Маца

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маца традиционная

Маца иврит. מצה (ударение только на последний слог) — еврейский народный и иудейский религиозный хлеб, сделанный из бездрожжевого (неквасного, лишенного закваски) теста.

[править] Общая информация

Имеет своеобразный вкус, который нравится далеко не всем, однако являясь ритуальной едой, потребляется евреями в основном на Песах, когда нельзя даже хранить дома и тем более кушать хамец, к которому относится в том числе и обычный хлеб. Место, где постоянно делают мацу может называться «мацепекарня». Также мацу можно сделать дома или купить в кошерном магазине. Из-за простоты состава и того факта, что мацу не производит почти никто кроме самих евреев, почти вся маца на рынке — кошерна.

Маца заводского и ручного изготовления сильно отличается на вид, вкус и особенно консистенцию. Иногда неевреи называют мацу опресноками, определенное значение им придается и в христианстве.

Поедание мацы в первый день праздника Песах — одна из всего 613 заповедей Торы.

[править] Маца в России

В СССР мацу изготовляли и раздавали полулегально, только доверенным людям, ее было сложно достать.

[править] Связь с разными религиями

Маца имеет связь с христианством. В католицизме неквасное тесто символизирует чистоту, безхреховность и истину Иисуса Христа. В православии наооборот используют квасной хлеб (например, просфора).

33 стих из тринадцатой главы Евангелия от Матфея говорит, что «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все».

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты