Химическая промышленность Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Завод по производству полипропиленовой плёнки в кибуце Hahotrim. 1970—1975 гг.
Ёмкости с удобрениями на заводе Gat.
Промышленная зона Ramat Hovav.
Заводы Мёртвого моря.
Нефтеперерабатывающее предприятие в Хайфе.
Промышленный объект в Рамат-Ховаве.

Химическая промышленность Израиля — одна из отраслей промышленности Израиля.

Содержание

[править] Общие сведения

Израильская химическая промышленность: сырьё и материалы для производства медицинских и ветеринарных препаратов, лекарств, антикоррозийные материалы, азот, фосфаты, хлор, гидроксид натрия, полиэфирные смолы, средства для защиты сельскохозяйственных продуктов от вредителей, регуляторы роста, ароматические добавки и пр.

Химическая промышленность возникла в Израиле ещё во времена Подмандатной Палестины, и была основана репатриантами[1].

[править] Количественные данные

В 2008 году оборот израильской химической промышленности достиг 25 миллиардов долларов, из которых 4,5 миллиардов долларов приходится на экспорт фармацевтической продукции. На экспорт приходится примерно 50% всех доходов этой отрасли и 1/5 совокупного экспорта промышленной продукции. Еврейское государство играет значимую роль в мировом производстве брома, металлического магния, фосфоритов и калийных солей. Например, в 2007 году на долю Израиля в мировом производстве брома приходилось 36%, калийных солей — 6%, магния — 4%, фосфоритов — 2%[2].

[править] Экспорт

Химическая промышленность Израиля ориентирована в основном на экспорт.

Главными рынками сбыта израильской химической промышленности с января 2013 года по июнь 2014 года были ЕС — 43%, США — 22%, Великобритания — 15% и Турция — 11%.

[править] Компании

Фирмы:

В Рамат-Ховаве осуществляется переработка пластмассы, добыча кислорода, азота и других газов из воздуха, производство соединений брома и т. д.

Gat является международным производителем жидких и твёрдых удобрений.

Завод ICL по производству удобрений был построен рядом с НПЗ Хайфа. Продукция завода Bromine Compounds в основном используется в сельском хозяйстве и промышленности. Это крупнейшее предприятие из основных производителей брома в мире, оно производит одну треть бромистого метила на планете. Завод производит также около 70 различных компонентов, используемых для производства пищевых продуктов, топливо, лекарства, краски, косметику, фотоматериалы, пестициды, химикаты очистки воды, промежуточные продукты для фармацевтической промышленности, химической промышленности и бурения нефтяных скважин. Заводы входят в группу Israel Chemicals, в которой занято около 12 тысяч работников.

Haifa Group занимается производством удобрений для сельского хозяйства и химикатов для промышленности и для пищевых продуктов, владеет тремя заводами и одиннадцатью дочерними компаниями. Haifa Chemicals Ltd, входящая в Haifa Group, производит в основном нитрат калия и разные соли фосфата. Сырьё, применяемое в производственном процессе компании, — калий, добываемый на Мёртвом море, фосфаты (добываемые в Негеве, а также импортируемые из РФ) и аммиак (привозимый в Израиль).

Tambour занимается производством красок, покрытий и современных строительных материалов.

Carmel Olefins выпускает продукцию полимеров из олефинов — полиэтилен и полипропилен, которые являются ключевыми компонентами сырья в промышленности пластмасс.

Ramat Hovav — промышленная зона из 19 химических заводов, в том числе Makhteshim Agan, Teva Pharmaceutical Industries, Israel Chemicals, завод по выпуску брома и т. д.

Makhteshim Agan занимается производством агрохимикатов (пестициды, гербициды, инсектициды и фунгициды), занимает 7 место в мире в этой области.

Dead Sea Works является 4 по величине в мире производителем и поставщиком продукции калийных удобрений.

Rotem Amfert занимается добычей фосфатов и их обогащением, производит серную кислоту, фосфорную кислоту, сельскохозяйственные химикаты, фосфат, комплексные удобрения и специальные удобрения.

[править] См. также

[править] Галерея

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты