Рыболовство у евреев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Picou, Henri Pierre - La Pêche miraculeuse - 19th century.jpg
Рыбацкие лодки в Акко
Еврейский рыбак на фоне Тивериадского озера на банкноте в один израильский фунт, 1958 год

Рыболовство у евреевпромысел ловли рыбы у евреев.

Израиль находится на берегу моря, поэтому рыба с древних времён играет центральную роль в национальной еврейской кухне — гефилте фиш (фаршированная рыба), наряду с мацой — самое известное блюдо еврейской кухни.

Законы[править]

Библия характеризует рыб в основном как обитателей моря[1], а из речных рыб упоминаются только нильские[2]. В отношении допустимости в пищу закон Моисея делит рыб на две категории: на имеющих плавники и чешую и не имеющих таковых; вторые запрещены[3].

Рыболовство запрещается не только в субботу, но и в праздники[4].

Предыстория[править]

Предки евреев, такие как хапиру и гиксосы, будучи фактически кочевниками Ханаана, практически не знали рыболовства. Древние израильтяне познакомились с ним в Египте (рыбная ловля процветала в Ниле)[5], и, выйдя из него, роптали о том, что в Египте бесплатно ели рыбу:

Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром[6].

Из этих слов неясно, получали ли израильтяне эту рыбу бесплатно как государственный паёк, либо они не платили за неё, потому что сами же её и ловили.

Древнееврейские государства[править]

Хотя ο ловле рыбы в Библии говорится не особенно часто[7], тем не менее, уже в древности в местностях близ Тивериадского озера и Иордана рыба составляла такую же обыкновенную пищу, как и в последние века второго храма, о чём свидетельствует как новозаветная литература, при этом характерно, что рыбаками стали сподвижники Иисуса Христа (рыбу ловили апостолы Пётр и Андрей из расположенного на озере городка Вифсаида[8], а сам Иисус накормил народ хлебом и рыбой, в другом месте упоминается чудесный улов[9]), но и Иосиф Флавий, который сравнивает рыб Кафарнаума с египетскими, а про Тивериадское озеро отмечает:

В озере водится разного рода рыба, которая по виду своему и вкусу отличается от рыб других вод[10].

То, что что рыбу солили, показывает наименование города Тарихея, на южной окраине Тивериадского озера (тарихос, τάριχος по-гречески — «солонина», «вяленая рыба»). В Иерусалиме ворота северной городской стены назывались «Рыбными воротами», очевидно, потому, что площадь возле этих ворот служила местом торговли рыбой[11]. Финикийцы из Тира продавали там свою морскую рыбу[12].

Из орудий рыбной ловли в Библии упоминаются: חכה‎ — удочка[13]; םירת דוגה‎ — дротик[14]; צנה‎ — гарпун[15]; צלצל‎ — острога[16], которою пронизывали голову большим морским рыбам; מצודה‎ — невод[17]; מכמורת‎[18], или מכמרת‎[19] — может быть, ставная сеть с привязанным к концу куском свинца и т. п. для удержания сети на одном месте; חרם‎ — предположительно, плавная сеть для лова морских рыб[20].

В последние века второго храма на Тивериадском озере имелось довольно значительное число рыбачьих лодок. Ловля производилась в основном ночью, причём рыболовы носили легкую одежду[21].

Море вблизи Акко настолько богато рыбой, что сложилась поговорка «Рыбу ты возишь в Акко?», употребляемая, когда хотят сказать человеку: ты своими действиями никого у нас не удивишь[22]. P. Симон бен-Гамлиил рассказывает, что ему в Сидоне изготовили блюдо, в котором было более 300 видов мелкой рыбы[23].

В раввинистической и коранической литературе[править]

В эпоху Второго Храма город Мигдал на Кинерете был центром рыболовства, засола и сбыта рыбы.

В Талмуде обсуждается вопрос о том, разрешено ли раскладывать сети, чтобы ловить рыбу и других животных до Шаббата, чтобы ловить их в Шаббат. Бейт Шаммай говорит, что это запрещено, а Бейт Гилель говорит, что это разрешено[24].

