Еврейский национальный костюм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MORNING TORA READING.jpg
Mea Shearim Modesty.JPG
Satmar community Williamsburg brooklyn new york.jpg
Hasidic Family in Street - Borough Park - Hasidic District - Brooklyn.jpg
לבוש מסורתי ביישוב הישן.jpg
Ортодокс в думах о Б-ге.

Еврейский национальный костюмеврейская одежда, ныне имеется только у харедим и прочих верующих евреев. Наиболее узнаваемым атрибутом верующих евреев-мужчин является штраймл, кипа, талит и цицит. Религиозные еврейки одеваются в соответствии с цниут, например носят парик (шейтель) и платок. Светские евреи носят обычную одежду, принятую в той стране, в которой они живут[1].

Содержание

[править] Библейское время

Так как древние израильтяне возникли в Египте, неудивительно, что и первая их одежда была египетской. Так, ранние «опоясания» (эзор) можно сопоставить с египетскими «мужскими передниками» (в эпоху Древнего царства — единственная одежда мужчин).

Библия называет одежду словами бе́гед, левуш, малбуш, ксут. Короткая нательная мужская и женская рубаха кутто́нет[2], верхняя мужская и женская длинная одежда — симла (салма)[3], верхнее одеяние — ме‘ил[4] или адде́рет[5], полотняные нижние штаны — михнаса́им, надевавшиеся кохенами[6], пояс — авнет[7] или хагор, хагора и обувь — на‘ала́им, сшитая из кожи, завязывавшаяся вокруг икры шнурками, бечевкой или ремешками[8]. Праздничная одежда именовалась халифот («смена»).

Библия запрещала мужчине одевать женское платье, и наоборот.

На основании Библии можно вывести заключение, что среди евреев очень давно было распространено ношение рубахи (בתנת), «кетонет», покрывавшей всю верхнюю часть тела и заменившей уже в глубокой древности передник. Финикийцы принесли её к грекам (хитон, χιτών).

Под влиянием ханаанейского платья еврейская мода требовала, чтобы хитоны были длинными[9]. На мраморном рельефе Санхериба евреи-пленники изображены в длинных хитонах с короткими рукавами. Поверх хитона набрасывался плащ, שמלה[10] или שלמה[11], иначе בגד[12] или רםות[13]. О людях, вышедших в одном хитоне, выражались: «голые» (עדום)[14].

Одежда придворных была богата[15].

Из обуви известны сандалии — на‘алаим — из кожи или дерева с ремешками или шнурками — срох[16]. Необутыми ходили лишь бедняки, хотя предполагают, что и они носили сандалии[17].

О покрытии головы в повседневной жизни ничего неизвестно; головной убор священников именовался цаниф, мицне́фет[18], металлический или кожаный шлем воина — кова[19].

«Кетонет пасим» является принадлежностью богатых и принцесс[20]. Пророки беспрестанно жалуются на роскошь женских нарядов, на платья багряного цвета, пурпура и на ткани с золотыми нитями[21]. Дорогие ткани тянутся по полу[22], женщины опоясаны дорогими поясами и шарфами (קשודים) и носят длинные покрывала. В описании женского туалета, данного пророком Исаией (3, 18),есть ещё 3 рода верхнего платья: מטפתה ,מעטפה ,פתיגיל, форма и покрой которых нам не известны. Особенность женского костюма составляют многочисленность и разнообразие покрывал и вуалей. Ревекка опустила покрывало, увидев жениха[23]; но в других случаях жены патриархов являются с непокрытым лицом. Тамар опускает вуаль, чтобы не быть узнанной тестем[24], но отсюда нельзя заключить, чтобы обычай такой господствовал среди евреев. Во времена пророков покрывало является необходимой частью женского туалета[25].

Изготовление ткани было женским делом[26].

Существовали различные украшения.

[править] Талмудическое время

Мудрецы говорили: «ешь и пей меньше твоих средств, а одевайся по средствам»[27], «в своем городе — имя, в чужом — одежда»[28], «Величие Бога — в человеке, украшение человека — в одежде»[29], «Только тот, кто имеет обувь, может считаться человеком»[30].

Обычная одежда этой эпохи — нательная рубаха без рукавов, поверх которых надевались рубаха типа халата — халлук и штаны, а затем верхний плащ; обувь — кожаные или деревянные сандалии или башмаки.

Получила распространение хлопчатобумажная ткань — пиштан, ввозимая из Индии[31] или, возможно, изготовлявшаяся из хлопчатника, разводившегося в районе Бейт-Шеана, а также привозной шелк-сырец.

Женщины накидывали на голову покрывало с вуалью, поддерживаемое нарядным ободом (тканым, вязаным или металлическим), плетеной тонкой повязкой или капюшоном. Ходить босым считалось неприличным[32].

