Хуан де Эскивель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хуан де Эскивель

исп. Juan de Esquivel


1-й Губернатор Ямайки







Предшественник должность утверждена
Преемник Франсиско де Гарай

















Дата рождения 1470
Место рождения Севилья, Испания
Дата смерти 1513
Место смерти Ямайка










Хуан д'Эскивель — политический и военный деятель.

[править] Карьера

По некоторым сведениям, происходил из новых христиан[1]:

Родителями Хуана д’Эскивеля были конверсос Педро д’Эскивель и Констанса Фернандес де Араус[2].

В 1493 году будучи тринадцатилетним сопровождал Х. Колумба в его 2-й пэкспедиции в Америку. В конце ноября 1493 году испанцы прибыли на о. Эспаньолу, где Эскивель пробыл долгое время и участвовал в завоевание острова и покорении местных индейцев-таино.

В 1502 году стал лейтенантом.

В 1503 году командуя отрядом из 300—400 солдат предпринял карательный поход на район Игуэй, в котором восстал главный касик Котубано и перебил гарнизон в форте Хигуэй. Бартоломе де Лас Касас утверждал, что Котубано ранее был в дружбе с Эскивелем, а также говорит, что Хуан де Эскивель приказывал поджаривать пленных индейцев:

Один раз я видел, что, когда сжигали на решётке четверых или пятерых знатных [индейцев] и владык (и даже, думаю, было две или три пары таких решёток, на которых сжигали других), то так как они очень громко кричали, что то ли доставляло беспокойство капитану [Хуану де Эскивелю], то ли мешало ему поспать, он приказал, чтобы их удушили, и альгуасил, который оказался худшим, чем палач, который их сжигал (я знаю, как его зовут, и даже с его родственниками познакомился в Севилье), не захотел душить их, зато собственными руками заткнул каждому рот куском дерева, чтобы они не шумели, и принялся раздувать огонь под ними, пока они медленно не изжарились, как он того и хотел.

Индейцы бежали из своих поселений в горы и леса, скрываясь от испанцев, которые убивали непослушных аборигенов, а остальных обращали в рабство. Многие аборигены укрылись в землях Котубано, который тоже со своим людьми сбежал на соседний о. Саона. Испанцы под командованием Эскивеля, преследуя таино, переправились на Саону, где разделились на 2 части. Испанцы подавили мятеж, Котубано был схвачен и казнён.

Затем возвёл города Хигуэй и Санта-Крус-дель-Эль-Сейбо.

В 1509 году с войском в 70 бойцов вторгся на Ямайку, и после долгих военных действий завоевал аборигенов и присоединил остров к Испании, а также построил колонию на северном побережье острова Севилья ла Нуэва.

Крицлер Эдвард утверждает, что его на Ямайку послал Диего Колумб (тоже подтверждает и Испанская Википедия), что ранее он служил при Бартоломео Колумбе, и наконец, что он и поселил колонию марранов на этом острове.

[править] Источники

  1. Hugh Thomas, Rivers of Gold: The Rise of Spanish Empire from Columbus to Magellan (New York: Random House, 2003), 210.
  2. Крицлер Эдвард. Еврейские пираты Карибского моря.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты