Максим Исповедник

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Максим Исповедник

Μάξιμος ο Ομολογητής
Maximus Confessor.jpg
Дата рождения 580
Место рождения Самария
Дата смерти 13 августа 662 года
Место смерти в Колхиде (Грузия)
Почитается в Православной и
Католической церквях


В лике преподобного и исповедника
День памяти 13 августа и 21 января


Труды обоснование иконопочитания, теозиса, борьба с монофелитством и северианством
Подвижничество Исповедник

Максим Исповедник (греч. Μάξιμος ο Ομολογητής) — византийский богослов, ярый противник монофелитов.

[править] Биография

По отцу самаритянин. Интересно отметить, что фанатики-самаритяне хотели сжечь его мать, что имеет параллель и в Талмуде: безумие, суеверие и невежество дошло до того, что «язычниц» хотели убивать за связь с евреем/самаритянином (стоит ли удивляться, что древний самаритянский народ насчитывает сейчас всего несколько сот человек):

Максим родился в Палестине, в местечке Хешвин; отцом его был некий самарянин из Сихара, а матерью – рабыня-персиянка, находящаяся в услужении иудея по имени Задок. Отец, будучи ремесленником (изготовителем холста и полотна) и, вероятно, немного и купцом, оказавшись по делам в Тивериаде, соблазнился красавицей рабыней, впал с ней в грех и, когда узнал, что она забеременела, выкупил ее за 200 дариков у хозяина. Но его соплеменники-самаряне сочли этот грех за позор для своей общины и потребовали от отца преп. Максима отдать беременную любовницу на сожжение, но тот отказался. Реальная угроза убийства со стороны разгневанных самарян заставила отца и мать преп. Максима бежать в Хешвин, где они нашли приют и убежище у местного священника по имени Мартирий. Здесь они пробыли два года, прошли оглашение и крестились, получив в крещении имена Феоны и Марии. Сам Мартирий, безусловно, также подвергался опасности, и от мести самарян его спасло только покровительство родственника – некоего Геннадия, влиятельного византийского чиновника[1].

Война евреев и персов с Ираклием и захват евреями и персами Иерусалима в 614 году вынудили Максима покинуть Эрец-Исраэль, и он оказался в Константинополе, став секретарём византийского императора Ираклия, однако через непродолжительное время оставил службу и ушёл в один из монастырей около Константинополя, но нашествие персов и аваров в 626 году заставило его покинуть город.

Недолгое время жил на Крите, Кипре, Магрибе, Палестине и Сирии.

В 641—645 годах жил в Северной Африке, где в 645 году в диспуте с монофелитами в Карфагене победил бывшего константинопольского патриарха Пирра.

Затем отправился в Рим и, близко сойдясь с римским папой, святителем Мартином (649—653), стал ведущим инициатором проведения Латеранского собора в 649 году, на коем были объявлены анафемы основным ересиархам монофелитов.

Доказывал, что воля и энергия присущи естеству или природе, и, следовательно, во Христе, при наличии двух природ, должны пребывать как Божественные воля и действование, так и человеческие. За это в 653 году Максим и римский папа были арестованы сосланы.

За свою непримиримую позицию в 662 году был привезён в столицу, снова осуждён, подвергнут урезанию языка и отсечению десницы и сослан в Лазику в Грузии, где в крепости Шемари или Цагери и скончался.

В 680 его учение восторжествовало на 6-м Вселенском Соборе.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты