Евреи в основании, строительстве и развитии городов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи-основатели городов — вклад евреев в урбанистику, строительство и создание городов.

Как отмечается, «торговцы и ремесленники, евреи много сделали для развития городов»[1], «в первые столетия своего пребывания на территории Германии евреи играли важную роль в создании новых городов и развитии экономики»[2].

Содержание

[править] Ханаан/Израиль/Иудея

Древние израильтяне, ещё будучи в Египте, по приказу фараона построили города Раамсес, Питом и Гелиополь. Об этом сообщается в Библии (Исход, 1, 11), и это подтверждается письмом египетского чиновника эпохи царствования Рамсеса II, в котором сообщается о выдаче продовольствия хапиру, доставляющим камень для строительства храма Рамсеса, то есть, по всей видимости, занятым на строительстве города Пер-Рамсес[3].

Основные города Ханаана возникли ещё до прихода израильтян из Египта. Многие города названы в честь западносемитских божеств[4].

Города (עיר‎, קריה‎) Ханаана имели стены и городские ворота, שעדים‎, которые на ночь, а позднее и в Шаббат, запирались бронзовыми или железными затворами (Второз., 3, 5; Иош., 2, 5, 7; Нехем., 13, 19). На башнях, воздвигнутых над воротами, как правило находилась стража, которая криком или трубным звуком давала знать вниз воинам ο приближении врага или ο других событиях, совершавшихся вне городских стен (II Сам., 18, 24 и сл.; II Цар., 7, 10 и сл.; 9, 17; Иерем., 6, 17; Иезек., 33, 1 и сл.). Близ ворот располагались площади, דחוב‎, на которых сосредоточивалась вся общественная жизнь (Быт. 19, 2; Суд., 19, 15 и сл.; II Сам., 19, 8; I Цар., 22, 10; II Цар., 7, 1 и др.): здесь заключались сделки, чинился суд, происходили народные собрания и совещания старейшин; в некоторых городах (например, в Бейт-Лехеме) недалеко от городских ворот находились колодцы или источники, куда сходились по вечерам, после спадения зноя, чтобы узнавать новости дня (Быт., 19, 1; 23, 10; Второзак., 21, 19; 22, 15; Суд., 5, 11; Пс., 69, 13; Притч., 22, 22; 31, 23, 31; Иов, 29, 7). Дома были малы и строились из неотесанных камней или глины; домов из тесаных камней было мало даже в эпоху царей. Только одно здание в целом городе выдавалось своей величиной, именно цитадель, מגדל‎. Улицы, חוצות‎, между домами были вообще узки, неправильны и со многими углами; это обнаруживается раскопками и подтверждается текстами Иосифа Флавия («Древ.», XX, 5, § 3; «Иуд. войн.», II, 14, § 9; VI, 8, § 5). Но иногда встречались и широкие улицы, по которым могли передвигаться колесницы (II Цар., 9, 21 и сл.; Иер., 17, 25). Во время Агриппы II Иерусалим был вымощен белым камнем (Флавий, «Древн.», XX, 9, § 7), хотя ещё по-видимому во времена Ахаза храмовой двор был мощеный (II Цар., 16, 17).

Города были центрами административных и военных органов, торговли и ремесел. В Иерусалиме существовали: «Улица пекарей», חזץ האפים‎, «Долина плотников», גיא החרשים‎, «Рыбные ворота», «Овечьи ворота», названные так по товарам, которые в них продавались, улицы золотых дел мастеров и лавок (Исаия, 7, 3; 36, 2; Иерем., 37, 21; Нехем., 3, 32; 11, 35; 1 Хрон., 4, 14; ср. Флавий, «Иуд. войн.», V, 8, § 1).

Изначально в городе правили местные старейшины и суффеты (Второз., 16, 18 и сл.; 19, 12; 21, 2 и сл.; 19 и сл.; 22, 15 и сл.; 25, 7 и сл.). В эпоху царств появляется градоначальник, שר‎, как было в Самарии и Иерусалиме; позднее, в Иерусалиме их, по-видимому, было несколько, שרים‎ (I Цар., 22, 26; II Цар., 23, 8; II Хрон., 18, 25; 34, 8; 29, 20). В эпоху после изгнания сам Иерусалим имел двух градоначальников, которые делили между собою управление городом (Нехемия, 3, 9, 12); наряду с этим в Мицпе, Бет-Цуре, Кеиле были и собственные градоначальники и окружные начальники, которые управляли их предместьями (ibid., 3, 15, 19, 16, 17, 18). В римскую эпоху власть над некоторыми городами находилась в руках Совета, βουλή, число членов которого было иногда весьма значительно, как, например, в Тивериаде (600 членов); из них выделялась исполнительная группа в 10 человек с архонтом во главе, которая собственно и управляла городом (Флавий, «Иуд. войн.», II, 21, §§ 3 и 9; «Жизнеопис.», XIII, 33; XXVII, 53). От этого времени упоминается ещё начальник над рынками — άγορανόμος — агораном (Флавий, «Древности», ΧVΙΙΙ, 6, § 2), в Талмуде — агорадамон.

