Фернан Перес Маймон

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фернан Перес Маймон






Принадлежность Кастилия


Звание Адмирал Кастилии






Фернан Перес Маймон (исп. Fernán Pérez Maymon) — испанский военный деятель конца 13 — начала 14 веков, канцлер и адмирал-майор Кастилии.

Биография[править]

Из принявших христианство евреев[1][2][3][4]. Вероятно, имел корни в г. Севилья (его брат Мартин Перес — архидиакон Рейны, в церкви Севильи). Был олдерменом, владел крупной собственностью.

Первые известия о нём относятся к 1284 году. Находился на службе у Санчо IV и был командующим кастильской эскадрой, вооружённой и ​​расположенной в Кадисском заливе, чтобы помочь в операциях, которые вынудили бенимерианцев снять осаду Шерри.

В 1285 году был назначен главным стюардом короля (nombrado despensero mayor del Rey).

В конце 1291 года присутствовал в видах Монтеагудо-Сориа-Калатаюд, где был подтвержден мир между Кастилией и Арагоном.

В июле 1293 года Фернан Перес Маймон был послан послом в Гранаду для заключения кратковременного перемирия с эмиратом и в начале 1294 года вёл переговоры с Хайме II Арагонский. На них он добился выполнения обещаний послать арагонский флот в пролив в помощь Кастилии. 15 галер присоединились к кастильским галерам под командованием Хуана Мате де Луны и стали важной частью снятия осады Тарифы мусульманами в конце августа 1294 года. В этих морских действий также участвовал и Фернан Перес Маймон.

С апреля 1295 года был со-адмиралом в компании Хуана Мате де Луна до самой смерти последнего в мае 1299 года. Ещё год до июня 1300 года Фернан оставался на этом посту, разделив его затем с Альфонсо Фернандесом де Монтемолином.

См. также[править]

Источники[править]