Евреи — владельцы островов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евреи острова Джерба (бывшая карфагенская колония, ныне Тунис), 1952 год
Израильский корабль у острова Тиран.
Остров Тиран после освобождения израильской армией в Шестидневную войну. Впоследствии возвращён израильскими социалистами Египту.

Евреи — владельцы острововевреи, которые приобретали острова.

Общие сведения[править]

Туманные предания о Кадме и Данае, о чём писал Гекатей Абдерский, говорят о том, что во времена глубокой древности предки евреев (это были гиксосы), вытесняемые из Египта восставшими египтянами, вторглись в Грецию:

Чужаков тотчас изгнали. Как рассказывают, самые выдающиеся и деятельные из них объединились и отправились в Элладу и в какие-то еще страны следом за прославленными предводителями, среди которых Данай и Кадм считались самыми знаменитыми. Но большинство народа отправилось в изгнание в землю, называемую ныне Иудеей[1].

Греческие же историки говорят, что люди Кадма захватили ряд островов в Эгейском море.

Согласно Библии, территория колена Ашера достигала Тира, который является островом. У Тира было множество колоний, включая различные острова.

Израильское царство в союзе с Тиром вело активную колонизацию от Таршиша до Офира. Отголоском этого служат предания, например, евреев острова Джерба, которые говорят, что эти земли колонизировал Иоав бен-Цруя.

Иудейский царь Агриппа I утверждает, что евреи заселили ряд островов, например Эвбею.

Иосиф Флавий утверждает, что Гай Юлий Александр II правил неким островом в Киликии[2].

Известно, что в ходе Войны Квиета евреи под командованием некоего Артемиона, попытались захватить Кипр.

В раннем средневековье на острове Тиран упоминается еврейское государство Иоктаб, завоёванное при Юстиниане.

Хазария владела множеством островков на Азовском, Чёрном и Каспийском морях.

Евреи, точнее новые христиане, марраны и их потомки, активно участвовали в открытии и колонизации Америки, в том числе и островов:

Иберийские евреи, прикидывавшиеся христианами, стали пионерами Нового Света. Они были пиратами, исследователями, конкистадорами, ковбоями, они превратили выращивание сахарного тростника в целую индустрию, они основали первую торговую сеть, охватившую Мировой океан[3].

В Венеции евреи занимали остров Giudeca.

В 1566 году турецкий султан Селим II сделал Иосифа Наси пожизненным правителем (герцогом) островов герцогства Наксос в Эгейском море, которыми он управлял через своего наместника — некоего Франческо Коронелло, потомкам крещёного еврея.

Мозес Коэн Энрикес, пират, после завоевания голландцами Бразилии поселился в Ресифи и сделал удачную карьеру капера. На свою долю добычи, составившую тонну серебра, он купил корабли, снаряжение и необитаемый островок у берега Ресифи. Островок стал его базой. Он назвал остров Антонио Ваэс.

Ян Лакоста пожалован Петром I безлюдным островом Соммерс в Финском заливе и званием «самоедского короля».

Одной из самых популярных пьес на идише был мюзикл «Король Лампедузы», основанный на истории реальной жизни Сидни Коэна, еврейского солдата, принимавшего участие во Второй мировой войне, когда случайно попав на о. Лампедузу, принял капитуляцию местных итальянских военных[4].

В 1967 году в ходе Шестидневной войны израильтяне захватили остров Тиран и удерживали его под своим контролем вплоть до 1982 года.

В 1986 году Дин Кеймен купил остров Северный Дамплинг в 170 км к северо-западу от Нью-Йорка, у побережья штата Коннектикут.

В 2009 году израильтянин Ури Геллер купил остров Лэмб у Северного Бервика[5][6].

В 2009 году Роман Абрамович приобрёл купил поместье Gouverneur на острове Сен-Бартс на Карибах. У Абрамовича здесь 28 гектаров, несколько бунгало с видом на океан — с теннисным кортом, бассейнами, ресторанами и даже залами для бальных танцев. Раньше земля принадлежала Дэвиду Рокфеллеру — он уступил её российскому коллеге по цеху богатеев за 90 миллионов долларов[7].

Также Роман Абрамович назван одним из главных претендентов на покупку греческого острова Скорпиос.

Наконец, утверждалось, что сообщалось, что Абрамович якобы приобрёл небольшой остров Святого Стефана в Черногории[8].

Виктор Вексельберг в 2007 году получил 3200 квадратных метров суши, окружённой Адриатическим морем. Островок находится около известного хорватского курорта Дубровник.

В 2012 году Ларри Эллисон купил у компании Castle & Cooke, принадлежащей миллиардеру Дэвиду Мердоку, 98% острова Ланаи на Гавайях.

В 2012—2015 годах олигарх Сергей Юрьевич Полонский жил на собственном острове в Камбодже. По некоторым данным, у Полонского якобы было восемь собственных островов в Камбодже в акватории Сиануквиля.

В 2015 году израильская компания "Эколенд" (Ecoland Group) — четверо израильтян — Авиад Шайбиц, Амир Вейл, Моти Шемтови и Ассаф Гиллер — купила остров в Финляндии, чтобы построить на нём дачный поселок. Остров, который относится к евангелическо-лютеранскому приходу Куопио, находится в 30 минутах (по воздуху) от Хельсинки.

24 ноября 2021 года СМИ писали, что владелец и генеральный директор группы Fox Харэль Визель совместно с несколькими другими израильскими магнатами приобрел огромный участок на греческом острове Лефкас, расположенном в Ионическом море:

Среди тех, кто решил вложиться в остров, - миллиардеры Цахи Нахмиас, специализирующийся на сделках с недвижимостью; Хен Ламдан, владелец логистической компании Orian; Лилах Топильски, в прошлом глава банка "Дисконт"; Идо Нойбергер, совладелец инвестиционной компании Value Base; Давид Фаталь, владелец одноименной гостиничной сети. Отмечается, что они все связаны друг с другом и с Харэлем Визелем корпоративными интересами. Магнаты планируют построить на острове особняки, предназначенные для отдыха (своего рода дачи на берегу моря).

Наследница алкогольной империи Seagram's Клэр Бронфман купила остров на Фиджи.

Кроме того, был ряд евреев — губернаторов разных островов, например Габриэль Милан, Абрахам Шрамек, Джош Грин, Линда Лингл и т. д., глав островных стран (Хенни Эман, Михель Годфрид Эман, Эррол Бэрроу, Карлуш Вейга, Давид Шаул Маршалл, Лайсениа Карасе, Франсиско Энрикес и Карвахаль и т. д.)

См. также[править]

Источники[править]

  1. https://jhist.org/code/greki003_2.htm
  2. Флавий, Древн., XVIII, 5, §4
  3. Еврейские пираты Карибского моря
  4. Еврейский «король» Лампедузы
  5. Ури Геллер: «Почему я создал свою собственную страну»
  6. Ури Геллер создал собственное микрогосударство на шотландском острове
  7. "Известия", 12.03.2009, От Ромы с любовью: новый особняк для Даши Жуковой
  8. Артемий Стоцкий. Губернатор Чукотки совершил романтический круиз на Сардинию с невестой Дашей и будущей тещей Светланой. "Экспресс-газета", 10.08.2007
 
Евреи — владельцы островов относится к Еврейским государствам и автономиям
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США