Война евреев с Альморавидами

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Война евреев с Альморавидами

Военный конфликт
Map Almoravid empire-ru.svg
Карта государства Альморавидов
Конфликт Война евреев с Альморавидами
Дата 11−12 века
Место Марокко, Алжир, Испания
Итог Победа мусульман
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Война евреев с Альморавидами — конфликт евреев с Альморавидами.

Предыстория[править]

Хотя основатель династии Альморавидов, Юсуф ибн Ташфин (10611106), чуждый традиции фанатичного ислама, в общем держался политики терпимости по отношению к немусульманам — евреям и христианам.

Однако, случались и конфликты.

Конфликты[править]

Испания[править]

После завоевания Южной Испании, Юсуф ибн Ташфин в 1105 году сделал попытку принудить евреев города Лусены к принятию ислама, грозя в противном случае объявить их стоящими вне закона. Но эта угроза не имела никаких последствий, так как его главный визирь под влиянием полученной от евреев взятки сумел Юсуфа убедить в том, что подобная мера, направленная против таких лояльных подданных, как евреи, принесёт халифу и государству один только вред[1].

Против Юсуфа выступили Ханина бен-Эфраим и Файзель бен-Давид, которые командовали еврейским 17-ти тысячным корпусом, сформированным королём Кастилии Альфонсом VI[2].

Африка[править]

Юсуф ибн Ташфин также захватил некий город в еврейском государстве — Медину-эль-Килаб[3].

Возможно, что это событие связано с преданием марокканских евреев о войне с мусульманами, которые долгое время осаждали город Загору.

Наконец мусульмане предложили евреям мир и союз. В место для переговоров евреи и арабы должны были прийти безоружными. Но мусульмане заранее спрятали там оружие и перебили еврейских вождей. В Загоре мусульмане перебили мужчин, женщин и детей. Затем они ворвались в долину Драа и вырезали 17 тысяч человек. Еврейское царство Драа перестало существовать[4].

Нормализация[править]

При основании Юсуфом в 1062 году новой столицы Марракеш много евреев поселилось в этом городе.

При следующих после Юсуфа халифах положение евреев в стране улучшилось; они даже получали доступ ко дворцу, где занимали почетные должности. Так, при халифе этой династии Али (11061143) евреям-откупщикам было разрешено собирать подушную подать с еврейского и христианского населения и доставлять её в казну. Лейб-медиком Али был еврейский врач и поэт Соломон бен-Алмуаллем (Шломо Абуаб Му‘аллим). У султанов из династии Альморавидов был ещё один врач-еврей: Меир ибн Камниэль. Другой еврей, писатель-астроном Авраам бен-Хия, при следующем халифе занимал высокий пост министра полиции (sahib asschorta) и носил титул князя («наси»).

См. также[править]

Примечания[править]