Еврейские поселения в Армении

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Еврейские поселения в Армении — возникновение еврейских колоний в древней Армении.

Общие сведения[править]

Сведения Мовсеса Хоренаци[править]

Армянский историк Мовсес Хоренаци сообщает, что ещё во время вавилонского царя Навуходоносора II (605562 гг. до н. э.), который в 593 г. до н. э. увёл в Вавилонское пленение 3 тысячи евреев, а 10 лет спустя ещё 9 тысяч евреев, армянский царь Храчеа взял у него одного из пленников — Шамбата, от которого происходит род Багратуни:

Этот назван Храчеа из-за особенно светлого лика и огнен­ных очей. Говорят, что в его время жил Навуходоносор, царь Вавилона, уведший в плен иудеев. И он, говорят, выпросил у Навуходоносора одного из пленных иудейских вождей, по имени Шамбат, привёл его и поселил в нашей стране, с большими поче­стями. Летописец утверждает, что именно от него происходит род Багратуни, и это правда. Мы потом обстоятельно расскажем, ка­ких усилий стоило нашим царям склонить их к идолопоклонству, или сколькие из них и кто именно поплатились жизнью за богопочитание. Ибо некоторые не заслуживающие доверия люди произ­вольно, не считаясь с истиной, утверждают, что твой венцевозлагающий род Багратуни происходит от Хайка. По этому поводу скажу: не верь подобным глупостям, ибо в этих словах нет ни следа или признака правды, ни отдаленного намёка на неё; они только и бубнят пустые речи и разные нелепицы про Хайка и про подобных ему. Но узнай, что твоё имя Смбат, которым Багратуни часто нарекают своих сыновей, это, по-настоящему, на их прежнем, то есть иудейском, языке — Шамбат[1].

Таким образом, впервые евреи поселились в Армении в 6 в. до н. э. Можно предположить, что эти пленные евреи были выкуплены армянским царём для войска, эти евреи стали служить в армянской армии. Причём лидером этого своеобразного еврейского войска стал клан Багратуни, как это очевидно уже при царе Вагаршаке (Валаршаке) I:

Прежде всего, возда­вая за добро могучему и мудрому мужу Багарату, потомку Шамбата, что из иудеев, он дарует ему потомственное право возла­гать венец на (царей) Аршакуни, а роду, что произойдет от него, зваться по его имени Багратуни; этот род ныне является великим нахарарством в нашей стране. Ибо упомянутый Багарат, еще до начала войн Аршака против македонян, при царском дворе, первый с готовностью посвятил себя (служению) Валаршаку. Кроме того, (он назначается) наместником западного края до тех пределов, где кончается армянская речь, предводителем де­сятков тысяч (воинов)[2].

Тигран II во время войны захватывает в плен некоторое количество евреев и поселяет их в Армавире и в аване Вардгеса — городе Вагаршапате, а также в городе Ван (Шамирам):

Армянский царь поселяет пленных иудеев в Армавире и в аване Вардгеса, что на реке Касах... Тигран же приказал Барзапрану поселить пленных иуде­ев из Марисы в городе Шамирам[2].

По поводу города Вагаршапат:

Вардгес, женившись на его сестре, построил этот аван. Тигран же Средний, из рода Аршакуни, поселил в нем половину иудеев первого пленения, и стал этот аван городским поселени­ем с торжищем. И вот, Валарш обнес его стеной и мощным валом и назвал Валаршапат; он (именуется) и Новым городом[2].

Любопытно, что согласно преданиям, город Арташат построил при Арташесе I полководец Ганнибал Барка из Карфагена, а по Мовсесу Хоренаци в городе первыми поселились евреи из Ерванда, что доказывает еврейский характер Карфагена и Ганнибала:

Выводит из города Ерванда пленных иудеев, которые были переведены туда из Армавира, и поселяет их в Арташате[2].

Мовсес Хоренаци сообщает о поселении в Армении и другого еврейского клана — Аматуни[2].