Талмуд сообщает, что речная рыба обычно устраивает нечто вроде пещеры вблизи берегов, в которой собирается кучами, и там её легко ловить; эти пещеры называются של דגים מחילות‎[25] или פירא דכװרי‎[26].

Евфрат был богат рыбой[27].

Для рыболовства пользовались различного рода орудиями: крюк (חכה‎), корзина (עקון‎ δγκίνος[28]; כפיפה‎[29]), бочка (פיתום‎. πίθος[30]) и, в первую очередь, невод (מצודה‎[31]). Неводы были нескольких типов: קוקרי‎[32], перетянутый на обруч и заканчивающийся на одном конце в виде узкого конуса; אוהרי‎[33], сетка. Имелись особые неводы тивериадцев, חרמי טבריה‎[34]. Эти неводы занимали большое пространство на поверхности озера[35]. Прибегали и к другим приёмам рыболовства. Отводили течение реки в сторону, а рыба оставалась на дне реки[36]. Иногда устраивали шлюзы для задержания течения воды, чтобы легче было ловить (מצודת הםכרים‎[37]).

В талмудическом праве имеются специальные законоположения в отношении рыболовства. Рыба, попавшая в невод, считается собственностью рыболова[38].

Рыбий жир употреблялся для освещения; иногда смешивали его для этой цели с оливковым маслом[39]. Из рыбьих костей изготовляли посуду[40], а кости кита (кит, впрочем не рыба, не ясно, ловили ли китов евреи) служили строительным материалом[41].

Одно мусульманское предание говорит о евреях прибрежного городка Эйлат, которые ради рыболовства нарушили субботу, за что Аллах превратил их в обезьян[42].

За пределами Эрец-Исраэль[править]

Известны примеры рыболовства и у евреев диаспоры, в частности в Ава-Сава, а также в некоторых местностях, в том числе и в Российской империи, на что жаловался царский генерал Александр Николаевич Куропаткин в книге «Русская армия» (1910 год):

В прошлом году огромное рыбопромышленное предприятие в устье р. Амура г. Надецкого перешло из русских рук в еврейские... Явились евреи и в Псковской губернии как рыболовы в озерах и лишили население рыбы...

Пётр Павлович Шафиров налаживал рыбный промысел в Белом море, Полина Семёновна Жемчужина была наркомом рыбной промышленности, а Николай Исаакович Котляр — министром рыбного хозяйства.

Впервые евреи на Астраханские рыбные промыслы стали привлекаться в начале 1890-х годов. До того они действовали на Дунайском рыбном бассейне. Царские власти пытались не допускать их на промыслы. Мещанин Абрам Гершевич Эскин недалеко от города на реке Болда держал рыбную ватагу, но, даже будучи её хозяином, должен был получать разрешение на её посещение. В Астрахани на улице Грязной (ныне Куйбышева) проживала основная масса евреев, занятых рыбным делом. Наиболее крупными еврейскими рыбопромышленникам были И. Черняк (он же занимался морским ловом и имел собственные промыслы), Ландо, семья Сандлер, И. Эпштейн, И. Кантер. Председатель Астраханского биржевого комитета писал 24 марта 1910 года на имя губернатора:

Опыт последних двух лет фактически доказал, что все мероприятия администрации, направленные на выселение евреев с промыслов, имели лишь отрицательный результат в рыбопромышленной деятельности края, выразившийся в крупном ущербе, нанесенном рыбопромышленникам.

Хазарский царь Иосиф пишет, что Хазария богата рыбой, а Хасдай ибн Шапрут пишет, что хазарскую рыбу привозили на продажу даже в Византию.

В 19 в. — начале 20 в. рыболовство было среди основных занятий еврейского населения Чернобыля.

Имеется рыболовство и в ЕАО.

Современность[править]

Давид Бен-Гурион призывал развивать рыболовство. С середины 1930-х годов Гистадрут принял под свою эгиду рыбаков и объединил их в одну ассоциацию. В 1936 году Еврейское агентство создало Департамент рыболовства, который возглавил Бар-Кохба Мейрович. В 1937 году капитан Густав Фитч был отправлен от имени «Гордонии» в Израиль для изучения возможностей рыбной промышленности на побережьях Нагария и Атлита. Кибуц Неве-Ям занимался прибрежной рыбалкой с лодок, которые построили сами. Кибуц Мишмар Крайот близ Хайфского залива занимается траловым промыслом. Единственный корабль кибуца Галил Ям затонул у берегов Ашкелона. В Эйн-Геве возникло рыболовство. Кибуц Нир Давид был пионером рыболовного хозяйства (1939 год). Когда был создан Израиль, весь еврейский рыболовный флот на Средиземном море состоял лишь из четырёх судов, но уже у 1954 году у берегов Израиля работало 28 рыболовных судов.

С созданием Израиля рыбная ловля возобновилась. Три основных естественных рыболовных зоны — Средиземное море, залив Акаба и Тивериадское озеро. Четвертой области, которая когда-то была исторически значимой, озеро Хула, больше не существует, так как оно было осушено в 1950-х годах. Кроме того, аквакультура — выращивание рыб в искусственных прудах или в садках, приобретает всё большее значение.

Израильские рыболовные суда вплоть до Шестидневной войны привлекались для нужд ВМС Израиля.

Жители Ямита и посёлков района Хоф-Аза занимались рыболовством.

Из 1124 тонн тивериадской сардинки, добытых в 1992 году, 562 тонны были просто уничтожены на свалке, хотя в прошлом сардинка была важным промысловым объектом и пищевым ресурсом в небогатом едой Израиле.

По состоянию на начало 21 века рыболовство развито на озере Кинерет. Им занимаются жители кибуцов Кинерет, Нахшолим Эйн-Гев, деревни Мигдал, Хулата, мошавов Михморет. В рамках Министерства сельского хозяйства также действуют: Центр рыболовства и Лаборатория болезней рыб.

Общее потребление рыбы Государством Израиль в 2004 году составило 65 000 тонн морской рыбы, 65% импортированной.

В 2005 году израильскими рыбаками в Средиземном море было выловлено больше 270 тонн китайской лакедры (Seriola dumerili), около 260 тонн барабули и около 170 тонн круглой сардинеллы (Sardinella aurita), которая также является основной промысловой рыбой в секторе Газа. На фермах, специализирующихся на выращивании морских рыб, за тот же год было выращено больше трёх тысяч тонн рыб дорад.

Рыболовные суда стоят в Акко, Тверии, Хайфе, Тель-Авиве, Ашдоде.

В 2012 году государственный контролер выявил серьезные провалы в Управлении рыболовства, директор Управления был отстранён от должности, и было принято решение о его роспуске.

Галерея[править]

См. также[править]

Источники[править]

  1. Быт., 1, 26, 28; Чис., 11, 22; Иов, 12, 8
  2. Исх., 7, 21
  3. Лев., 11, 9—12; Второз., 14, 9, 10
  4. Беца, III, 1
  5. ср. Исаия, 19, 8
  6. Чис., 11, 5
  7. ср., например, Иезек., 47, 10; Когел., 9, 12
  8. Матф., 7, 10; 14, 17; 15, 34; Лук., 24, 42
  9. Лк. 5:1-11; Ин. 21:1-14
  10. «Иуд. войны», III, 10, 7
  11. II Хрон., 33, 14; Цеф., 1, 10; Нехем., 3, 3; 12, 39
  12. Hex., 13, 16)
  13. Исаия, 19, 8
  14. Амос, 4, 2
  15. там же
  16. Иов., 40, 31
  17. Когел., 9, 12
  18. Исаия, 19, 8
  19. Хабак., 1, 15
  20. Иезек., 26, 5
  21. Лук., 5, 5; Иоан., 21, 3
  22. Schem, r. IX, 4
  23. Иер. Шек., IV, 2
  24. Мишна Шаббат 1:6
  25. Иеб., 121а
  26. Таан., 24а
  27. Бер., 59а
  28. Кел., XXIII, 5
  29. Toc. Махш., III, 12
  30. Иер. Шаб., 14а
  31. Санг., 81б
  32. Шаб., 18а
  33. М. Кат., 11a
  34. Иер. Пес., 30d
  35. Б. Кама, 81б
  36. ср. Кид., 72а, и Б. Мец., 12б
  37. Кел., XXIII, 5
  38. Гит., V, 8
  39. Шаб., 24б; Бехор., 29б
  40. Келим, X, 1
  41. Баба Батра, 73б
  42. Коран 7:163
 
Рыболовство у евреев относится к хозяйственной истории евреев
евреи в профессиях

Евреи-рабочие в древнее времяЗемледелиеРыболовствоЕвреи-навикулярииТекстильное производствоШелководствоТорговляРаботорговляЕвреи-красильщикиКорчмариАптекариЕвреи-откупщикиЮристыЕвреи-арендаторыЕвреи-ростовщикиЕвреи-банкирыЕвреи-биржевикиЕвреи-ювелирыМузыкальные продюсерыв кино США/Франции/Россиив хай-теке

экономика Израиля

Оборонная промышленностьСельское хозяйствоТекстильная промышленностьХимическая промышленность ИзраиляМеталлообработка и машиностроениеСудостроительная промышленностьАлмазная промышленностьЦИММореходство ИзраиляАвтомобильная промышленностьИзраильская кремниевая долинаСамолёты Израиля

военная служба

Евреи в египетской армииЕвреи в ассирийской армииЕвреи в персидской армииЕвреи в селевкидской армииЕвреи в птолемеевской армииЕвреи в римской армииRegii Emeseni IudaeiЕврейские пиратыИстория военной службы евреев в РоссииЕвреи в британской армииСписок евреев генералов и адмиралов СШАЕвреи-изобретатели оружияИзраильтяне-наёмники

материалы

РахданитыЕвреи — чеканщики монетДенежная система древнего Израиля и ИудеиЭкономика Израильского царства и ИудеиПроизводство оружия в ИудееТунисские евреи в торговле Средиземного моряЕврейская морская колонизацияЕвреи в экономической наукеЕвреи и железные дорогиТорговля самаритянЕвреи в кораблестроенииСхожесть занятий евреев и финикийцевЭкономика еврейских национальных районов КрАССР и УССРЭкономика ЕАО

 
Рыболовство у евреев относится к Евреям в мореходстве
Древнее время

Древнееврейский флотМореходство при ИродеЯффаДорЭцион-ГеверПоход в ОфирПлавания кораблей Соломона к ТаршишуКолонизация израильтянами ЭфиопииПиратские набеги Хасмонеев на СириюПоход Марка Агриппы и Ирода на БоспорМорские сражения Иудейской войныМорской театр войны КвиетаМорские сражения восстания Бар-КохбыЕвреи-навикулярии

Средние века

Флот рахдонитовТунисские евреи в торговле Средиземного моряХазарский флотНорманны и ХазарияЕврейские пиратыРоль евреев в колонизации АмерикиЕврейское мореходство в Индийском океане

Израиль

Мореходство ИзраиляВМС ИзраиляРабота ВМС Израиля в Индийском океанеЦИМЕврейский флотТорговый флот ИзраиляМорские битвы в Войне Израиля за НезависимостьМорские операции Шестидневной войныМорские операции Войны Судного дняМорской театр Первой ливанской войныМорской театр Второй ливанской войныНападения на израильские суда (2021-2023)

материалы

РахданитыЕврейская морская колонизацияМореходство и колонизаторство у самаритянКарфагенские евреиСпарта и евреиКолено ДанаКолено ЗавулонаКолено АшераКолонии Иудейского царстваИзраильские судоверфиРыболовство у евреевЕвреи в кораблестроении