Луис Брион

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луис Брион

Luis Brión
Almirante Luis Brion.jpg


Дата рождения 6 июля 1782 года
Место рождения Кюрасао
Дата смерти 27 сентября 1821 года
Место смерти Кюрасао
Принадлежность Флаг Венесуэлы Венесуэла


Звание Адмирал


Сражения/войны Наполеоновские войны,
Война независимости Венесуэлы



Педро Луис Брион (исп. Pedro Luis Brión) — колумбийский, венесуэльский военный деятель, адмирал[1].

[править] Биография

Луис Брион родился 6 июля 1782 года на плантации Розентак на Кюрасао в семье крещённых бельгийских евреев[2][3][4][5][6][7] торговца Пьера Луи Бриона и Мари Детрокс, прибывших на этот остров в 1777 году.

В 1794 году отправился на учёбу в Нидерланды, где поступил на службу в войска Батавской республики для войны с вторжением британцев на севере Нидерландов.

19 сентября 1799 года принимал участие в битве у Бергена.

16 октября 1799 года участвовал в битве у Кастрикюма. Попал в плен к англичанам, однако был освобождён после заключения Алкмарской конвенции об обмене пленными.

Вернувшись на Кюрасао деятельно участвовал в сентябре 1800 года в революционном движении на этом острове. Вскоре после возвращения Брион Кюрасао был захвачен британцами, и Бриону пришлось бежать от английских властей в США, где изучал морскую науку и коммерцию.

В 1803 году вновь вернулся на Кюрасао и занялся предпринимательством.

В 18031806 годах проводил мероприятия с целью не допустить оккупацию острова англичанам. Однако, последние вновь захватили Кюрасао в 1807 году, и Брион отправился в изгнание на принадлежащий Дании остров Сент-Томас, где снова занялся бизнесом.

В 1813 году присоединился к движению за независимость Венесуэлы, и спустя год был назначен Симоном Боливаром капитаном фрегата.

В 1815 году отправился в Великобританию, где приобрёл 24-пушечный корвет Dardo, при помощи которого намеревался помочь повстанцам Картахены.

Вместе с Боливаром вернулся на Гаити. Вскоре был повышен до капитана и собрал эскадру для экспедиций к берегам Венесуэлы.

2 мая 1816 года одержал свою первую победу над испанским флотом в сражении при Лос-Фраилес, и в тот же день в честь победы Боливаром был провозглашен адмиралом.

После того, как повстанцы получили контроль над островом Маргарита, военная кампания была распространена на Гуайану, Венесуэла.

3 августа 1817 года отплыл вверх по реке Ориноко с эскадрой и в сражении у Кабриана захватил 14 из 28 испанских кораблей и 1 500 пленных.

5 ноября 1817 года освободил Гуайану и был назначен президентом в Совет правительства.

В 1819 году снова прибыл на Маргариту, где организовал экспедицию из 22 кораблей, чтобы напасть на побережье Новой Гранады, вместе с сухопутными войсками полковника Мариано Монтильи, вместе с которым захватил порты и устье реки Магдалена, и города Барранкилья и Санта-Марта.

В мае 1821 года из-за конфликта с Монтильей увёл свой флот в озеро Маракайбо.

Скончался 27 сентября 1821 года Схарлоо, Кюрасао.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты