Война марокканских евреев с христианами

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Война марокканских евреев с христианами

Военный конфликт
Конфликт Война марокканских евреев с христианами
Дата VII век
Место Марокко
Итог Решительная победа евреев
Стороны
Берберы-христиане
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
32 тысячи убитых

Война марокканских евреев с христианами — война евреев против христиан в Марокко[1][2].

Предыстория[править]

До утверждения ислама вероятно не все берберы исповедовали иудаизм, какая-то часть исповедовала христианство. Христианство силой укрепилось в Волюбилисе, а также в Сиджильмасе.

Поначалу евреям удавалось уживаться с христианами. Когда Юсеф, царь еврейского царства в Драа умер, его сыновья Якуб бен Юсеф и Самуил бен Юсеф заключили договор с христианами о разделе Драа на христианскую и еврейскую половины.

В результате договора мир длился 7 лет[3].

Ход событий[править]

В конце VII века (по другим данным, в 1000 году), христиане, во главе которых стояла некая королева Сеита, коварно нарушили договор и устроили еврейский погром в городе Загора (?), где убили 10 евреев. Остальные евреи бежали в Тамгрут (?).

Узнав об этом, Якуб бен Юсеф и Самуил бен Юсеф с большим войском подступили к Тамгруту, где сразились с христианами, по-видимому преследовавшими и осаждавшими евреев, укрывшихся в Тамгруте. Христиане были разбиты, — евреи убили в этой битве от 12 до 16 тысяч человек. В битве погиб христианский командующий Берних Воин[4].

После этого евреи захватили всю христианскую часть Уд-Дра (Вади-Дра).

Затем, еврейская армия разделилась — часть евреев направилась на захват города Загора, а другая часть отправилась преследовать отступивших христиан в Сиджильмасу. Здесь произошла новая битва, в ходе которой евреи убили 8 тысяч человек.

Затем евреи захватили христианский город Агхмат, казнив там от 4 до 8 тысяч человек.

Спасшиеся христиане бежали в Фес, в Волюбилис и т. д.

Христиане по-видимому сумели отстоять или отбить Загору. Якуб бен Юсеф и Самуил бен Юсеф собрали армию и направились в Загору, окружали и осадили город. После 7 месяцев осады, евреи захватили и разрушили Загору, перебили в ней христианскую армию и убили Сеиту.

В результате этой войны христианство было ликвидировано в Марокко.

Примечания[править]