Сирия Палестинская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сирия Палестинская
лат. Syria Palaestina
Страна

Римская империя Римская империя

Статус

Римская провинция

Входит в

Диоцез Восток

Административный центр

Кесария Палестинская

Дата образования

135 год

Дата упразднения

390 год

Southeastern Roman Empire.PNG

Сирия Палестинская (лат. Provincia Syria Palaestina, греч. ἐπαρχία Συρίας τῆς Παλαιστίνης, ивр. סוריה פלשתינה) — географический термин греко-римского времени относительно Эрец-Исраэль.

Содержание

[править] У Геродота

Впервые словосочетание «Сирия Палестинская» встречается у Геродота, причём он указывает, что «от Финикии до области города Кадитиса простирается земля так называемых палестинских сирийцев»[1], между Финикией и Египтом[2]. По Геродоту, Финикия, Палестинская Сирия и Кипр составляли один округ Персии — Пятый округ[3].

Вообще, Геродот неоднократно употребляет слово Палестина, происходящее от наименования древней Филистии:

Затем скифы пошли на Египет. На пути туда в Сирии Палестинской скифов встретил Псамметих, египетский царь, с дарами и просьбами склонил завоевателей не идти дальше. Возвращаясь назад, скифы прибыли в сирийский город Аскалон. Большая часть скифского войска прошла мимо, не причинив городу вреда, и только несколько отсталых воинов разграбили святилище Афродиты Урании. Как я узнал из расспросов, это святилище – самое древнее из всех храмов этой богини. Ведь святилище на Кипре основано выходцами оттуда, как утверждают сами киприоты, а храм в Кифере воздвигли финикияне, жители Сирии Палестинской[4].

Геродот лично побывал в Сирии Палестинской[5].

Таким образом, жителями Палестины Геродот считал финикийцев, совершавших обрезание:

Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян... Все финикияне, которые общаются с Элладой, уже больше не подражают египтянам и не обрезают своих детей[6].

Иосиф Флавий комментирует этот текст так: «Итак, Геродот упомянул, что палестинские сирийцы совершают обрезание. Но из жителей Палестины одни только иудеи имеют такой обычай»[7].

Наконец, Геродот отмечает, что жители Сирии Палестинской и Финикии дали наибольшее число кораблей персидскому флоту для битвы с греками:

Число триер во флоте Ксеркса было 1207. Выставили же эти корабли следующие народности: финикияне вместе с сирийцами, что в Палестине, – 300 триер. Вооружены они были так: на головах воинов были шлемы почти такие же, как у эллинов. Затем они носили льняные панцири, щиты без металлических ободьев и дротики. Эти финикияне, по их же словам, в древности обитали на Красном море, а впоследствии переселились оттуда и ныне живут на сирийском побережье. Эта часть Сирии и вся область вплоть до Египта называется Палестиной[8].

Очевидно, что во времена Геродота имя Йехуд Медината практически забылось и не использовалось. Это был результат погрома еврейской нации, которые осуществили по приказу персидского царя Эзра и Нехемия. В результате депопуляции, которую они устроили иудеям, последних стало слишком мало, и персы переименовали провинцию на Филистия. Во главе провинции стали назначаться самаритяне, а не иудеи. Однако, самих филистимлян уже не существовало, к тому же Александр Македонский получил от иудеев поддержку, поэтому после краха Персидской империи Иудея вновь возродилась.

[править] Римская провинция

В 135 году император Адриан подавил восстание Бар-Кохбы. Он изменил название Иерусалима на «Элия Капитолина» (в центре города был возведён храм Юпитер) и приказал всю территорию между Средиземным морем и рекой Иордан называть Сирия Палестинская — «Syria Palaestina» вместо прежнего названия Иудея.

Римские власти проводили политику эллинизации и романизация региона, строя амфитеатры, термы, акведуки. Слово Иудея и Иерусалим больше не встречались в документах того времени. Были построены такие города как Елевферополь и Никополь.

Самое раннее нумизматическое свидетельство названия Сирия Палестина известно периодом императора Марка Аврелия.

До примерно 200 года евреи оставались большинством жителей провинции, но затем стали уступать самаритянам и христианам.

В период 260 — 273 годов провинция была частью сепаратистского государства Пальмирское царство в Римской империи после поражений императора Валериана, вплоть до войны с императором Аврелианом, который вернул утраченные территории и разрушил Пальмиру.

Христианский религиозный интерес к провинции возник только после паломничества святой Елены (матери императора Константина) в 326 — 328 годах, которая по приданию приказала разрушить храм Венеры и нашла на этом месте три креста.

В 390 году Сирия Палестинская была разделена в Византийской империи на Палестину I (Палестина Прима — Иудея и Самария с центром в Кейсарии), Палестину II (Галилея с центром в Скифополе) и Палестину III (Идумея с центром в Петре).

С распространением христианства название Палестина стало в Европе общепринятым и вытеснило прежние названия страны.

[править] Дальнейшие события

В 7 веке византийская Палестина была завоёвана арабами, которые с 638 года называли страну «Фаластын», так как у них нет буквы «П». С сельджукского правления (11 век) это название вышло из употребления. Официальное название Палестина было введено снова в период британского мандата. В 20 веке израильские арабы стали называть себя палестинцами и восстановили название Палестина.

[править] Источники

  1. Геродот. История, III, 5
  2. Геродот. История, IV, 39
  3. Геродот. История, III, 91
  4. Геродот. История, I, 105
  5. Геродот. История, II, 106
  6. Геродот. История, II, 104
  7. Иосиф Флавий. Против Апиона, I, 22
  8. Геродот. История, VII, 89
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты