Иудея под властью Птолемеев

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Птолемейская Иудея»)
Перейти к: навигация, поиск
Greek palestine.jpg

Птолемеевская Иудея — территория Эрец-Исраэль в период её оккупации Птолемейской державой.

Содержание

[править] Общие сведения

При господстве Птолемеев, длившимся между 323 г. до н. э. и 200 г. до н. э., Иудея входила в состав провинции Сирия и Финикия[1], включавшей в себя территории по обе стороны реки Иордан и города Тир и Сидон.

Провинция была подразделена на гипархии, которые делились на номы, или топархии. Последние имели разный правовой статус: часть их считалась уделом царя, а местные земледельцы были арендаторами, обязанными платить властям арендную плату; в других гипархиях земля находилась в частном владении (например, земли эллинизированных городов в прибрежной полосе и в Заиорданье).

Птолемеи проводили чёткое различие между греками и эллинизированным населением, с одной стороны, и местными жителями, на которых была возложена главная тяжесть налогового бремени, — с другой; а также ими был создан административно-фискальный аппарат по египетскому образцу, практиковалась сдачу сбора налогов на откуп.

Так как Страна Израиля являлась пограничной областью, в ней постоянно располагались существенные контингенты египетской армии. Оборонительная система Птолемеев базировалась на гарнизонах греко-македонских наёмников, и на военных македонских поселениях, заложенных в начале эллинистической эпохи. Жители этих поселений в военное время пополняли ряды наёмного войска. В период войны жители греческих городов тоже призывались в войско, но не были обязаны служить в частях, действовавших за пределами страны. Наличие иностранных гарнизонов не могло не провоцировать всевозможные конфликты:

Армии воинов в сопровождении бесконечных обозов, купцов, женщин, детей и собственных рабов солдат захватывали города, присваивали запасы, грабили деревни. При обычной численности армий в 80 000 пеших солдат и 8000 всадников Эрец Исраэль вынуждена была кормить около 300 000 человек и огромное количество скота - лошадей, ослов, мулов и верблюдов. Все население было обязано платить налоги на землю и урожай, которые доходили до 1/3 от урожая зерновых и 1/2 от урожая фруктов[2].

Экономический подъем птолемеевского Египта распространился и на Иудею; как власти, так и греческие поселенцы вводили более рациональные методы ведения сельского хозяйства, быстро распространившиеся среди местных жителей:

Примитивная ручная мельница, в которой зерно мололи с помощью каменного жернова, была вытеснена греческой мельницей, в которой ручной труд был необходим только в начале работы. В это же время появляются масличные давильные машины и прессы для производства вина. Появляется и вертикальный ткацкий станок. Воду поднимали с помощью ворота и "бесконечной" веревки. Возможно, к этому времени относятся и некоторые усовершенствования плуга. В гончарном деле произошли серьезные изменения - гончары стали работать на круге, который приводился в движение ногами. Руки освободились для создания изысканных форм. Для небогатых покупателей гончары стали покрывать изделия из глины глазурью - и их с трудом можно было отличить от серебряной и золотой посуды, которая была в моде у аристократов. Даже в освещении произошли перемены. Традиционно в Палестине использовали открытое блюдце, край которого слегка загибался, чтобы поддерживать фитиль, - в блюдце наливалось масло, и светильник был готов. Теперь же стали появляться "греческие лампы" - маленькие, черно-глазированные, с насадкой для фитиля, они дольше горели, экономили масло и фитили, были более безопасными[2].

Страна стала важным торговым звеном в экономической структуре монархии Птолемеев, главным образом, за счёт транзита товаров, ввозимых и вывозимых из Египта. В Египет через Страну Израиля поступало зерно из Сирии, и предметы роскоши из Индии и южной Аравии. Некоторые из этих товаров переправлялась и в акваторию Эгейского моря, служа существенным источником доходов для Египта.

В результате осуществились сильные перемены в этническом составе населения страны: если до завоевания Александра её население было почти исключительно семитским (евреи, самаритяне, финикийцы, идумеи и набатеи), то после завоевания в страну стали прибывать греческие колонисты, возникают греческие города и военные поселения. Венский папирус (1, 49 sqq.) упоминает "солдат и других поселенцев в Сирии и Финикии, которые женились на местных женщинах"; некоторые авторы полагают, что солдаты в Палестине женились и на еврейках, хотя указаний на это и нет. Возможно, что сами эти солдаты-колонисты были евреями[3].

В результате, старые города изменяли свой облик, быстро эллинизировались и переняли организационные и политические формы греческого полиса. Главными городами такого типа были Газа, Ашкелон, Акко, Яффа и Дор. Самария эллинизировалась под влиянием поселившихся в Шомроне в начале эллинистической эпохи македонцев.

[править] История

Во время войн диадохов, последовавших за смертью Александра Македонского в 323 г. до н. э., Эрец-Исраэль неоднократно переходила из рук в руки, что негативно отразилось на её общественно-экономическом состоянии.

В 301 г. до н. э. Птолемеи овладели Иудеей.

При Птолемее III (246-221 гг. до н. э.) Селевкиды попытались присоединить к себе Иудею и склонили на свою сторону первосвященника и знать и уговорили евреев отказаться от платежей египетскому царю. Птолемей III отправил в Иудею посла со строгим требованием немедленной уплаты 20 талантов серебра (1 талант 21,5 кг), после чего конфликт был улажен.

Во время Птолемея IV (221-205 гг. до н. э.) селевкидский правитель Антиох III угрожал Иудее, завладел Галилеей и землями к востоку от Иордана. Птолемей IV смог разбить селевкидское войско и вернуть захваченные сирийцами земли. Птолемей IV посетил Иерусалим и Иерусалимский Храм.

Так как пребывание иностранных войск, налоги и греческая экспансия не могли не привести к раздражению евреев, те помогли в конце концов захватить Иудею Селевкидам.

[править] Первосвященники

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты