Свитки Мёртвого моря

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Amman BW 10.JPG

Свитки Мёртвого моря (Кумранские рукописи, англ. Dead Sea Scrolls, Qumran Caves Scrolls), ивр. מגילות ים המלח, Мегиллот Ям ха-мелах) — рукописи и манускрипты, найденные в пещерах Кумрана (десятки тысяч рукописей и фрагментов), в пещерах вади Мураббаат (к югу от Кумрана), в Хирбет-Мирде (к юго-западу от Кумрана), и в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Масаде — в районах, недалеко от Мёртвого моря[1].

Содержание

[править] История

Первые рукописи нашли в Кумране бедуины в 1946—1947 годах в «Пещере 1». 7 свитков попали в руки торговцев древностями, предложивших их ученым. 3 рукописи купил для Еврейского университета Элиэзер Липа Сукеник, который первым установил их древность и опубликовал отрывки в 1948—1950 годах. Позже покупкой занимался и Игаэль Ядин.

В 1951 году бедуины нашли ещё 30 фрагментов в «Пещере 2», где впоследствии найдены 300 фрагментов из 33-х манускриптов. В 1952 году были найдены Пещера 3, 4, 5 и 6. В 1955 году была найдена «Пещера 7», в 1956 году — «Пещера 11», а в 2017 году — «Пещера 12».

[править] Характеристика

Делятся на 3 группы: библейские тексты, апокрифы и псевдоэпиграфы, а также литература кумранской общины.

Ведущий писчий материал — пергамент из козьей либо овечьей кожи, изредка папирус и т. д. Чернила использовались карбонные.

Язык главным образом древнееврейский, реже арамейский; встречаются фрагменты греческих переводов библейских текстов. Иврит небиблейских текстов являлся литературным языком эпохи Второго Храма; некоторые фрагменты написаны на послебиблейском иврите. В основном применяется квадратный еврейский шрифт.

Выделяют два стиля письма — архаичный (хасмонейское письмо) и более поздний (иродианское письмо).

Датировка — от 250 г. до н. э. до 68 года, хотя к этому же комплексу добавляют и рукописи времён Бар-Кохбы.

[править] Основные документы

Рукописи Мертвого моря отражают многообразные текстовые варианты Библии. Очеидно, библейский текст был стандартизирован р. Акибой и его сподвижниками. Среди найденных в Кумране текстовых вариантов, наряду с протомасоретскими, имеются типы, до того гипотетически допускавшиеся в качестве основы Септуагинты и близкие к самаритянской Библии.

От Кумранской общины осталось много документов, представляющих собой её Устав и описание, этические идеалы, правила, посвященные организации общины и ее повседневной жизни, перечисляются наказуемые проступки (богохульство, ложь, неподчинение и пр.). Перечисляются добродетели идеального, разумного члена секты (маскил).

Свиток гимнов (Мегиллат ха-ходайот) содержит около 35 псалмов; рукопись датируется I веком до н. э.

Человечество делится на две части: избранников, которые принадлежат Богу и для которых есть надежда, и нечестивых. Спасение возможно лишь для избранников и принятие в Кумранскую общину само по себе есть спасение.

Дамасский документ описывает взгляды секты, покинувшей Иудею и переселившейся в «землю Дамасскую». По истечении 390 лет со дня разрушения Первого храма «из Израиля и Аарона» проросло «посаженное семя», то есть возникла секта, а еще через 20 лет появился Учитель праведности. Тогда же появился Проповедник лжи, «насмешник», поведший Израиль по ложному пути, вследствие чего многие члены общины отступились от «нового завета» и покинули её. Секта делится на «лагеря», во главе каждого их которых стоит священник, за которым по рангу следует «надзирающий», в чьи функции входит руководство и наставление членов секты.

Другой важный документ — Храмовый свиток.

Интересен Свиток войны.

Медный свиток описывает якобы спрятанные храмовые сокровища. Хотя сокровищ не было спрятано, но документ представляет значительный интерес с точки зрения топоминики и топографии древней Иудеи и позволяет идентифицировать ряд местностей, упоминаемых в древних исторических источниках.

[править] Исследователи

Данные тексты изучали Нахман Авигад, Иосиф Давидович Амусин, Элиша Кимрон, Геза Вермеш и др.

Возникло целое научное направление — кумрановедение.

В 1953 году основан международный Комитет по изданию рукописей Мертвого моря, с 1958 года выходит «Ревю де Кумран».

В 2021 году исследователи памятников древней письменности применили методы машинного обучения для исследования свитков Мертвого моря. Использованные алгоритмы позволили разрешить давний спор богословов и ученых и сделать вывод, что в написании Великого свитка Исайи принимали участие два переписчика.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты