Авраам бар-Хия ха-Наси

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Авраам бен-Хия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авраам бен-Хия

אברהם בר חייא
Barhiy35 large.jpg
Дата рождения
1065
Место рождения
Барселона
Дата смерти
1136
Место смерти
Прованс



Научная сфера
математика, астрономия







Sefer tzuret, abraham bar.jpg

Авраам бен-Хия (Авраам бар-Хия Ганаси, ивр. אברהם בר חייא, лат. Abraham Judaeus; 10651136) — еврейский математик, астроном и философ, живший в Барселоне. Латинизированное имя Савасорда, под которым он был известен в Западной Европе, происходит от занимавшейся им должности начальника стражей сахиб аш-Шурта. По-видимому, бывал в Южной Франции[1], так как в его книгах упоминается, что во Франции не знают наук, из-за чего он нашёл необходимым написать для них книги на иврите[2]. Написал первое сочинение на иврите о сферической форме Земли и её делении на климатические зоны — «Сефер цурат ха-арец» («Книга о форме Земли»)[3].

Творчество[править]

Первый автор научных и философских книг на иврите, в частности, разработал научную терминологию на иврите, которой пользовались в дальнейшем еврейские философы Средневековья, такие как Авраам Ибн Эзра и Маймонид[2][1]. В частности, явился первым автором, описавшим систему Птолемея на иврите[1]. Энциклопедический трактат «Основа мудрости и цитадель веры» (יסוד התבונה ומגדל האמונה) посвящён арифметике, геометрии, оптике, астрономии и музыке. От него сохранились только небольшие фрагменты. «Трактат о геометрии» (חבור המשיחה והתשבורת («Khibur ha-meshiha ve-ha-tishboret», буквальный перевод близок к «Измерение объёмов и площадей»)) возможно является частью предыдущего сочинения. Трактат «Форма земли» (צורת הארץ) посвящён вопросам астрономии и географии. Его продолжением служит трактат «Вычисление движений звёзд» (חשבון מהלכות הכוכבים).

Книга «Размышления о душе» (הגיון הנפש) посвящена вопросам рационального обоснования моральной философии.

Совместно с Платоном из Тиволи в период 1134—1145 перевёл с арабского языка на латынь более десятка научных трактатов по математике и астрономии. Среди выполненных переводов — «Четырёхкнижие» Птолемея, «Сферика» Феодосия, трактат «О движении звёзд» ал-Баттани.

В книге «Свиток открывающего» (מגילת המגלה) содержатся философские размышления, а также вычисления прихода мессии на основании толкования Библии, особенно книги Даниила, а также астрологии[4]. Мессия ожидался в 1358 году[5], в котором его ожидали и более поздние авторитетные авторы как Леви Бен Гершом[6].

Математика[править]

Геометро-механическое доказательство путём разрезание круга по Аврааму бен-Хия
Разрезание круга по Аврааму из Талмуда Виленского издания

Первый автор математических трудов на иврите. Первый в Европе описал полное решение квадратичного уравнения вида . Оказал влияние на Фибоначчи. Одним из первых принёс в Европу достижения мусульманской математикиалгебры и тригонометрии. Сочинения Авраама переводились на латинский, пользовались влиянием[7] и даже становились основными учебниками, особенно «лат. Liber embadorum» (перевод упомянутой выше «Хибур га-мешиха ве-га-тишборет»)[8].

В трактате Авраама бен-Хия встречается новое доказательство связи между площадью круга S и длиной L окружности с радиусом R, которую можно выразить в современной записи как [9]. Сейчас это непосредственно вытекает из формул . Доказательство Авраама носит геометро-механический характер: круг разрезается на тонкие концентрические кольца, которые распрямляются в прямые отрезки и укладываются в треугольник, с основанием равным длине окружности, и высотой равной радиусу. Предполагается, что когда кольца достаточно тонкие, ошибка при их распрямлении пренебрежима. Доказательство, тем самым, неявно использует элементы работы с бесконечно малыми величинами[10]. Это доказательство довольно часто цитируется ранними комментаторами Талмуда[11].

Авраам внёс также вклад в теорию музыки[12].

Труды:

  1. צורת הארץ‎ («Вид Земли») — астрономический трактат о небесных кругах и образовании Земли; в предисловии автор говорит о своём желании распространить научные знания среди евреев Франции, которым недоступны книги на арабском языке.
  2. ספר העבור‎ — о календаристике и високосных годах.
  3. הגיון הנפש‎ («Размышление о душе») — трактат по религиозной философии и этике.
  4. המשיחה והתשבורת‎ — трактат по геометрии, переведенный на латинский язык современником автора, Платоном из Тиволи.
  5. יסודי התבונה‎ — энциклопедия арифметики, геометрии, астрономии и музыки; из неё сохранились лишь немногие отрывки.
  6. חשבון מהלכות הכוכבים‎ («Вычисление движения звезд») — продолжение вышеупомянутого (№ 1) астрономического трактата, имеющееся в манускриптах вместе с примечаниями Авраама Ибн-Эзры.
  7. לוחות‎ — астрономические таблицы, названные также «таблицами Албаттани», ибо автор следовал системе этого арабского астронома; они часто смешивались с однородными таблицами Ибн-Эзры.
  8. מגלת המגלה‎, «Свиток откровения» — апологетическое сочинение в доказательство будущего пришествия Машиаха с астрологическим вычислением, что оно совершится в 1358 году; в печати её цитировали или упоминали И. Абрабанель в «Perusch ha-Thorah» (Bereschith) и некоторые другие.

Философия[править]

Философия Авраама бен-Хия является смесью неоплатонизма и аристотелизма, тем не менее, он утверждает, что философы истине научить не могут, а истинный источник знаний — Тора, из которой философы будто бы и черпали свои знания[13].

Авраам бен-Хия утверждает, что материя и форма существовали до сотворения Мира[13] и отождествляет их с ивр. תוהו ובוהו («tohu va-vohu», эти слова обычно переводятся как «безвидна и пуста» в Быт.1:2). Все последующие предметы были созданы в результате актуализации и сочетаний первобытных материи и форм[14]. На четвёртой ступени иерархии стоит человек[15], а ещё выше, на пятой ступени, стоит народ Израиля, история которого и есть главная часть человеческой истории, что позднее утверждал и Иехуда Галеви. Впрочем, по Аврааму бен-Хия, всё остальное человечество тоже может встать на эту ступень, если обратится к истине[16].

Авраам бен-Хия развивает также иерархию форм: самодостаточная, неразрывно связанная с материей, перемещающаяся от материи к материи и временно прикреплённая к телу. Последний вид материи и есть человеческая душа, которая возвражается после смерти в мир ангелов, один из миров света. Всего таких миров пять, и они имеют соответствие уровням пророчества, a земная история соответствует развитию души. [17].

Души принадлежат одному из четырёх классов: мудрые и праведные души попадают в высший мир и навеки соединяются с чистой формой, мудрые и неправедные души попадают в сферу жара, праведные, но невежественные души подвергаются реинкарнации, неправедные и невежественные души бесследно исчезают после смерти[18].

Идеи Авраама бен-Хия оказали влияние на последующих авторов, в частности Нахманида[5].

См. также[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Колетт Сират, 2003, p. 158
  2. 2,0 2,1 M.Margaliot, 1973
  3. Авраам бар-Хия Ганаси // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  4. Колетт Сират, 2003, p. 166
  5. 5,0 5,1 ЕЭБЕ: Авраам бар-Хия Ганаси
  6. B. R. Goldstein, D. Pingree, 1967
  7. Abraham Bar Ḥiyya Ha-Nasi
  8. Abraham Bar Ḥiyya Ha-Nasi
  9. D. Garber, B. Tsaban, 2001
  10. The proof of Rabbi Abraham Bar Hiya Hanasi
  11. Например, Тосфот ивр. Kama meruba yter al igul rvia к Сука, 8А на сайте e-daf
  12. Abraham Bar Ḥiyya Ha-Nasi
  13. 13,0 13,1 Колетт Сират, 2003, p. 159
  14. Колетт Сират, 2003, p. 160
  15. Колетт Сират, 2003, p. 161
  16. Колетт Сират, 2003, p. 162
  17. Колетт Сират, 2003, pp. 163-165
  18. Колетт Сират, 2003, pp. 165-166

Литература[править]

  • Shlomo Sela. Abraham Bar Hiyya’s astrological work and thought. Jewish Studies Quarterly, 13, 2006, p. 128—158.
  • Колетт Сират, перевод с английского Т. Баскаковой. История средневековой еврейской философии = A history of Jewish Philosophy in the Middle Ages / У. Гершович, Д. Фролов. — 1-е изд. — Иерусалим-М.: Гешарим-Мосты культуры, 2003. — Т. 1. — С. 157-166. — 712 с. — ISBN 5-93273-101-X.
  • Под редакцией др. Мордехая Марголиoта. Энциклопедия великих мудрецов Израиля (Биографический словарь) = ивр. אנציקלופדיה לתולדות גדולי ישראל (Encyclopediya letoldot gdolei Israel). — Тель-Авив: Явне, 1973. — Т. 1. — С. 49-53.
  • Авраам бен-Хия. Книга размышления души = ивр. ספר הגיון הנפש (Sefer Hegyion haNefesh ). — PublishYourSefer.com, 2007. — 152 с.
 
Авраам бар-Хия ха-Наси относится к Сефардам
Предыстория

ТартессПлавание израильтян в ТаршишКарфагенские евреиКарфагенская ИспанияФиникийцы римской ИспанииБальбыЛиторийПавел ФлавийЮлиан ТоледскийТарикКаула аль-Иахуди

Учёные и деятели искусства

МаймонидИегуда ГалевиВениамин ТудельскийИбрагим ЗаркалиАвраам Ибн ЭзраШломо Ибн ГабирольАвраам бар-ХияГерсонидХасдай КрескасАвраам ЗакутоЛуис де ЛеонЛуис де ГонгораХуан Луис ВивесГарсия де ОртаКристобаль АкостаАматус ЛузитанскийПедру НунишФранциско СанчесБенедикт СпинозаДариюс МийоАнтониу СанчесОлинд РодригКамиль ПиссарроДавид РикардоЧезаре ЛомброзоФедериго ЭнрикесЭдвард АндрадеДеннис СиамаАмедео МодильяниНорберт ВинерЖак АтталиЖак ДерридаАбрахам ПайсЭлиас КанеттиВиллем ЭйнтховенГерман Джозеф МёллерПатрик МодианоФранко МодильяниВитторио Маттео КоркосБарух БенасеррафРита Леви-МонтальчиниКлод Коэн-ТаннуджиЭмилио Джино СегреМакс ПеруцДэвид АбулафияСальвадор Эдвард Лурия

Политики

Хасдай ШапрутПалома • ‎ИнесМадраганаАльфонс IАнтонио IПеньяХуан ЛиндоТомас МартинесИосиф НасиГрация НасиФрансиско Энрикес-и-КарвахальБенджамин ДизраэлиДжуда БенджаминМэтью НатанРуфус АйзексФрансиско де МирандаЭлиас КальесМоша ПиядеМакс ДелваллеЭрик ДельвальеСидониу ПаишТобиас АссерРене КассенИцхак НавонПьер Мендес-ФрансРикардо МадуроНиколас МадуроЭррол БэрроуДоминик Стросс-КанОдри АзулайНиколя Саркози

Полководцы

Сиснандо ДавидесАбен-Руиз абен-ДариШмуэль ха-НагидСамуил АлваленсиФрансиско ПисарроПедро ДавилаПедрариас ДавилаМозес Коэн ЭнрикесШмуэль ПалачеСинан РаисСефер РеисСамуэль НассиИсаак ПинтоДавид НасиАнтон ДевиерДавид ХименесХуан де СолаЮлиус МезаЭжен АльваресУрия ЛевиСимон АнконаГвидо МендесГвидо СегреФранко Фортунато НуньесМигель ИдальгоП.И. ТурчаниновДан ХарельДавид ШалтиэльДавид ЭлазарЖозе АзеведуБено РусоДжордж БарроуЭдмунд БарроуМэтт АбрахамИсаак НахонФрэнк КитсонВальдемар Леви Кардозу

Культура и другое

Ранний периодБалеарыЕвреи в ИспанииФламенкоЛадиноШехархоретДёнмеКятибимЕвреи в ПортугалииНовые христианеЕвреи — политики ИспанииСефардские государстваВозвращение

Войны

Война евреев против вестготовВойны Шмуэля ха-НагидаВойна евреев с АльморавидамиВойна евреев с АльмохадамиПогром в Толедо в 1355 годуСевильская резняПогром в Толедо (1449)Погром в Толедо (1467)Погром в КордовеПогром в Сьюдад-РеалеУбийство инквизитора Педро АрбуэсаКолонизация АмерикиПогром в ЛиссабонеЗавоевание ацтеков ИспаниейИспанское завоевание инковВойна марокканских евреев против ИспанииВойна евреев и Турции против ИспанииВойна евреев и голландцев против Португалии и ИспанииВойна евреев и Англии против ИспанииВойна евреев Суринама против негров-рабовБитва евреев Суринама с ДюкассомБитва евреев Суринама против Жака Кассара

Города по легендам основанные евреями

БарселонаГранадаЙоденсаваннаКадисКартахенаКордоваЛиссабонЛусенаМалагаСевильяТаррагонаТоледо

Кланы

АбрабанельАлфахарАбударгамГрадисДе ла КабальерияИбн-ШошанКамондоКарассоДе КарвахальКасересЛиндоЛомброзоМадуроДе МирандаМонсантоМонтефиореПазминоПерейраСассуныТоледаноДе Фонсека

Возможно были сефардами

Диего ВеласкесХристофор Колумб/Сведения о еврейских предках КолумбаЭрнан КортесВеликий КапитанСведения о еврейских предках Сервантеса/Мигель де СервантесАмелия БассаноОсип ДерибасМнение о еврейском происхождении НаполеонаЖорж БизеМихаил ТухачевскийФрансиско ФранкоАлександр ГамильтонТомас ДжефферсонБартоломеу Лоуренсу де ГусманКриштиану Роналду