Таким образом, Тигран II поселил многих еврейских пленников (по некоторым источникам около 300 тысяч человек) в городах Армении. Евреями, в основном, были заселены территории, близ лежащие к озеру Ван. В последствии, эти территории были выкуплены купеческим родом Шимона Пократа.

Тот же Мовсес Хоренаци, говоря о депортации евреев в ИранИсфахан), предпринятого Шапуром II, утверждает, что на тот момент в Армении было уже две группы евреев: одна из них оставалась верной иудаизму, и проживала Ване и в области Тосп (ср. Тушпа — древняя столица государства Урарту), а другая часть евреев перешла в христианство, и проживала в Арташате и Валаршапате:

В это же время поступил приказ царя Шапуха полностью снести укрепления всех городов и увести в плен иудеев, тех, кото­рые были приведены Барзапраном Рштуни в дни Тиграна и жили в Ване, (в области) Тосп, оставаясь при своей вере; их Шапух поселил в Аспахане. Увели в плен также тех иудеев, живших в Арташате и Валаршапате и приведенных тем же царем Тиграном, которые в дни святого Григора и Трдата уверовали во Христа; и с ними — Звита, иерея Арташата. Тогда Мехружан и Вахан, подойдя к царю, стали злословить по поводу Звита, иерея Арта­шата, что тот пошел с пленными с целью увещевать их твердо держаться христианской веры. Поэтому Шапух велел пытать Звита, чтобы тот оставил христианскую веру. Но он не пошел на это и умер мученической смертью. Аршак же, узнав обо всех этих ужасных бедствиях, поступил с собой подобно Саулу. Он цар­ствовал тридцать лет[2].

Сведения других авторов[править]

Ованес Драсханакертци сообщает о поселении в Армении в Коле (гора в гаваре Тайка /Геле/, который занимает территорию у истоков реки Куры) евреев с Северного Кавказа:

Во время его [Аршака — сына Валаршака царствования] кое-кто из евреев, живших в земле булкаров, что в ущельях Кавказа, отделились и пришли, поселились у подножья Кола. Двое из них, подвергшиеся мучениям за то, что не поклонялись богам, были загублены мечом за веру отцов по примеру св. Елеазара и сыновей Шамовоны.

Аврум Эрлих в «Энциклопедии еврейской диаспоры» предположил, что изначально и клан Мамиконян мог иметь еврейское происхождение[3].

Фавстос Бузанд сообщает о том, что евреи раньше также жили в Ервандашате, Зарехаване, Заришате и в Нахчаване[4].

Римские историки сообщает о том, что царями Армении становились представители клана Иродиадов.

Талмудическая и агадическая литература также говорит об евреях в Армении и в Нисибисе. Например, в Устной Торе[5] рассказывается, что вавилонский царь Навухадоносор после разрушения Первого Храма пригнал часть евреев в Армению. Талмуд[6] утверждает, что пленные евреи были переведены в Тивериаду из «Армона», то есть Армении. Кроме того, в Талмуде упоминается мудрец Яков из Армении[7].

Кембриджский аноним сообщает, что евреи переселились в Хазарский каганат из Армении.

Всё это говорит о том, что до Средних веков в Армении существовали еврейские поселения, память о них ещё долго существовала, и в первой половине 19 века отмечалось:

Вокруг Эчмиадзина и поныне еще приметны развалины города, основание которого приписывается Армянскому Царю Эрованту I-му за 600 лет до Р. X. и известного под именем Аримед-Кагак (Дианин-город)... Около 100 лет до Р. X. Царь Тигран II поселил тут значительную колонию Иудеев, от которых происходит большая часть нынешних коренных жителей монастырского предместий[8].

Жили евреи и в Тигранокерте (Диярбакыре), страдали от поборов, которые на них накладывали курды. Грузинский дворянин Рафаил Данибегашвили около 1795 года отмечал:

Не почитая нужным оставаться здесь долее, отправился я в Тикранакерт, город старинный и великолепный, который ныне именуется Тиярбекиром... В сем городе богатее всех Евреи, которых здесь весьма довольно[9].

Данные археологии[править]

В 1996 году было найдено еврейское кладбище в Ехегисе.

Первые израильские экспедиции, решившие заняться поисками следов евреев Армении, работали в этой республике в 2000—2002 годах Руководителями экспедиций были профессор Михаэль Стон и доктор Давид Амит.

В июне 2012 года осматривая пещерный монастырь Герард, группа молодых израильских историков из Еврейского университета наткнулась на базальтовую стеллу с выбитой на ней менорой. Основание меноры не круглое, как это изображено на арке Тита в Риме, а треугольное так, как она изображалась в еврейских источниках еще эпохи Первого Храма[10].

Средние века[править]

Евреи упоминаются, наряду с христианами и зороастрийцами, в правиле охранной грамоты (7 в.), изданном Хабибом б. Маслама немусульманским жителям Двина.

Позднее, в конце 13 или начале 14 веков, историк Степанос Орбелян упоминает о «еврейском квартале» в Капане, в его родном районе Сюник; еврейское кладбище того же периода и региона также подтверждает существование еврейской общины в Армении.

См. также[править]

Примечания[править]

 
Еврейские поселения в Армении относится к Еврейским государствам и автономиям
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США

 
Еврейские поселения в Армении относится к Горским евреям
История

Евреи в ФанагорииБиньямиты в Персии и АфганистанеЕврейские поселения в АрменииПоселения грузинских евреевПереселение евреев в ХазариюСамкерцИудейская ХазарияВосстание хазарских евреев (1096 год)Ханство ЖъугьутБрутахииМамшухиМекегиМуни (Дагестан)Джухуд-КатаЕврейская община АхтыИсламизация горских евреевЦудахарВойна Надир-шаха против евреевНападение казикумухов на Аба-СаваУчастие горских евреев в Кавказской войнеГорские евреи в 1-й мировой войнеГорские евреи во время Гражданской войныГорско-еврейская автономия в Кабардино-БалкарииЕврейские колхозы в ДагестанеГорские евреи во 2-й мировой войнеТатизация горских евреевСтолкновения горских евреев с арабами в АккоЧеркизон

Поселения

Поселения и общины горских евреевСемендерКрасная СлободаАба-СаваДжеганасХанжалкалаДжугуг-АрагКулгатФарахабадТубен-АулАраканиСелахНюгдиДжерахРукельКарчагМюджиМюджи-ГафтаранЯнгикентАглобиРубасЗалемХошмензильМамрашИмени Калинина (Дагестан)Имени ЛаринаБогдановка (Ставропольский край)Менжинский (Ставропольский край)ЗахметкешКолхоз им. ШаумянаБеэр-ЯаковХинанит

Культура

Музыка у горских евреевГорско-еврейская литератураГорско-еврейский театрГорские евреи в футболеСпорт у горских евреевМногожёнство у горских евреевТухумы горских евреевИзучение горских евреевСТМЭГИДжуури

Лидеры

Горские евреи в политической жизниСабриэльЙекутиэль АдамГавриил Абрамович ИлизаровЗаур Таирович ГилаловАкиф Таирович ГилаловИгорь Эрзолович БабаевРахамим Яшаевич ЭмануиловГавриил Абрамович ЮшваевЖасминТельман Марданович ИсмаиловСарит ХададИгорь Ханукович ЮсуфовГерман Рашбилович ЗахарьяевЗарах Бинсионович ИлиевГод Семёнович Нисанов

Диаспора

Евреи в ДагестанеЕвреи и субботники на КубаниЕвреи в Кабардино-БалкарииЕвреи в КраснодареЕвреи в КисловодскеЕвреи в НахичеваниЕвреи в ОсетииЕвреи в ТабасаранеКавказские евреиЕврейская община БуйнакскаЕврейская община города КусарыЕврейская община ГрозногоЕврейская община ДербентаЕвреи в ПятигорскеЕврейская община МахачкалыЕвреи в СтаврополеЕврейская община НальчикаЕврейская община ХасавюртаЕвреи в ВарташенеГорские евреи в русских городахГорские евреи в странах ЗападаГорские евреи в ЧечнеЕвреи в БакуГорские евреи в Израиле