Не допускалось обнажение женщины: женщин не обнажали и при смертной казни[33].

Одежда могла быть баснословно дорогой: рассказывается о костюме в 300 тысяч динаров[34]., о платье, пропитанном благовониями, проданном за 12 тысяч динаров[35]; облачение первосвященника Элеазара бен-Харсома из прозрачной ткани стоило 20 тысяч динаров, а одежда первосвященника Исмаила бен-Фаби стоила 100 мин; другой костюм стоил 200 мин[36]. Нормальная стоимость первосвященнического облачения была в 30 мин, пелузийская и индийская одежда стоила 8—12 мин, цена обычного женского костюма, без обуви, пояса и т. д., составляла 50 динаров[37]. Богачи имели не только дорогую одежду, но большое их количество[38].

Совсем в другом положении были бедняки. Часто говорится о неудобстве иметь одну рубаху[39]. Бедный вообще пользовался лишь только плащом-рубахой; он его одевал днём и укрывался им ночью[40]. Порой двое были вынуждены спать в одном плаще и попеременно пользоваться им днём, причём и этот плащ принадлежал третьему[41]. Жена танны р. Иегуды бен-Илаи сделала плащ; она пользовалась им, когда шла на базар, а он, когда отправлялся на молитву. Однажды, когда ему не в чем было явиться в молитвенный дом, он накрылся простой рогожей[42]. Шестеро его учеников были вынуждены довольствоваться одним плащом[43]; р. Меир и р. Иоханан га-Сандлар, разорвав имевшийся у одного из них плащ на две половины, пользовались каждый одной из них[44]. Даже изношенное тряпье сделалось предметом правовых определений при заключении брака[45].

Принадлежностью женского костюма была פםיקיא = φασκία, корсаж, служивший для прятанья мелких вещей[46]. Целям чистоплотности и целомудрия у женщин служил пояс םינר, плотно застегивавшийся спереди и сзади.

Женщины лёгкого поведения носили такую же сетчатую одежду[47].

Первоначально сапожник — רצען — производил всякого рода кожаные изделия. С развитием же общественной жизни сапожное мастерство сделалось специальностью под названием אושבפא — сапожник, изготовляющий башмаки из кожи, и םנדלר — делающий сандалии из дерева.

В период борьбы с язычеством раввины установили, что еврей должен носить установленную традицией одежду и должен вносить в неё ни малейшего изменения с целью сойти за нееврея[48] (запрет носить одежду, принятую у неевреев имеются и в Шулхан арухе[49]).

Как демонстрируют изображения в синагоге Дура-Европа (около 245 года, Сирия), евреи в Персидской державе носил смесь греческой и персидского одежды.

[править] Средневековье

Средневековая еврейская шапка

Раввины принуждали евреев носить консервативную одежду, за собледением под угрозой штрафа следил староста («габбай»). Для торжеств предназначалось особое одеяние мужчинам и женщинам — китл — белая длинная рубаха, который сначала был частью субботней одежды, позднее надевался в Иом-Киппур, и в ходе пасхального седера; со временем стал также одеждой жениха на свадьбе.

Средневековье характерно появление по инициативе властей отличительного знака для евреев, который подчёркивал наглядным обзом их дискриминацию.

Самым ранним образцом такого постановления является указ халифа ал-Мутаваккила (Египет, 850 год), обязавшего евреев и христиан носить желтую персидскую накидку (тайласан) и веревочный пояс (зуннар); еврей мог носить персидскую шапку (калансува) только определенных цветов, а тюрбан — только жёлтый. В 1215 году особая форма и цвет еврейской одежды были предписаны постановлением IV Латеранского собора, обязавшим евреев носить также отличительный знак на одежде. В Англии постановления IV Латеранского собора были в 1218 году приняты Генрихом III. В Арагоне регламентация еврейской одежды и обязанность носить отличительный знак были введены в правление Хайме I Завоевателя. В 1267 году Венский церковный совет обязал евреев Силезии, Польши и Австрии носить вместо отличительного знака на одежде остроконечную шапку.

Эта «Еврейская шляпа» (еврейская шапка, нем. Judenhut и латинский pilleus cornutus — «рогатая ермолка») — высокая коническая шляпа, как правило, жёлтая, служившая отличительным знаком евреев в Западной Европе после Латернского собора 1215 года. Она часто встречается на средневековых картинах. Вильгельм III Смелый, герцог Люксембурга (1425—1482) чеканил серебряные монеты известные как Judenkopf Groschen (юденкопф грошен); На их лицевой стороне изображен человек с острой бородкой в еврейской шляпе.

В XII–XIII веках мужчины носили тунику с поясом, плащ и остроконечную шапку; женщины — длинные платья с длинными узкими рукавами, с каймой у шейного выреза и с поясом. Необходимым головным убором были косынка.

В начале XIII века еврей-миннезингер Зюскинд из Тримберга говорил:

Отращу себе длинную бороду.
Дам ей расти с седыми волосами.
Я хочу на будущее время
Жить жизнью старых евреев,
Носить буду я длинный кафтан
И низко надвинутую шляпу,
Усвою себе подобострастную походку.

В «Heidelberger Sachsenspiegel» (1220 год) еврей изображен на коне и вооруженным, он носит короткую тунику и «еврейский колпак».

Женщины носили длинные платья с длинными узкими рукавами, с каймой у шейного выреза и поясом. Волосы укладывались в сетку. В виде головного убора носили металлический обруч, косынку, чепец.

В молитвеннике XIII в.ека(Лейпцигская библиотек) мы находим костюм девушки, юноши, раввина и молящихся евреев. Юноша в красном хитоне, доходящем до щиколотки, высоких черных сапогах с модным заостренным носком; девушка-невеста в длинном, ниспадающем до пола, красном платье и плаще, скрепленном на груди золотой застежкой. Завитая прическа скреплена сеткой. На голове золотой венец. Раввин в белом хитоне и белом талесе с красной каймой, драпирующем грудь и плечи, с длиннейшими кистями на концах. Молящиеся носят желтую нижнюю одежду, красные и зеленые плащи с боковыми прорезами, черные заостренные сапоги. Еврейские шапки не желтого, а белого цвета.

В XIV веке получает распространение длинный кафтан с широкими рукавами и с капюшоном, называемым в еврейских источниках каппа. Этот капюшон был первоначально головным убором у христиан (мужчин и женщин), затем долгое время оставался типичным элементом еврейской одежды: вплоть до конца XVI века евреи изображаются в каппах. В еврейском молитвеннике XIV века из Италии на миниатюре, изображающей сцену венчания, жених одет в зеленую тунику с длинными узкими рукавами и модными манжетами, частично закрывающими кисти рук, в красном плаще и еврейской остроконечной шапке, из-под которой видны тщательно завитые волосы. Невеста в красном платье и зелёном плаще, с заплетенными косами; на голове — золотой венец; верхняя часть лица покрыта обычаю фатой. На германской гравюре XIV века евреи изображены в коротких сборчатых, перехваченных поясом туниках и остроконечных шапках. Женщины носили шерстяные платья и каппу, скреплявшуюся брошью на груди.

В XV веке еврейские мужчины в европе были одеты в скрывающий фигуру плащ, из-под которого виден длинный просторный хитон, с каппой или остроконечной шапкой; женщины — в аналогичный плащ и каппу поверх длинного платья.

В эпоху Ренессанса штаны до щиколоток почти скрыты полами кафтана, поверх которого — плащ такой же длины; вместо остроконечной шапки — мягкая круглая шляпа. Женщины одевали кофту, юбку, фартук и чепец.

Литовская шляхта в литовском статуте 1566 года ограничивает право евреев относительно одежды:

Да не имеют евреи ходить в дорогих платьях с золотыми цепями, а жены их в золоте и серебре. Да не осмелятся носить евреи серебра на саблях и палашах. Одежда их, однако, пусть будет заметна для всякого. Пусть носят они желтые шляпы или шапки, а жены их повойники из желтого полотна, чтобы всякий мог отличить христианина от еврея.

При Сигизмунде-Августе, около 1569 года, евреи носили оружие, цепи, кольца, печати.

Кардинал Коммендони сказал о евреях на Украйне, что «они не имеют никакого знака, отличающего их от христиан; им даже разрешено носить саблю и ходить вооруженными».

[править] Новое время

Одежда евреек начала XVIII в. в Фюрте (Бавария).

Саббатианцы носили медальон, на котором были выгравированы 4 буквы: Α., Sz., J., D., означавшие имена Ильи-пророка, Саббатая-Мессии, Ионатана Эйбеншютца и Франка.

В XVII веке евреи переняли костюм европейских горожан — камзол, плащ, плоеный (двух-, трехслойный волнистый) воротник и поярковая шапка. В Голландии еврейский костюм ничем не отличался от одежды зажиточного горожанина.

В XVIII веке в многочисленных либеральных проектах реформы быта евреев, принадлежащих как христианам, так и евреям, обсуждается также вопрос об отмене внешних особенностей евреев. Но отдельные голоса среди евреев высказываются против изменения костюма. Так, холмский раввин Герш Иозефович в ответ на брошюру пинского депутата Бутримовича, содержащую проект реформы евреев, высказывается за сохранение традиционно еврейской одежды.

В Центральной Польше, Галиции и Венгрии женский головной убор состоял из трех частей: харбанд, покрывающий волосы надо лбом, гринт, служащий фоном, и купке, обычно парчовый; сверху убор украшали искусственные цветы или ленты.

11 января 1841 года Комитет для определения мер коренного преобразования евреев рекомендовал запретить ношение еврейской одежды. Вначале был введен специальный налог на еврейскую одежду. Полный запрет ношения еврейской одежды был издан 1 мая 1850 года и стал действовать с 1 января 1851 г. Престарелым евреям разрешалось донашивать старое платье, если уплатят соответствующий налог. В источниках отмечается, что полному запрету на ношение евреями национальной одежды предшествовало письмо Дмитрия (Моше) Бланка императору Николаю I, написанное в сентябре 1846 года, в котором он предложил в целях ассимиляции евреев запретить им ношение национальной одежды, а также обязать их молиться в синагогах за российского императора и императорскую фамилию, и император согласился с обоими предложениями.[50]

Вопрос о платье был вновь поднят, когда император Александр II, будучи в Варшаве, лично поручил наместнику графу Бергу привести в исполнение правила о ношении еврейской одежды.

С начала XIX века царские власти прилагали усилия для перехода евреев на немецкую или польскую одежду. В Еврейский комитет, заседавший в 1809—1912 годах, было внесено ходатайство евреев-депутатов, чтобы было разрешено членам магистратов, а также евреям, находящимся за пределами Черты оседлости, ходить в «русской» одежде, по примеру русских купцов, так как евреи «по закону своему бород не бреют», а «в немецком платье с небритыми бородами» они могут послужить объектом для насмешек. Комитет удовлетворил это ходатайство.

[править] Современность

Ныне особая еврейская одежда восточноевропейского типа сохранилась только среди ультра­ортодоксальных ашкеназских евреев Иерусалима и Бней-Брака, Амстердама, Нью-Йорка и некоторых других городов.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 6. Кол.: 101–117.
  2. Быт. 37:3; Лев. 16:4 и другие места
  3. Исх. 12:34; I Ц. 11:30
  4. I Сам. 15:27; 24:4; II Сам. 13:18
  5. I Ц. 19:13,19; Зх. 13:4
  6. Исх. 28:42; Иех. 44:18
  7. Исх. 29:9; Лев. 8:7
  8. Быт. 14:23; Ис. 5:27
  9. Исх. 12:11; II Ц. 4:29 и в других местах
  10. Быт., 9, 23; 37, 34; 44, 13; Исх., 12, 35; Иош., 7, 6 и т. д.
  11. Исх., 22, 8, 25; Втор., 24, 13; Иош., 9, 5; 22, 8 и т. д.
  12. Быт., 28, 20; Числ., 15, 38 и т. д.
  13. Вт., 22, 12
  14. I Сам., 19, 24; Ам., 2, 16 и др. м.
  15. I Цар., 10, 5
  16. Ам. 2:6; Исх. 3:5 и в других местах
  17. Ам., 2, 6; 8, 6; ср. Втор., 25, 10
  18. Исх. 29:6; Зх. 3:5
  19. I Сам. 17:5; II Хр. 26:14
  20. Быт., 37, 3; II Сам., 13, 18
  21. Иер., 4, 30; Пс., 45, 14
  22. Иер., 13, 22 и т. д.
  23. Быт., 24, 65; ср. Быт., 29, 22 и сл.; Lane, Sitten, Ι, 183
  24. Быт., 38, 15
  25. ср. Ис., 3, 18; 47, 2; П. Песн., 5, 7
  26. I Сам. 2:19 и далее
  27. Хул., 84б
  28. Шаб., 145б
  29. Дерех Эрец Зута, X
  30. Шаб., 152а
  31. Иома 3:7
  32. ср. Шаб. 152а
  33. М. Санг., 6, 3
  34. Иер., Кил., IX, 1
  35. Б. Мец., 114в
  36. Toc., Иома, 1, 21, 22
  37. М. Кетуб., V, 8
  38. Эруб., 65а
  39. Беца, 32б и др.
  40. Берах., 246
  41. Toc. Берах., II, 17; Беца, 37в
  42. Недар., 49б
  43. Санг., 20а
  44. Иер. Хаг., 2, 1
  45. М., Кет., XI, 6; М., Иеб., X, 1
  46. Иер. Кил., 9, 5
  47. М., Кел., 28, 9
  48. Санх. 74б
  49. Шулхан-Арух, Иоре-Деа, 178, § 1
  50. https://историк.рф/journal/4/tajnyi-biografii-lenina-4b.html

[править] Ссылки


Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Еврейский национальный костюм».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты