Евреи в кораблестроении

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Israel Shipyards
В.В. Щукин "Евреи судостроители"

Евреи в кораблестроенииевреи в судостроительной отрасли.

Общие сведения[править]

Древние израильтяне, несмотря на сложившийся и устоявшийся имидж как своего рода бедуинов, постепенно перешедших к оседлой жизни, но живущих вдали от моря, как утверждал Иосиф Флавий, в действительности были связаны с морем. Колено Ашера, колено Дана и колено Завулона — занимались, согласно Библии, мореплаванием и имели корабли и пристани. Очень сложно отделить их от народов моря и финикийцев, от которых эти колена по некоторым предположениям и происходят.

Подобно тому, как финикийцы считали своего соплеменника Усоя из Тира изобретателем корабля и мореплавания, так и евреи полагали, что еврей Завулон (прародитель колена Завулона) изобрёл мореходство:

Я первый сделал судно, чтобы плавать в море, ибо Господь дал мне разум и мудрость в этом. И я опустил дерево позади его, и парус растянул на другом прямом дереве в середине. И я проходил в нем морские берега, ловя рыб для дома отца моего, до времени, когда мы пришли в Египет[1].

Очевидно, что эти израильские колена сами изготовляли суда.

Тем не менее, когда Соломон решил заняться международной торговлей, то ему пришлось обращаться в Тир за опытными моряками и судостроителями.

Возрождение еврейское судостроение переживало во времена Хасмонеев (см. Царство Хасмонеев). У них имелся торговый, военный и пиратский флот, и очевидно что как минимум часть кораблей и судов делалось в Иудее, и с участием евреев.

Пика могущества древнееврейский флот получил при Ироде I. Так, он построил современный порт в городе Кейсария, в том числе и верфь там[2]:

Немаловажную роль в жизни города играл порт площадью более 90.000 кв. метров. Настолько совершенный технически, что поныне вызывает восхищение у специалистов. В его ареал входили: мол с маяком, погрузочные краны, верфь, складские помещения, пассажирская контора.

От шторма гавань ограждалась гигантской шестидесятиметровой стеной, выполнявшей одновременно функции волнолома и фундамента сторожевых башен.

Построенные евреями небольшие суда и лодки применялись в Первую Иудейскую войну.

Евреи-судовладельцы были в гг. Александрия, Кирена и т. д. Очевидно, что в этих городах евреи вовлекались в постройку и починку кораблей.

В Средние века существовали еврейские морские купцы рахдониты и кроме того, евреи создали ряд морских приборов, существовали еврейские пираты, новые христиане активно участвовали в колонизации. Очевидно, евреи были втянуты в судостроительную сферу.

Корабли имели Химьяр и Хазария.

Король Христиан IV даровал евреям Альтоны привилегию на участие в судостроении.

Авраам Самуда — автор многих изобретений, между прочим, воздушной железной дороги, которую впервые признали и утилизировали Дублинская и Кингстонская железные дороги (1842), ввёл ряд усовершенствований в судостроении и на испытании одного судна погиб вследствие взрыва.

Судостроителем-подрядчиком был Абрам Израилевич Перетц.

Крупными судовладельцами были Сассуны, Бакри и Буснаш и т. д.

Крупными кораблестроителями были Иосиф Базеви, Яков Исаак Алтарас.

Сооснователем крупной судостроительной компании был Густав Вильгельм Вульфф, партнёром которого был Альберт Баллин. Альфред Фернандес Ярроу — основатель и владелец судостроительной компании Yarrow Shipbuilders.

Крупными судостроителями были РафаловичиШлёма Мошкович Рафалович.

Умберто Пульезе был главным кораблестроителем Италии.

Созданием австро-венгерского флота занимался Зигфрид Поппер.

В советское кораблестроение внесли вклад Георгий Яковлевич Альтшулер, Яков Михайлович Аптер, Александр Шамильевич Ачкинадзе, Борис Аро­нович Барбанель, Александр Меерович Брейгин, Виктор Леонидович Бродский, Соломон Фёдорович Валк, Борис Михайлович Волосатов, Марк Петрович Гальперин, Пётр Зиновьевич Голосовский, Марк Моисеевич Гольдберг, Григорий Самойлович Зельдич, Израиль Моисеевич Золотарь, Григорий Давыдович Изак, Израиль Лазаревич Камай, Абрам Самуилович Кассациер, Иоаким Самуилович Каннегисер, Григорий Данилович Каплун, Лев Михайлович Клячко, Борис Израилевич Купенский, Яков Ефимович Кушнир, Владимир Израилевич Левков, Ефим Яковлевич Локшин, Борис Григорьевич Луцкий, Яков Михайлович Мацкин, Давид Израилевич Михелев, Александр Исаакович Маскалик, Лев Абрамович Мексин, Лев Маркович Ногид, Борис Ильич Пинскер, Маркс Моисеевич Радашкевич, Фридрих Меерович Райхлин, Ефим Натанович Розенвассер, Ефим Эммануилович Рубинчик, Борис Яковлевич Стрельцов, Александр Кузьмич Усыскин, Борис Соломонович Фрумкин, Моисей Шмерович Шифрин, Наум Моисеевич Хайт, Сергей Яковлевич Эмдин, Михаил Иосифович Яновский и др.

Локшин Е.Я. - Директор Сосновского судостроительного завода, выпускал

военные катера. Работал в условиях блокированного Ленинграда

Соболев С.Л. - Директор Сосновского судостроительного завода №5, после Локшина

Симин А.Ф. - Главный инженер того же завода

Слуцкий И.М. - Директор судостроительного завода № 215

Угорский С.С. - Директор судостроительного завода №42

Минкин М.И. - Директор судостроительного завода № 236

Халанай И.А. - Директор судостроительного завода №198

Рубинчик Е.Э. - Директор завода “Красное Сормово”, подводные лодки

Виталий Игоревич Юсуфов приобрел верфи судостроительного холдинга Wadan Yards.

В США выдвинулись Хайман Риковер, Элвин Радковски, Роберт Трэйстер и др.

В Израиле имеется компания Израильские судоверфи.

Источники[править]

  1. Завет Завулона, 6
  2. https://core.ac.uk/download/pdf/326324103.pdf
 
Евреи в кораблестроении относится к Евреям в мореходстве
Древнее время

Древнееврейский флотМореходство при ИродеЯффаДорЭцион-ГеверПоход в ОфирПлавания кораблей Соломона к ТаршишуКолонизация израильтянами ЭфиопииПиратские набеги Хасмонеев на СириюПоход Марка Агриппы и Ирода на БоспорМорские сражения Иудейской войныМорской театр войны КвиетаМорские сражения восстания Бар-КохбыЕвреи-навикулярии

Средние века

Флот рахдонитовТунисские евреи в торговле Средиземного моряХазарский флотНорманны и ХазарияЕврейские пиратыРоль евреев в колонизации АмерикиЕврейское мореходство в Индийском океане

Израиль

Мореходство ИзраиляВМС ИзраиляРабота ВМС Израиля в Индийском океанеЦИМЕврейский флотТорговый флот ИзраиляМорские битвы в Войне Израиля за НезависимостьМорские операции Шестидневной войныМорские операции Войны Судного дняМорской театр Первой ливанской войныМорской театр Второй ливанской войныНападения на израильские суда (2021-2023)

материалы

РахданитыЕврейская морская колонизацияМореходство и колонизаторство у самаритянКарфагенские евреиСпарта и евреиКолено ДанаКолено ЗавулонаКолено АшераКолонии Иудейского царстваИзраильские судоверфиРыболовство у евреевЕвреи в кораблестроении

 
Евреи в кораблестроении относится к хозяйственной истории евреев
евреи в профессиях

Евреи-рабочие в древнее времяЗемледелиеРыболовствоЕвреи-навикулярииТекстильное производствоШелководствоТорговляРаботорговляЕвреи-красильщикиКорчмариАптекариЕвреи-откупщикиЮристыЕвреи-арендаторыЕвреи-ростовщикиЕвреи-банкирыЕвреи-биржевикиЕвреи-ювелирыМузыкальные продюсерыв кино США/Франции/Россиив хай-теке

экономика Израиля

Оборонная промышленностьСельское хозяйствоТекстильная промышленностьХимическая промышленность ИзраиляМеталлообработка и машиностроениеСудостроительная промышленностьАлмазная промышленностьЦИММореходство ИзраиляАвтомобильная промышленностьИзраильская кремниевая долинаСамолёты Израиля

военная служба

Евреи в египетской армииЕвреи в ассирийской армииЕвреи в персидской армииЕвреи в селевкидской армииЕвреи в птолемеевской армииЕвреи в римской армииRegii Emeseni IudaeiЕврейские пиратыИстория военной службы евреев в РоссииЕвреи в британской армииСписок евреев генералов и адмиралов СШАЕвреи-изобретатели оружияИзраильтяне-наёмники

материалы

РахданитыЕвреи — чеканщики монетДенежная система древнего Израиля и ИудеиЭкономика Израильского царства и ИудеиПроизводство оружия в ИудееТунисские евреи в торговле Средиземного моряЕврейская морская колонизацияЕвреи в экономической наукеЕвреи и железные дорогиТорговля самаритянЕвреи в кораблестроенииСхожесть занятий евреев и финикийцевЭкономика еврейских национальных районов КрАССР и УССРЭкономика ЕАО