В отличие от финикийцев древние израильтяне и иудеи не были известны как основатели колоний, лишь Гадес[5] и Карфаген[6] иногда называют финикийско-израильскими колониями.

Хотя Библия и связывает ряд колен Израиля со Средиземным морем, но не называет конкретных портов кроме Яффы, на Красном море израильтяне имели порты Эйлат и Эцион-Гавер. Библия не говорит, строили ли евреи эти города, но очевидно, что им как минимум пришлось строить портовые сооружения в них, и верфь в Эцион-Гавере.

Обширные строительства вели Соломон, Омри (им построен Шомрон), Уззия, Замарис и Ирод Великий (Флавий, «Древн.», ХVI, 5, § 2; XVIII, 2, §§ 1 и 3), последний основал ряд крепостей и портовый город Кейсарию.

Уведённые в Вавилонское пленение евреи создали ряд сельхоз поселений в Ираке (Тель-Абиб, Аль-Яхуду и др.).

Йеменские евреи по преданию основали 5 городов.

[править] Еврейские города в талмудическое время

Мовсес Хоренаци сообщает об активном участии евреев в создании и заселении армянских городов.

В талмудическую эпоху евреи различали обычный город, «ir», עיר‎, и более крупный, כרך‎, «kerach». Появляются обязательные атрибуты еврейского города: 1) судебное учреждение, 2) благотворительная касса, 3) синагога, 4) общественная баня, 5) городская уборная, 6) врач, 7) хирург, 8) городской писарь, 9) резник и 10) учитель для обучения детей (Санг., 17б).

В Аравии евреи имели ряд колоний, включая Медину и Хайбар, в Грузии — Занави, а в Ираке — Нисибис, Нахардею, Пумбедиту, Суру, Махозу и т. д.

Некоторые вещи составляли собственность самого города, например городская площадь, баня, синагога, свитки Торы (Нед., V, 5; ср. Б. Бат., 43а). Большинство городов имели также общественные цистерны (Беца, V, 5), доставлявшие нуждающимся жителям воду как для питья, так и для стирки белья (Нед., 80б). Для своих нужд город имел право делать раскладку среди жителей, владеющих там недвижимым имуществом или проживших в городе не менее 12 месяцев (Баб. Батра, I, 5). Относительно расходов на укрепления (стена, ворота и засовы), то лишь пограничные города имели право взыскивать на это с обывателей, жители же городов внутри страны могли от таких расходов отказаться.

Γород управлялся выборным советом из 7 почетных граждан «Tube ha-Ir» (лучшие люди города). Это совет «тубов», во главе которого стоял «городской учёный», חבד עיר‎ (ср. Раши к Мегил., 27б), ведал раскладкой разного наименования налогов, как городских, так и общегосударственных (налоги в пользу римского фиска подлежали круговой поруке); совет обладал правом устанавливать нормы для мер и весов и фиксированные цены на продукты первой необходимости, даже на рабочую плату, שכר פועלים‎, и наказывать нарушителей этих постановлений (Баба Б., 8б). Этот же совет назначал служебный персонал города, как для почётных должностей, так и для платных. К первым относились «парнесы» (פרנםים‎, или גבאי צדקה‎), заведовавшие делами благотворительности (Иер. Пеа, VIII, 21а), ко вторым — рыночные надзиратели, אגרדמין‎ (αγοραδάμων), наблюдавшие за правильностью мер и весов у торговцев (Б. Батра, 89а); на эту должность, хотя и платную, назначали обыкновенно самых почетных людей, и одно время ее занимал известный Абба Арика (см.); затем шли школьные учителя, межевые надсмотрщики, סנטר‎ (σημάντωρ; Баба Батр., IV, 7), городские пастухи, חוני מתא‎ (Б. М., 93б), хранитель городского оружия, טוד-זינא‎, городской герольд, פדשא‎, и заведующий городской цистерной, ריש גרגזתא‎ (Б. Б., 8а; 91б). В больших городах, на общественный счёт содержали 10 свободных от занятия людей, עשרה בטלנים‎, для того чтобы в синагоге было всегда достаточное число лиц для общественного богослужения.

Городская площадь считалась неотчуждаемой принадлежностью города; ей также присвоена была известная доля святости (Toc. Мег., II); её можно было продать в частные руки только для удовлетворения особенно важных надобностей, например для постройки синагоги; в менее важных случаях совет Семи мог продать её лишь с согласия общего собрания горожан (Мегил., 26а).

Устройство кладбищ, кожевенных заводов и места свалок нечистот делалось на известном расстоянии от города (М. Б. Б., II, 9).

Имелись правила для торговли в городах.

[править] Диаспора

По средневековым легендам евреи основали Исфахан и ряд городов на юге Испании, включая Гранаду, Севилью, Толедо, Калатаюд и Лусену. По преданию еврейка Шушандухт основала колонию для её единоверцев в Гае, предместье Исфахана, а её сын, Нерсе, основал Хорезм.

Как промышленники, торговцы и банкиры евреи способствовали формированию городов в Европе. В частности, «Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона» пишет, что евреи способствовали возникновению городов в Германии:

Тогдашние епископы, до конфликта Генриха IV с папством служившие опорою королевской власти, являлись деловитыми администраторами, заботившимися ο преуспевании начавшей развиваться городской жизни. Евреи, как важный или даже преобладающий торговый фактор, представляли особый предмет их заботливости. Наиболее характерным примером этого является шпейерский епископ Рюдигер Гуцман, который, расширив Шпейер присоединением к нему одноименной деревни, поселил здесь евреев в особую часть города, окруженную стенами для защиты евреев, и даровал им широкие привилегии (грамота 1084 г.): им было разрешено заниматься разменом золота и ceребра, продажей и покупкой товаров в еврейск. квартале, в корабельном порту и во всем городе; кроме того, точно было определено правовое положение новой колонии. Роль евреев при возникновении немецк. городов настолько очевидна, что некоторые историки (Neumann, Arnold) называли их даже «необходимым краеугольным камнем» (unentbehrlicher Eckstein) основания городов.

И действительно, в 1084 году вышла грамота епископа Рюдигера, данная им шпейерским евреям. Содержание её следующее: присоединяя к городу деревню Шпейер, говорит епископ, он для усиления блеска принадлежащего ему места (locus noster) призвал сюда евреев, поселив их отдельно от других бюргеров и окружив их для защиты стеной. За отведенное им место они обязуются уплачивать капитулу 3½ шпейерских фунта в год. Евреям предоставляется, как в своем районе, так и вне его, покупка и продажа всех товаров. Евреи обязаны нести стражу, охрану и работы по укреплению стен лишь в своем районе. Им разрешается держать христианских слуг и кормилиц и т. д.

Так, та же Еврейская энциклопедия приводит следующую легенду:

По легендарным данным, группа евреев, прибыв после разрушения второго храма в область нынешнего Эльзаса, основала город Страсбург.

Немало марранов и новых христиан участвовали в создании городов в Америке. Так, Жоао Рамальо основал город Сан-Паулу, Алвариш Курреа — город Кашуэйра, Альберто Дель Канто — город Санта Лусия, Кристобаль Гарсиа дель Кастильо — город Тельде, Диего Гутьеррес и Толедо — город Сан-Франциско в Каста-Рике, Педрариас Давила — город Панама, Херонимо Луис де Кабрера — город Сан-Джеронимо-де-Вальверде, Гонсало Хименес де Кесада — город Богота, Эрнандо де Лерма — город Сальта, Луис де Карвахаль и Диего де Монтемайор — город Монтеррей, Мануэл де Медейруш — город Гарсия, Мартин Афонсу ди Соуза — город Санту-Андре, Родриго де Бастидас — город Санта-Марта, Педро де Сьеса де Леон — город Амра, Педро де Эредиа — город Картахена, Томе де Суза — город Салвадор, Бальтасар Фернандес с братьями основал несколько городов, Хуан де Эскивель также основал несколько городов, и т. д. Был и еврейский городок Йоденсаванна.

Марокканские евреи основали Ифран и некоторые другие города, горские евреи имели ряд аулов (Ава-Сава, Красная Слобода и т. д.), а караимыЧуфут-Кале.

[править] Современность

С сионизмом евреи построили в Израиле множество посёлков и городов, включая Тель-Авив, Ришон-ле-Цион и т. д.

Евреи активно участвовали в индустриализации в СССР, от планирования (Альберт Кан) до строительства. В СССР также была создана ЕАО с городом Биробиджаном.

Попытки основать еврейские поселения в диаспоре имеют место и в наше время (Кирьяс-Джоэль и др.).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты