Франсиско де Миранда

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Себастьян Франсиско де Миранда-и-Родригес

исп. Sebastián Francisco de Miranda y Rodríguez
Francisco de Miranda by Tovar y Tovar.jpg
Флаг Президент Венесуэлы








Дата рождения
28 марта 1750 года
Место рождения
Каракас
Дата смерти
14 июля 1816 года
Место смерти
Кадис



Отец
Себастьян де Миранда Равело
Мать
Франси́ска-Антония Родригес де Эспиноса



Военная служба

Звание
Генералиссимус, Маршал, Адмирал, Генерал-лейтенант
Сражения
Война за независимость США,
Французская революция,
Осада Мелильи (1774),
Венесуэльская война за независимость



Франсиско де Миранда — военный и государственный деятель.

Происхождение[править]

Сын богатого торговца с Канарских островов.

Семья происходила из сефардских евреев[1][2][3][4][5]. Эта марранская фамилия десятки раз упоминается в книгах инквизиции, и даже его отцу приходилось получать сертификат о чистоте крови. Исследователь Хосе Чокрон Коэн (José Chocrón Cohen) предположил, что Миранда — родственник таких деятелей, как Барух Спиноза и Жакоб Перейр, что может быть среди его родственников был его тёзка, глава тайной еврейской общины в Мадриде:

In the year 1709, barely forty-one years before the birth of the illustrious hero in question, a Jewish community was residing in Madrid, one of whose leaders was called Francisco de Miranda (maybe a collateral relative in ascending line of the Caracas hero?).

Был ли сам Миранда марраном или только их потомком точно неизвестно, но так или иначе он симпатизировал евреям.

Образование[править]

В 17621966 годах учился в университете Каракаса, где изучал латынь, грамматику, труды Цицерона и Вергилия, историю, религию, географию и арифметику.

Окончил Академию Санта-Роса.

Карьера[править]

В 1771 году отправился в Испанию. Пару лет спустя поступил в испанскую армию и получил чин капитана. Одновременно поддерживал связи с сепаратистскими кругами Кубы и Венесуэлы, выступавшими за независимость.

Служил в чине капитана пехоты в испанской армии, участвовал в войне с Марокко.

После 1780 года в рядах испанского экспедиционного корпуса в Северной Америке оказывал поддержку американцам, воевавшим с Британией.

Желая опереться в борьбе с Испанией на помощь держав Европы, в 1785 году отправился в Британию, а затем посещал европейские столицы. В ходе странствий и пропаганды идеи независимости Латинской Америк познакомился с большим числом влиятельных деятелей, таких как Наполеон I, Джордж Вашингтон, Александр Гамильтон и т. д., и нашёл единомышленников из самой Латинской Америки (Симон Боливар и пр.).

В 17861787 годах посетил Российскую империю и добился от царского правительства финансовых субсидий и дипподдержки. Покровительство, оказанное ему Екатериной Великой, связано с тем, что в конце 1786 года русская императрица задумала послать к берегам Америки эскадру под командованием капитана Муловского. Учитывая возможность вооружённого столкновения, Россия желала использовать латиноамериканских сепаратистов (например, Миранду). Но война с Османской империей, а позже и со Швецией, заставили Россию отказаться от экспедиции Муловского.

В период дипконфликта России с Испанией ему был пожалован чин полковника.

В марте 1790 года предложил британскому правительству осуществить экспедицию в Испанскую Америку, чтобы вызвать в ней антииспанский мятеж. Предполагал создать на освобождённых территориях конституционную монархию, во главе с потомком династии Инков. В виде компенсации за помощь сепаратистам Британия получила бы несколько торговых привилегий и испанскую часть Вест-Индии. Проект Миранды встретил благосклонное отношение со стороны британских министров. Вопрос о снаряжении экспедиции был в принципе решён, — однако в связи с подписанием торгового договора с Испанией в октябре 1790 года она была отложена.

В 1792 году отправился о Францию, сблизился с жирондистами. Вскоре стал бригадным генералом и командиром дивизии в Северной армии.

29 ноября 1792 года французские части, под его командованием, захватили Антверпен.

Затем стал командующим всеми французскими войсками в Бельгии.

Имел звание маршала французской армии.

С 21 февраля по 2 марта 1793 года его корпус безуспешно осаждал Маастрихт, защищаемый прусской армией.

18 марта был разбит австрийцами в битве при Неервиндене. В результате, он впал в опалу. Википедия пишет:

Его вызвали в Париж, где обвинили в измене и связях с Дюмурье, перешедшим в это время на сторону неприятеля.

20 апреля 1793 года арестован и предстал перед Революционным трибуналом, который, тем не менее, 16 мая его оправдал.

9 июня 1793 года, после свержения жирондистов, вновь арестован и выпущен из заключения лишь 17 января 1795 года, после термидорианского переворота.

В 1797 году отправился в Британию, где проводил переговоры с правительством У. Питта по планам организации борьбы за независимость Венесуэлы. Не получив согласия, отправился в США.

В 18051806 годах создал отряд добровольцев и несколько раз десантировался на Венесуэльское побережье чтобы поднять мятеж:

В 1805 году в поисках поддержки он отправляется в США. Ему удается (после встречи с президентом США Томасом Джефферсоном) найти финансовую поддержку, достаточную для того, чтобы снарядить три корабля - бриг «Леандер», названный в честь сына Миранды и два небольших судны «Амбассадор» и «Хиндустан». Заложив шесть тысяч томов своей библиотеки, Миранда начинает вербовку рекрутов. И в феврале 1806 года — экспедиция, насчитывающая 200 необученных или плохообученных «революционеров» на трех судах отправляется в плавание[6].

В 1811 году стал генерал-лейтенантом патриотической армии Венесуэлы, был избран в 1-й Национальный конгресс данной страны.

5 июня 1811 года провозгласил независимость Венесуэлы.

В 1812 году стал генералиссимусом венесуэльской армии и получил диктаторские полномочия.

Однако, затем дела приняли неблагоприятный поворот:

В мае-июле 1812 года испанцы вернули контроль над большей частью Венесуэлы. 25 июля в Сан-Матео был подписан акт о капитуляции венесуэльской армии.

Скончался в заключении:

31 июля Миранда был арестован и передан испанским властям. Заключён в тюрьму города Ла-Гуайре. В 1813 году Миранда был выслан на Пуэрто-Рико, где содержался в крепости; в январе 1814 года был этапирован в Испанию, где заключён в тюрьму Ла-Каррака. 14 июля 1816 года Себастья́н Франси́ско де Мира́нда-и-Родри́гес умер в испанской тюрьме.

Личная жизнь[править]

Вёл дневник, важный с исторической точки зрения.

Был женат, со своей супругой имел двоих сыновей.

Память[править]

Его именем названы авиабаза и т. д.

В 2016 году президент Николас Мадуро в качестве главнокомандующего вооруженными силами повысил его посмертно до звания адмирала.

Источники[править]

 
Франсиско де Миранда относится к Евреям-адмиралам (вне Израиля)
США

Джереми БурдаХайман РиковерЭлмо ЗумволтКлод Чарльз БлохДжозеф ШтраусБен МореллРейчел Левин

Германия

Феликс фон БендеманГюнтер Лютьенс

Италия

Франко Фортунато НуньесАугусто КапонАльберто Да ЗараГвидо Сегре

Франция

Жан ЛафитЛуи-Лазар КанРене Блох

Бразилия

Борис Маркенсон

Хорватия

Эдгар Ангели (вице-адмирал) • Никола Штейнфель (вице-адмирал)

Турция

Синан РаисСефер РеисИзмаил Гибралтар

Португалия

Фуаш РупинуАугусто Эдуардо НейпартЖозе Батишта Пиньейру ди Азеведу

Индия

Биньямин Авраам Самсон (вице-адмирал)

Нидерланды

Абрахам Георг Эллис (вице-адмирал)

Венесуэла

Луис БрионФрансиско де Миранда

Испания

Фернан Перес МаймонАлонсо ЭнрикесХристофор Колумб (гипотеза)

Россия

Степан Степанович Лесовский (потомок П.П. Шафирова) • Владимир Николаевич АлексеевМихаил Николаевич ХронопулоАлександр Дмитриевич Сапсай (вице-адмирал)

Великобритания

Александр ШомбергЛоуренс ДурлахерДжеральд ДиккенсМакс Кеннеди ХортонДжон Эдельстен

 
Франсиско де Миранда относится к Сефардам
Предыстория

ТартессПлавание израильтян в ТаршишКарфагенские евреиКарфагенская ИспанияФиникийцы римской ИспанииБальбыЛиторийПавел ФлавийЮлиан ТоледскийТарикКаула аль-Иахуди

Учёные и деятели искусства

МаймонидИегуда ГалевиВениамин ТудельскийИбрагим ЗаркалиАвраам Ибн ЭзраШломо Ибн ГабирольАвраам бар-ХияГерсонидХасдай КрескасАвраам ЗакутоЛуис де ЛеонЛуис де ГонгораХуан Луис ВивесГарсия де ОртаКристобаль АкостаАматус ЛузитанскийПедру НунишФранциско СанчесБенедикт СпинозаДариюс МийоАнтониу СанчесОлинд РодригКамиль ПиссарроДавид РикардоЧезаре ЛомброзоФедериго ЭнрикесЭдвард АндрадеДеннис СиамаАмедео МодильяниНорберт ВинерЖак АтталиЖак ДерридаАбрахам ПайсЭлиас КанеттиВиллем ЭйнтховенГерман Джозеф МёллерПатрик МодианоФранко МодильяниВитторио Маттео КоркосБарух БенасеррафРита Леви-МонтальчиниКлод Коэн-ТаннуджиЭмилио Джино СегреМакс ПеруцДэвид АбулафияСальвадор Эдвард Лурия

Политики

Хасдай ШапрутПалома • ‎ИнесМадраганаАльфонс IАнтонио IПеньяХуан ЛиндоТомас МартинесИосиф НасиГрация НасиФрансиско Энрикес-и-КарвахальБенджамин ДизраэлиДжуда БенджаминМэтью НатанРуфус АйзексФрансиско де МирандаЭлиас КальесМоша ПиядеМакс ДелваллеЭрик ДельвальеСидониу ПаишТобиас АссерРене КассенИцхак НавонПьер Мендес-ФрансРикардо МадуроНиколас МадуроЭррол БэрроуДоминик Стросс-КанОдри АзулайНиколя Саркози

Полководцы

Сиснандо ДавидесАбен-Руиз абен-ДариШмуэль ха-НагидСамуил АлваленсиФрансиско ПисарроПедро ДавилаПедрариас ДавилаМозес Коэн ЭнрикесШмуэль ПалачеСинан РаисСефер РеисСамуэль НассиИсаак ПинтоДавид НасиАнтон ДевиерДавид ХименесХуан де СолаЮлиус МезаЭжен АльваресУрия ЛевиСимон АнконаГвидо МендесГвидо СегреФранко Фортунато НуньесМигель ИдальгоП.И. ТурчаниновДан ХарельДавид ШалтиэльДавид ЭлазарЖозе АзеведуБено РусоДжордж БарроуЭдмунд БарроуМэтт АбрахамИсаак НахонФрэнк КитсонВальдемар Леви Кардозу

Культура и другое

Ранний периодБалеарыЕвреи в ИспанииФламенкоЛадиноШехархоретДёнмеКятибимЕвреи в ПортугалииНовые христианеЕвреи — политики ИспанииСефардские государстваВозвращение

Войны

Война евреев против вестготовВойны Шмуэля ха-НагидаВойна евреев с АльморавидамиВойна евреев с АльмохадамиПогром в Толедо в 1355 годуСевильская резняПогром в Толедо (1449)Погром в Толедо (1467)Погром в КордовеПогром в Сьюдад-РеалеУбийство инквизитора Педро АрбуэсаКолонизация АмерикиПогром в ЛиссабонеЗавоевание ацтеков ИспаниейИспанское завоевание инковВойна марокканских евреев против ИспанииВойна евреев и Турции против ИспанииВойна евреев и голландцев против Португалии и ИспанииВойна евреев и Англии против ИспанииВойна евреев Суринама против негров-рабовБитва евреев Суринама с ДюкассомБитва евреев Суринама против Жака Кассара

Города по легендам основанные евреями

БарселонаГранадаЙоденсаваннаКадисКартахенаКордоваЛиссабонЛусенаМалагаСевильяТаррагонаТоледо

Кланы

АбрабанельАлфахарАбударгамГрадисДе ла КабальерияИбн-ШошанКамондоКарассоДе КарвахальКасересЛиндоЛомброзоМадуроДе МирандаМонсантоМонтефиореПазминоПерейраСассуныТоледаноДе Фонсека

Возможно были сефардами

Диего ВеласкесХристофор Колумб/Сведения о еврейских предках КолумбаЭрнан КортесВеликий КапитанСведения о еврейских предках Сервантеса/Мигель де СервантесАмелия БассаноОсип ДерибасМнение о еврейском происхождении НаполеонаЖорж БизеМихаил ТухачевскийФрансиско ФранкоАлександр ГамильтонТомас ДжефферсонБартоломеу Лоуренсу де ГусманКриштиану Роналду