так и оставались евреями, причём по-видимому даже сохраняли остатки независимости.

В 784 году в Северную Африку переправился Идрис ибн Абдаллах (правил в 788791 годах). Опираясь на берберское племя ауреба он стал захватывать Магриб.

Именно при Идрисе вероятно завершился процесс ликвидации последних еврейских автономий в Алжире и Марокко, что сопровождалось насильственный исламизацией местных берберских евреев:

По-видимому, часть берберов следовала обычаям иудаизма, религии, воспринятой ими от сильных израильских соседей, живших в Сирии. Среди иудеев-берберов были члены племени Джерба (Djeraou), обитавшего в районе горы Аурас. Это было племя Кахины, погибшей от рук арабов в ходе их первых завоеваний. Вот другие иудейские племена: Нафуса (Nefouca) из африканских берберов, а также Фенделава (Fendelaoua), Медиона (Medioun), Белула (Behloula), Гиата (Ghiatha) и Фазаз (Fazaz) из берберов дальнего (западного) Магриба. Идрис I, потомок Эль-Хасана, сына Эль-Хасана, завоевавшего Магриб, очистил страну от ранее господствовавших здесь религий, а также упразднил независимость племён[1].

Таким образом, именно Идрис окончательно завоевал и обратил в ислам большую часть берберских евреев.

Ход событий[править]

Сведения о войне африканских евреев с Идрисом крайне противоречивы и малоинформативны. Однако, можно сделать вывод о том, что здесь мы имеем дело с междоусобицей, так как часть евреев какое-то время находилась на стороне Идриса.

В 788 году Идрис отложился от Багдадского халифата и евреи Туниса вступили в его армию, образуя отдельный отряд под предводительством Вениамина бен-Иошафата бен-Абиэзера.

В 789 году Идрис подчинил себе Танжер, Тлемсен и Волюбилис, города со значительным еврейским населением.

Это завоевание было жестоким: Идрис устраивал еврейские погромы, чтобы заставить завоёванных евреев подчиняться — погромы происходили в Тлемсне (Temesna), Челе (Chellah) и Магаде (Magada).

В результате этой политики запугивания, евреи Тадла (Tadla), Фазаза (Fazaz) и Шаувия (Shawiya) под предводительством своего военачальника Вениамина бен-Иосафат бея Абиэзера присоединились к армии Идриса.

После некоторых успешных действий соединенной армии евреи покинули войско Идриса, не желая совершать дальнейшие кровопролития среди тех из своих соплеменников, которые враждебно относились к Идрису. Другая причина их ухода состояла в том, что один из полководцев Идриса, желая отомстить последнему за связь с его женой, стал возбуждать в евреях подозрительное отношение к Идрису (Идрис домогался до некой еврейке, что и вызвало конфликт).

После этого, одержав целый ряд побед, Идрис отомстил евреям и снова стал производить нападения на их города. После неудавшегося сопротивления евреи принуждены были заключить с ним мир, согласно которому они должны были ежегодно уплачивать поголовный налог и доставлять в гарем Идриса ежегодно 24 девушки[2].

Вскоре отношения Идриса и евреев нормализовались, он разрешил евреям свободно проживать в его стране, а его приемник разрешил евреям селиться в столице страны — в Фесе. Бизерта в то время продолжала управляться евреем.

Лишь одно еврейское племя — Ubaid Allah — осталось непокрным Идрису, и предпочло эмигрировать на Восток, и, по словам предания, евреи острова Джерба являются потомками этого мятежного племени[3].

Евреи Драа также видимо отстояли свою независимость.

В 793 году Идрис был отравлен по приказу калифа Харуна аль-Рашида врачом губернатора, евреем Шаммой[4].

См. также[править]

Источники[править]

  1. Ibn Khaldoun. Histoire des Berberes et des dynasties musulmanes de l’Afrique septentrionale. — Paris: Geuthner, 1968. — P. 208—209.
  2. Марокко // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  3. Тунис // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  4. Al-Ḳairuwani, «Histoire de l’Afrique», transl. Pelissier and Rémusat, p. 170, Paris, 1845, in «Exploration Scientifique de l’Algérie», vol. vii.